水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいつまでも寒くて梅の開花が遅くて・・・と思ったら、<br />一気に暖かくなり、桜はあっというまに開花がすすんでしまいました。<br /><br />お花見のタイミングが難しくて、ソメイヨシノのお花見を逃してしまいましたが、<br />水戸市に用事があって出かけた日の午後、<br />六地蔵寺の枝垂桜は、見ることができました。<br /><br />古刹の枝垂れ桜は、ほぼ見ごろに咲いていました。<br />

水戸 六地蔵寺の枝垂桜

2013/03/24 - 2013/03/24

まりも母

まりも母さん

今年はいつまでも寒くて梅の開花が遅くて・・・と思ったら、

水戸市に用事があって出かけた日の午後、
六地蔵寺の枝垂桜は、見ることができました。

古刹の枝垂れ桜は、ほぼ見ごろに咲いていました。

水戸市の郊外にある”六地蔵寺”は枝垂桜のお花見で有名なお寺です。

今日は、水戸市の親戚の家に用事があったので、帰りに行ってみました。

お寺の門の中にも駐車場がありますが、
    道路を挟んだ向かい側にも大きな駐車場があり、
    今日は、沢山の車が出たり入ったりしていました。

門の中の駐車場に車を停めましたが、
    駐車場周りのも桜が見られます。

駐車場近くの桜は、まだまだこれから・・・と言った感じですが、
    奥の方にピンクの桜の花が沢山見えます。

「茨城百景」の碑があります。

茅葺きの門、風情があります。

創建は寛平3年(891)ごろといわれる古刹です。

徳川家の累代の御位牌があるそうです。

枝垂桜は、境内の中心にありました。
    沢山咲いています。

見に来られている方、けっこういますね。

この枝垂れ桜は樹齢170年ほどだそうです。

光圀公が鑑賞した桜の子孫だという事です。
    つまりは、もともとの桜は枯れてしまった・・・という事でしょうかね。

境内には他にも枝垂れ桜があちこちに植えられていますが、
    この古い桜が一番花を咲かせていました。

やはり、枝垂れ桜は好きです。
    下にしゃがんで見上げると、降るようで美しいです。

弘法大師の像です。

こちらが地蔵堂です。
    御本尊様は六体の地蔵菩薩、身丈各六尺の一木造りです。

地蔵堂の前にも、枝垂れ桜やソメイヨシノがありました。

地蔵堂の中です。
    行基菩薩作の御本尊の六地蔵がこちらにあります。

ここにも6体の石のお地蔵様が。

これは何の像だったかな?
    鬼みたいな・・・でもちょっと”こわかわいい”と言うか〜。

お寺の建物に桜が良くあいます。
    後ろはお墓になっていました。

佐竹氏、徳川家と代々の領主と深い関わりのあるお寺なのです。

今日は、曇り空ですが、けっこう暖かで、こうしている間にも花が咲いているのでしょうね。

もう時刻は夕方近くになってきましたが、
    入れ替わり立ち代りで、桜を見に来る人がやってきます。

こちらが本堂です。

屋根や水がめの徳川の紋がついています。

枝垂れ桜の古木は、本堂の前にあります。
    木のまわりをぐるっと歩けるようになっています。

本堂はこちらなのですが、
    お地蔵様がご本尊なので、お参りは皆さん地蔵堂の方へ行きます。

境内に何本も枝垂れ桜があるのが判りますね。

満開近く咲いていました。

お寺の入り口のあたりに「水戸桜まつり」の看板もありましたが、
    今年は、観光協会も梅、桜共に予想から大きく花の時期が変わってしまって、あせったでしょうねぇ。

樹高はさほど高くはありませんが、枝を横に大きく広げている桜です。

室町時代建立の”四脚門”
    茅葺きです。

県指定の文化財になっています。
    門は柵で仕切られ、通る事はできません。

”法宝蔵”
    現在のこちらは建て替えがされているようですが、
    旧法宝蔵は光圀公が命じて作られたものだそうです。

寺が所蔵していた、古文書や密教法具などの貴重品を後世へ伝える為
    作らせたと解説板にありました。

なにせ歴史あるお寺ですから、枝垂桜の他にも古木があります。

こちらが大杉。
    推定樹齢1100年

そして、イチョウ。
    こちらの推定樹齢は800年

今は葉っぱがありませんが、
    このイチョウが秋に黄色に色づいた時もきれいなんでしょうね。

この六地蔵の枝垂れ桜は初めて来てみましたが、
    古刹ならではの、落ち着いた雰囲気のお寺でした。

お寺のwebサイトはアメーバblogだけのようですが、
    桜の季節は、開花状況が書かれていたりします。
    野点なども行われるようで、お出かけになるなら、チェックされると良いと思います。