フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦GW慰安旅行、今年はパリに9泊滞在型を計画しました。サンジェルマン地区のアパートを拠点にタドタドしい英語のみで果たして暮らしていけるものか、楽しいのか苦しいのか・・・熟年?成田離婚にならないよう頑張った記録です。<br /><br /> 4/25 成田発 16:40シャルルドゴール着<br />①4/26 ノートルダム寺院・オランジェリー・エッフェル塔・ルーブル<br />②4/27 オルセー・モンパルナスタワー・近代美術館・ディナークルーズ<br />③4/28 ロワール古城巡り<br />④4/29 オペラ座・買い物<br />⑤4/30 ランス・シャンパーニュ観光<br />⑥5/1 モンマルトル・サンジェルマン<br />⑦5/2~3 モンサンミッシェル<br /> 5/4 20:00シャルルドゴール発 5/5 成田着

フランス気まま旅行③4/28 ロワール古城巡り

⑤4/30 ランス・シャンパーニュ観光
⑥5/1 モンマルトル・サンジェルマン
⑦5/2~3 モンサンミッシェル
 5/4 20:00シャルルドゴール発 5/5 成田着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス 徒歩

今日は マイバス社のツアー「ロワール古城巡り」

7:15 マイバス社集合 です。

初めてポンマリーからメトロに乗るので 緊張気味に6:40にアパートを出ました。

望遠で ノートルダム寺院を見る
    まだ夜は明けたばかりなのです

サンジェルマン大通りから、トゥールネル橋を渡り サンルイ島を横断し マリー橋を渡って ポンマリー駅へ。

余裕?でプラットホームまで辿り着いてホッとする。

ホームの自販機で水を買うことにしたが、ペットボトルが途中で引っかかり落ちてこない・・・どうしても取れなくて・・・そうこうするうちに電車が行ってしまう。
    気を取り直して 新たにコインを投入して買いました。

あと何分で電車が来ますという表示があるので、何となく安心です。

扉はボタンを押さないと開きませんでした。もう一台遅れると集合時間にギリギリになるところでした。

マイバス社前は 日本人で一杯。
    いろんなツアーが同じ時間に集合出発なのです。

個人申し込みの人達は 旅慣れているなと思いました。

今日は、シュノンソー城・昼食・クロリュセ・シャンボール城 の順に回るそうです。

ガイド氏が 大変な博識の方で 古城見学にあたって知っておいた方が理解し易いでしょうと 様々な歴史を語って下さいました。

フランスの歴史は映画や宝塚等で得た僅かな断片的な知識しかなく 良く理解できなかったことが悔やまれます。

シュノンソー城 駐車場

桜や柳がある。

入場券売り場

水辺や新緑が 美しい
    寒いのですが

この並木道を抜けると お城があるようです

シュノンソー城
    何人もの女性城主が守ってきたそうですが、城内に飾られていた綺麗な花が印象に残りました。

• 教会

教会

メディチ家出身のカトリーヌ

早くに両親を亡くし結婚願望が強かったのだそうです

• 回廊<br />

回廊

メディチ家特注の黒檀のキャビネット、象牙や貝殻が埋め込められた手の込んだ作りです。

金の引き出しの中には、カトリーヌの主治医であったノストラダムスが作った毒薬が入っていたそうです。

ルイ14世

羊(生贄の象徴)の頭を撫でようとしている子供(キリスト)を諌めようとしている友人

この子には 将来イエスが十字架に上るというが見えている・・・という深い意味のある絵なのだそうです

ピンボケですが、
    右側の肖像画の「デュパン夫人」は
    ショパンの恋人、ジョルジュサンドの母上なのだそうです。
    その父上は 有名な銀行家であったとか、この写真の左側の壁に大きな肖像画がかかっています。

二階は姫君たちの寝室が何室化か ありました

冬は寒かったでしょうね〜

喪に服した部屋なので ベースは黒色です。

城内を見学していたので 庭を散策する時間がなく ちょっと残念

ワインの貯蔵庫を改良したという 洞窟?レストランでランチ

ツアーで一緒の方たちと話が弾んで メニューはあまり覚えていません・・・

レオナルド・ダ・ヴィンチが晩年を過ごした ル・クロ・リュセ へ向かいます

駐車場からの道で 見事な八重桜がありました。

フランスでは あちらこちらで満開の桜を たくさん見ました。

フランソワ1世から提供された館、ル・クロ・リュセ

ベッドでは 猫ちゃんが気持ちよさそうに寝ていました。
    住み着いているそうです

フランソワ1世とダ・ヴィンチの ポスターがありました。

館内は撮影禁止でした。

お庭はすっきりとしています。

ダ・ヴィンチのお墓があるという アンボワーズ城が見えます。

シャンボール城

堂々たる美しいお城でした

お城の裏に回る道の右手に教会がありました。

らせん階段

二重構造になっているので 召使達が王様と出会わずに済むそうです

セラミック製の暖炉

精巧で綺麗です
    壊れやすかったので これしか残っていないそうです。

18時過ぎにマイバス社近くで解散。

ガイド氏推薦の「さぬき家」で 天ぷらうどん15ユーロ・きつねうどん10ユーロ 日本酒等いただいて Pyramidesから7号線メトロで Pont marieへ帰る。

ポンマリー駅からマリー橋を渡ると サンルイ島のメイン通り。
    8時を過ぎていたため、お店は閉まっている。

ウィンドウショッピングを楽しむ。
    ペルティヨンの隣のお店です。

お店が閉まっていて良かったかもしれません。
    このあたりで半日過ごせそうです。

勇寿司。

この前の トゥールネル橋を渡ると トゥールダルジャンがあります。

トゥールネル橋

駐車違反の様です。

お気の毒さまです・・・

八時を とうに過ぎているというのに まだ明るい

トゥール・ダルジャン

日本で食べたことがあるので 今回はパス。
    近いので行ってみたかったのですが

道を挟んで ショップがありました。

明日はオペラ座の見学をする予定です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る