フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日 パリ最後の日です<br />ミシュランで二つ星を取って話題をさらった日本人シェフの店 パッサージュ53のランチを 旅行前に予約しておきました<br />その前にラファイエットで買い物をして ランチしてアパートへ帰ったら片づけて荷造りをして 16時半に予約してあるタクシーで空港へ行きます <br /><br />4/25 成田発ANA 16:40シャルルドゴール着<br />①4/26 ノートルダム寺院・オランジェリー・エッフェル塔・ルーブル<br />②4/27 オルセー・モンパルナスタワー・近代美術館・ディナークルーズ<br />③4/28 ロワール古城巡り<br />④4/29 オペラ座・買い物<br />⑤4/30 ランス・シャンパーニュ観光<br />⑥5/1 モンマルトル・サンジェルマン<br />⑦5/2~3 モンサンミッシェル<br /> 5/4 20:00ANAシャルルドゴール発 5/5 成田着

フランス気まま旅行 食べ歩き ★★パッサージュ53

今朝のノートルダム寺院
    これが見納めです・・・

ポンマリーから ラファイエットへ

ラファイエット
    今朝も某近隣大国のツアー団体さまが元気にお買い物をなさっていました。

先ず、オーデコロンPIMENT BRULANT を買って
    色々チェックして歩きました。欲しいものが一杯・・・で物欲を抑えるのが大変でした。
    こういう危険なところは早めに切り上げないと

ぎりぎりの時間になってしまったのでタクシーで向かいました。

このアーケードノ中のようです

この狭い通路にも席を出しているレストランがありました。

看板を探しながら歩きました

サイン見っけ!

すっきりとした内装 思ったより こじんまりとしたお店でした。
    こういうお店はオーナーシェフの目が行き届くでしょう
    とても楽しみです

何と一番乗りでした
    日本人スタッフがいてほっとしました。

トイレは このらせん階段を上がったところにあります。とっても小さいスペースの階段なので ドスコイ体型だと挟まってしまうのでは?
    厨房は二階にあって その様子は廊下から見ることが出来ました。
    綺麗でよく片付いた狭い空間でしたが、6〜7人が手際よく仕事をしていました。

お好きな席にどうぞと言われました。
    入り口に近い明るい席をお願いしました。

シャンパンは 007のボランジェにしました。
    以後のワインはグラスで お任せすることにしました。
    兎に角 今日は盛大に食べて飲もうと

この平べったい(スプーン?)ので お食べ下さい・・・

以下 ひたすら飲みます

以下 少量づつ 食べたことのない不思議な美味しい味付けのお料理が出てきました。盛り付けに センスを感じます。引き込まれて飲み食べ・・・幸せ・・・

素材はちょっと 思い出せませんが
    ミシュラン☆2つ取ったという 説得力のある魅惑のレストランでした
    このころには満席で 日本人客は後2組いましたが、どちらもリピーターみたいでした。
    他のお客様達の様子を見ているだけでも楽しめました。
    本当に食べるのが好きな人達のようです。

写真の許可をいただいていましたが、お皿が来るたびに写しているのは ちょっと恥ずかしかった・・・

他のテーブルの方達も 楽しく飲んでおられます。

知らない銘柄ばかりですが お薦めワインはそう高価ではなく料理を引き立てます。何も高価なワインでなくても料理との相性が良いことが大切です。私達のような庶民が こういうところでブランドワイン等 飲もうものなら財布空っぽどころでは済みません

食材の組み合わせ 味付けの加減 食感の良さ 前後の料理との流れの良さ 香りの良さ 見た目の美しさ  絶対音感ならぬ絶対味覚の持ち主でなければできない技を感じます。ここはおまかせの1コースのみなのです。

今更ですが、お互いよく飲むものだと呆れます
    しかしいつものように 今日もツブレルことなく ちゃんと帰れることと思います
    グラスが空きかけると さりげなくソムリエが近づいてくるのです・・・

グルメな街には食材が豊富に集まるようです。
    新鮮で珍しく美味しいものが
    そして腕の良いシェフが競い合って工夫を凝らした料理を提供してくれる御蔭で
    客の口もこえてきて 良い循環で食文化が向上していくんだと思いました。

確か フォアグラのいちごソース
    甘酸っぱいだけでなく とても美味しかった

メインその1  何だったっけ?
    記憶が飛んでいます。

鴨だった?

ここから デザートです。泡ソースかかっています。

続々とデザートが やってきます。酔い覚ましに良いですね

パリ旅行の最後に 素敵なレストランでランチをした良い思い出が出来ました。とてもランチ価格とは言えませんでしたが、頑張って予約した甲斐がありました。このシンプルな空間に提供されるお料理は まるで魔法使いの杖から出てきたような物ばかりでした。注目されていて勢いのある人気シェフ(若い日本人シェフがパリで認められたこともとても嬉しい!)益々の活躍をお祈りしたいと思いました。

店を出て すぐ近くに画材屋さんがありました。そこのウィンドウに 小さなエッフェル塔のペンダントトップがあったので(1.5ユーロ!ここのアーケード記念に)買うことにしました。
    何とこの店のマダムは 何度か神戸で額縁アートの講師をされたことがあるとかで楽しいお買い物が出来ました。

• jijidarumaさん 2017/06/16 01:17:27
    パッサージュ53
    フローレンスさん

こんばんは。
    たいへん美味しそうな写真の数々でした。

私もアレ何を食べたかなと、後で写真を見ても思い出せず、
    旅の記録になりませんでした。
    お酒が入ると記憶が飛びますからね。
    最近はメニューをデジカメで撮ってしまうか、事前にレストラン
    に頼んで、何を食べたか、何を飲んだか、纏めてもらいます。
    綺麗な形で書かれたものを帰国して訳してみて納得したり、
    その時の美味さや楽しさを後追いながら思い出すのですよ(笑)。
    (日本人シェフの店なら、日本語のメニューを頂きたいとこです)

定評のあるレストランであれば、味は美味しいに決まっているのですが、
    これを他の方に分かるように語る・表現するのは難しいですね。

それではまた。

jijidaruma

フローレンスさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る