ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス3日目の4月23日(火)は、最後に、<br />15:33ヌーシャテル〜16:07ベルンの鉄道に乗り、ベルンへ行きます。<br />ベルンは、スイスの首都とは思えないほど、中世の趣が残っています。<br />シュピタール通りとマルクト通りが工事中だったので、見れない噴水がありました。

石造りのアーケードと100ヶ所の噴水の町ベルン(1/2)

2013/04/23 - 2013/04/24

piachan

piachanさん

スイス3日目の4月23日(火)は、最後に、

1万円未満
鉄道 徒歩

ベルン駅のホーム
    15:33ヌーシャテル〜16:07ベルンの鉄道に乗り、ベルンへ着きました。

・時計産業が盛んで同名の湖畔にあるヌーシャテル

ベルン駅とバーンホーフ広場(南側)

聖霊教会(Church of the Holy Ghost)とバーンホーフ広場(北西側)

バーンホーフ広場とシュピタール通り(北東側)

聖霊教会とシュピタール通り(南側)

パイプ吹きの噴水(Pfeiferbrunnen)とシュピタール通り(西側)

牢獄塔とベーレン広場(Bärenplatz)(西側)
    工事中の足場があります。

シュピタール通り(南東側)
    足場から

牢獄塔とベーレン広場(西側)
    足場から

牢獄塔とベーレン広場(北西側)
    足場から

連邦議事堂とベーレン広場(北側)
    足場から
    ベーレン広場は、露店でびっしりです。

連邦議事堂とブンデス広場(北側)

ベーレン広場の花屋(北東側)

時計塔とマルクト通り(西側)

牢獄塔とマルクト通り(東側)

牢獄塔とマルクト通り(東側)

時計塔とマルクト通り(西側)

子喰い鬼の噴水とコルンハウス広場(南側)

コルンハウス(Kornhaus)とフランスの教会(Französische Kirche)とツォイクハウス通り(西側)

コルンハウス橋(南西側)

市立劇場(Stadttheater Bern)とコルンハウス広場(東側)

コルンハウス橋(南東側)

市立劇場とコルンハウス広場(北東側)

コルンハウスとコルンハウス広場(北東側)

ローライーネ橋とアーレ川(東側)
    コルンハウス橋から

クラム通り(北西側)

時計塔とクラム通り(北東側)

ツェーリンガー噴水(Zähringerbrunnen)とクラム通り(北側)

アインシュタインの家とクラム通り(北西側)
    1階部分はラウベンと呼ばれるアーケード

アインシュタインの家(Einstein)とクラム通り(北側)

シムソン噴水(Simsonbrunnen)とクラム通り(西側)

クロイツガッセ噴水とゲレヒティクカイツ通り(西側)
    クラム通りから

クラム通りの地下の倉庫を改造したショップ(北側)

クロイツガッセ噴水と郵便局とクラム通り(北東側)

フェンナー噴水(Vennerbrunnen)と市庁舎広場(北西側)

市庁舎と聖ピーターとポール教会(St. Peter und Paul)とラートハウス通り(南東側)

市庁舎と市庁舎広場(南側)

正義の女神の噴水(Gerechtigkeitsbrunnen)とゲレヒティクカイツ通り(西側)

ニーデック教会とニーデック通り(西側)

ニーデック教会とニーデック橋(東側)

バラ園とアールガウアーシュタルデン(南西側)
    ニーデック橋から

レンテ門とウンタートーア橋(南側)
    ニーデック橋から

ニーデック教会とレンテ門とウンタートーア橋(南東側)
    ニーデック橋から

くま園(Bärenpark)とベーレングラーベン(Bärengraben)(北側)

くま園の入り口(北西側)
    かわいいくまさんです。

くま園のくまの模造品(西側)
    くま園には、ほんものの熊はいないのでしょうか。

ニーデック橋とアーレ川(南東側)
    くま園の上から

市街地とアーレ川(東側)
    くま園の上から

大聖堂とアーレ川(東側)
    くま園の上から

くま園とアーレ川(東側)
    くま園の上から
    ほんものの熊がいました。

くま園のくま(北側)
    くま園の下から
    ほんものの熊が近くで見えます。

くま園のくま(北西側)
    くま園の下から

ニーデック橋とアーレ川(南東側)
    くま園の下から

ニーデック橋(南側)
    くま園の下から反対側に抜けられます。

ニーデック教会とレンテ門(東側)
    ウンタートーア橋から

レンテ門の入り口とマッテネンゲ(西側)

レンテ門(北側)

ニーデック橋の向こうのくま園(北側)
    レンテ門から

レンテ門(東側)

レンテ門の壁画(北側)

ロイファー噴水(Läuferbrunnen)とラングマウアー通り(南西側)

ラウベンと呼ばれるアーケードとゲレヒティクカイツ通り(東側)

大聖堂とミュンスター広場(西側)

大聖堂とミュンスター広場(西側)

モーゼ噴水(Mosesbrunnen)とミュンスター広場(南東側)

・石造りのアーケードと100ヶ所の噴水の町ベルン(2/2)

• まほうのべるさん 2013/06/05 22:19:48
    静かに時間が流れる街!
    今晩は、piachanさん。

旅行記に訪問・投票・フォロー有難うございます。
    いつも素敵な風景がいっぱいの旅行記で楽しく見せて
    いただいています。
    ヨーロッパの街並みを歩くのが大好きで自然世界遺産い
    っぱいのスイスでさえ一番行きたいのはベルンです。
    昨日NHK「世界ふれあい街歩き」でベルンを放送して
    いました。
    首都なのに静かな時間が流れていてあたたかさがある街
    のように感じられました。
    地下倉庫を本屋さんに利用していたりお花屋さんだったり
    街歩きが楽しそうですね。
    また時計塔の誤差を住民の人達が毎日修正しているそうで
    すね。
    今年のGWには以前から気になっていたワルシャワ&クラ
    クフに行きましたが、ベルンも気になってからかなり月日
    がたつので是非行きたいです。

byまほうのべる

piachan

piachanさん からの返信 2013/06/05 23:27:32
    RE: 静かに時間が流れる街!
    まほうのべるさん

こんばんは。
    旅行記に訪問された上、コメントをいただき、ありがとうございます。

> ヨーロッパの街並みを歩くのが大好きで自然世界遺産い
    > っぱいのスイスでさえ一番行きたいのはベルンです。
    > 昨日NHK「世界ふれあい街歩き」でベルンを放送して
    > いました。
    > 首都なのに静かな時間が流れていてあたたかさがある街
    > のように感じられました。
    > 地下倉庫を本屋さんに利用していたりお花屋さんだったり
    > 街歩きが楽しそうですね。
    > また時計塔の誤差を住民の人達が毎日修正しているそうで
    > すね。

ベルンは、欧州鉄道の旅などのTV番組で見て、以前から行ってみたいと思っていた町です。
    まほうのべるさんが書かれているとおり、首都とは思えない昔の趣が残っているすてきな町でした。

> 今年のGWには以前から気になっていたワルシャワ&クラ
    > クフに行きましたが、ベルンも気になってからかなり月日
    > がたつので是非行きたいです。

このGWにワルシャワに行かれたのですか。
    ワルシャワも行ってみたいと思っている町ですが、一度にたくさん行けないので、まほうのべるさんの旅行記を見て、行った気になっています。

今後とも、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る