2013/04/23 - 2013/04/24
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,084,432アクセス
スイス3日目の4月23日(火)は、最後に、
15:33ヌーシャテル〜16:07ベルンの鉄道に乗り、ベルンへ行きます。
今日は、ユーゲントヘアベルゲ・ベルン(ユースホステル)に泊る予定です。
くま園には本物のくまもいますが、かわいいくまの人形も置いてあります。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
大聖堂(Münster of Bern)の南側の見晴台(Münsterplattform)(北西側)
・石造りのアーケードと100ヶ所の噴水の町ベルン(1/2)
http://4travel.jp/traveler/piachan/album/10777798/ -
キリヒェンフェルト橋とアーレ川(北東側)
見晴台から -
ベルン歴史博物館とアーレ川(北東側)
見晴台から -
スイスアルプス博物館とキリヒェンフェルト橋(北東側)
見晴台から -
ベルン歴史博物館(北東側)
見晴台から -
大聖堂(ミュンスター)と南側の見晴台(ミュンスタープラットフォルム)(南側)
ミュンスター通り(西側)
図書館とカジノ広場(Casinoplatz)(西側)
カジノとカジノ広場(西側)
カジノ(Kultur-Casino Bern)とカジノ広場(南西側)
連邦議事堂(Bundeshaus)(南側)
ユーゲントヘアベルゲ・ベルン(ユースホステル)とヴァイアー通り(南東側)
1泊朝食付きで、30.51CHF、夕食が付いて43.33CHF
朝食は7:00〜9:30 -
ユーゲントヘアベルゲ・ベルン(ユースホステル)の食堂
ユーゲントヘアベルゲ・ベルン(ユースホステル)の客室
6人部屋に4人宿泊しました -
ユーゲントヘアベルゲ・ベルン(ユースホステル)の夕食
ハマム&スパ(Hammam & Spa Oktogon)と連邦議事堂(Bundeshaus)(南東側)
キリヒェンフェルト橋とアーレ川(西側)
アール通りから -
スイスアルプス博物館(Swiss Alpine Museum)とベルナ通り(南側)
クンストハレ(Kunsthalle Bern)とマリー通り(西側)
ベルン歴史博物館(Bernisches Historisches Museum)とヘルヴェチャ広場(Bern Helvetiaplatz)(北側)
ベルン歴史博物館とヘルヴェチャ広場(北側)
ベルン歴史博物館とベルナ通り(北西側)
自然史博物館の中庭(南西側)
自然史博物館とベルナ通り(西側)
スイス国立図書館とベルナ通り(西側)
スイス国立図書館(Schweizerische Nationalbibliothek)の入り口とハルヴィル通り(南側)
スイス国立図書館とヘルヴェツィア通り(北東側)
通信博物館(Telefonzentrale)とヘルヴェツィア通り(北東側)
市公文書館(Stadtarchiv Bern)とヘルヴェツィア通り(南東側)
ベルン歴史博物館とヘルヴェチャ広場(北側)
大聖堂と見晴台(南側)
キリヒェンフェルト橋から -
くま園とアーレ川(西側)
キリヒェンフェルト橋から -
見晴台とアーレ川(南側)
キリヒェンフェルト橋から -
くま園とアーレ川(西側)
キリヒェンフェルト橋から -
ミュンスター通り(西側)
時計塔とクラム通り(東側)
時計塔とツェーリンガー噴水とクラム通り(東側)
クラム通りのラウベンと呼ばれるアーケード(北側)
時計塔とシムソン噴水とクラム通り(東側)
大聖堂の入り口とミュンスター広場(西側)
見晴台のカフェ(北側)
ユーゲントヘアベルゲ・ベルン(ユースホステル)とヴァイアー通り(南西側)
ユーゲントヘアベルゲ・ベルン(ユースホステル)の食堂(南西側)
ケーブル鉄道(Bern DMB)とブンデスライン(南西側)
