フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦GW慰安旅行、今年はパリに9泊滞在型を計画しました。サンジェルマン地区のアパートを拠点にタドタドしい英語のみで果たして暮らしていけるものか、楽しいのか苦しいのか・・・熟年?成田離婚にならないよう頑張った記録です。<br /><br /> 4/25 成田発 16:40シャルルドゴール着<br />①4/26 ノートルダム寺院・オランジェリー・エッフェル塔・ルーブル<br />②4/27 オルセー・モンパルナスタワー・近代美術館・ディナークルーズ<br />③4/28 ロワール古城巡り<br />④4/29 オペラ座・買い物<br />⑤4/30 ランス・シャンパーニュ観光<br />⑥5/1 モンマルトル・サンジェルマン<br />⑦5/2~3 モンサンミッシェル<br /> 5/4 20:00シャルルドゴール発 5/5 成田着

フランス気まま旅行⑤4/30 ランス・シャンパーニュ観光★KEI

2013/04/25 - 2013/05/05

⑤4/30 ランス・シャンパーニュ観光
⑥5/1 モンマルトル・サンジェルマン
⑦5/2~3 モンサンミッシェル
 5/4 20:00シャルルドゴール発 5/5 成田着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 徒歩

7:30 Cityrama社 集合
    今朝は曇りです

ディナーに KEIを20時に予約しています

今日のツアーは、色んな国の人の集まりです。
    日本語・英語・多分スペイン語など三か国語の説明が順番にありました。
    日本語ガイドさんは 多分フランス人女性です。

バスは、ルーブルの地下駐車場から出発しましたが、そこの広い駐車場及びバス内部は真っ暗でした。
    バスに照明が付いたのは出発するときでした。そしてバスの暖房はずっと入っていなかったのでダウンを着たままです。

誰も何も言わなかったので 私達も何もお願いすることなく一日ツアーは始まりました。

シャンパーニュ地方
    先ずは MUMM社へ

ここで国別に集合して三つのグループに分かれて見学が始まりました。
    日本人グループは30人位、先週は6人でしたとのこと。

バスは2階建てで二階席は眺めが良かったです。

大変丁寧に シャンパンの作り方の説明がある。

こういう風に寝かせて熟成させる間 かつては毎日ボトルを手で回転させて熟成させたそうです

そして何年間か保存されます

シャンパンは高価なはずだと納得

凄い数のボトルが寝かされています

試飲コーナーでは 辛口か甘口か どちらか一杯選べます

あては ありません・・・

ショップ

印象的なボトルカバー

次に向かったのはランス大聖堂です
    裏手にバスが止まりました

1194年の大火災でほとんど消失し13世紀以降に再建されたそうです。
    ノートルダム寺院より遥かに大きいそうです。

バラ窓

ステンドグラスが美しい

シャガールが手がけたステンドグラス

息をのむ美しさ!

これがあるとは全く知らなかったので感激!
    シャガールのブルー満載です

オペラ座の天井絵が見られなかったので嬉しさがひとしおです

ワインの作り方を示したステンドグラス

その中に 注目してください!と言われて探しました

修道士のドン・ペリニヨン

この方の名前が最高級シャンパンに使われている。

大聖堂見学後、いったん解散して自由行動の時間になる
    この間に其々食事を取り(お土産屋さんにも寄って)バスに集合です

市内で最も歴史のあるというレストランCafe du Palaisへ。

このサラダ 何と23ユーロでした
    観光客値段?

パンはつきますが、コーヒーは別料金でした。

ジャガイモとサーモンはセットで 23ユーロ

この他に ロゼシャンパンを飲む 9ユーロ

路面電車が走っていました

土産物店のウィンドウ

ピンクのビスケットは固いのでシャンパンに浸して食べるとか

ここでも桜が満開です

続いて もう一つのシャンパンセラーへ

モエ・エ・シャンドン

会社玄関横に ドン・ペリニヨン僧の銅像がありました

道路から会社の中庭を望む
    道路を挟んで反対側には迎賓館?のような建物があります

迎賓館のような建物の間には 広大な綺麗な庭園が見えます
    昨日から 新年度のシャンパンのお披露目が催されたそうです

見学できるのは会社の建物のみ
    歴史のあるお部屋

案内してくれたのは若い日本人女性でした。

とても丁寧な説明をしてくださいました。

• 中庭

中庭

簡単なモエ・エ・シャンドン社のデモビデオを見て
    地下のセラーへ

想像を絶する広さでした

整頓されて積み上げられたシャンパンのボトル

きちんとラベルが貼られて しっかりと管理されています

とても長い通路が続いていて シャンパンがぎっしり

ここで試飲します

サイズも色々です

ショップ

ショップを出ると 天井の高い出口の広間がありました

そこのシャンデリアは シャンパングラスで出来ていました。
    素晴らしい!

フランスには地震は無いらしいです。

集合時間はいつもきちんと守られて順調にスケジュールをこなしパリへ帰ります。

市庁舎を通り過ぎます。
    予定通り
    18時半頃にcityrama社近くで解散

KEIは ここからはさほど遠くはないけれどかなり雨が降ってきたので
    歩いていくのはちょっと・・・

暫く時間を潰して タクシーでKEI へ

2011年3月に開店して間もなくミシュランの星を取った話題の日本人シェフの店です

プラザアテネで経験を積んだという実力派 小林圭氏
    パリでの若き成功者!
    とても楽しみにしていました

店内は白基調で 落ち着いてモダンな若々しい感じです。

日帰りツアーからの帰りなので、ラフな格好でごめんなさいと詫びる。
    隣席の年配のご夫婦も気楽なスタイルである。

受付のマダムとフロアの日本人の方がいてホッとする。

とっても小さいおしぼり

広げると大きくなりました

シャンパンを勧められたが
    今日はシャンパーニュでシャンパンを三杯飲んだので・・・と言うと
    ジンジャーの何とか・・・の ドリンクがウェルカムに出ました。

はじめにスィーツとは
    意外でした

小菓子たち

金色の器のふたを取るとバター・・・
    その手前の小皿には 岩塩が入っています

ワインは色々な味を楽しみたいので グラスでお願いしました。

アスパラガスのフライ?です

カラッとして美味しかったです

お勧めされたので アラカルトでプラスしたサラダ

とても美しい一皿でした。

スープ

フォアグラ イチゴ添え

プチプチとした食感の何かが 振り掛けられていて面白い

魚料理

どれもとにかく美味しく美しい

ミシュランの星の数が増えるのは時間の問題と言われていますが
    その通りだとおもいました

オマールエビ

牛フィレ肉

食後のチーズを切り分けてくれます

デザート

2皿目のデザート

後からソースのサービスがあります

最後のデザート

こちらはマダムがパティシエだったからでしょうか
    ウェルカムの小菓子やデザートは かなりなこだわりを感じました。

タクシーを呼んでもらってアパートへ帰ります、もうすぐ23時。
    この時間にこんなに食べるのは初めてかも
    こちらのお店は 19:45からなのです

明日は、モンマルトル散策です。

• rinnmamaさん 2013/05/16 08:56:32
    シャンパン
    フローレンス様、はじめまして。

お早うございます。フランスの旅満喫なさって
    良かったですね。私もパリに長期の滞在を検討中。
    よろしかったら、情報提供お願い致したく、
    お願いいたします。

ドン ペリニヨンはさすがですね。
    この様な場所にいらっしゃるという事は、通なんでしょうね
    私はわからない分野ですが、素敵な部屋は見てみたいと思いました
    また、お邪魔させて頂きます。rinnmama

フローレンスさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る