ケーブル鉄道(Bern DMB)のマルツィリ駅(Marzili)とブンデスライン(南西側)
ベルン駅に続くクリストッフェル通り(南側)
クライネ・シャンツェ広場(北側)
三位一体教会(Röm.-kath. Pfarramt Dreifaltigkeit)とクライネ・シャンツェ広場(東側)
三位一体教会とクライネ・シャンツェ広場(東側)
連邦議事堂と大聖堂(西側)
クライネ・シャンツェ広場から -
ベルン歴史博物館とキリヒェンフェルト橋(北西側)
クライネ・シャンツェ広場から -
三位一体教会と タウベン通り(南東側)
ユーゲントヘアベルゲ・ベルン(ユースホステル)の朝食
時計塔とツェーリンガー噴水とクラム通り(東側)
時計塔(東側)
クラム通りから -
マルクト通りのラウベンと呼ばれるアーケード(東側)
牢獄塔とベーレン広場(西側)
足場から -
ベーレン広場の花屋(北東側)
シュピタール通りのラウベンと呼ばれるアーケード(南西側)
聖霊教会とバーンホーフ広場(北側)
ベルン駅とバーンホーフ広場(南東側)
ベルン駅の構内
ベルン駅のホーム
8:04ベルン〜8:25フリブールの鉄道に乗り、フリブールへ行きます。
・欧州一旧市街が古いフリブール
- tamaemonさん 2013/05/27 00:36:37
- ベルン、じっくり回られてますね!
- piachanさん、こんにちは!
ベルンの様子、懐かしいです!
私の旅行記にも投稿して頂いたご返事もついでに・・・ザンクトガレンがベルンに行くことになったのは、大使館に行かなくてはならなくなったからです。
叔母の一人が、当初は移動中の電車でポシェット落とした!?
中には現金もかなり入ってパスポートも!・・・・とにかく一時発行をしてもらわないと翌日帰れなくなる!・・・最悪の場合も考えていたのですが、大使館の方がとても親切な方で、すぐに発行してくださいました。
一応、皆のパスポートのコピー預かっていて正解でした。
これからも気をつけて、よい旅を!
tamaemon
- piachanさん からの返信 2013/05/27 20:26:52
- RE: ベルン、じっくり回られてますね!
- tamaemonさん
こんばんは。
いつも、旅行記にコメントをいただき、ありがとうございます。
> ベルンの様子、懐かしいです!
> 私たちは移動日に半日歩いただけなので、主なところだけでしたが、まだまだ見るところたくさんありますね。
ベルンは、メイン通りが工事中で、名物である一部の噴水は、どこかへ移してあり、見れませんでした。
tamaemonさんは、くま公園に行かれ、レストランで、白身のランチを食べられ、充実した時間を過ごされていますね。
> 叔母の一人が、当初は移動中の電車でポシェット落とした!?
> あとから判ったのが、窃盗団に取られていたらしいんです。ビックリです!
> 一応、皆のパスポートのコピー預かっていて正解でした。
窃盗団に取られたらしいですか。スイスは、安全だと思っていたのですが。
私も、どこで取られてもいいように?、お金とクレジットカードとパスポートのコピーを分けて、持って行っています。ただし、取られたら、予備がもう無いので、行動が慎重になります。
> トランクを持ったままだったので、残されたメンバーもいつ終わるのかわからないし・・・ベルン駅で動くことも出来ず、長いお茶?ビール?タイムになりました。
> ちょっと痛い目にはありましたが、無事に帰れたので、何よりでした。
パスポートの再発行になれば、足止めになるのは、理解できます。
> 本当に物騒になりましたね。今じゃあ思い出の笑い話の一つになりました。
> piachanさんも2回も、盗まれたことあるんですね。でも、めげずに旅されるのは流石です!
トラブルがあると気を使いますが、会社の懇親会で話すと受けますので、よい土産話になります。と言っても、トラブルは無い方がよいです。
> これからも気をつけて、よい旅を!
tamaemonさんもよい旅をしてください。
piachanさんの関連旅行記