ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー(ブリュッセル・ブルージェ)・ドイツ(ケルン)・オーストリア(ザルツブルク・ウィーン)3か国を<br />鉄道で旅してきました。 <br /><br />☆日程<br />9/8 出国<br />2日目 ブリュッセル観光<br />3日目 ブルージェ観光<br />4日目 ブリュッセル→ケルン移動 ケルン観光<br />5日目 アーヘン、デュッセルドルフ観光 夜行列車にて移動<br />6日目 ザルツブルク観光<br />7日目 ウィーンへ移動 観光<br />8日目 ウィーン観光<br />9.10日目 帰国<br /><br />さて、残り二日間のウィーン編です♪<br />(同じように二日間うろうろしたのでまとめて書いてます)

ベルギー~ドイツ~オーストリア3か国鉄道ひとり旅 ⑥ウィーン編

2012/09/08 - 2012/09/17

ちょこれーと

ちょこれーとさん

鉄道で旅してきました。

☆日程
6日目 ザルツブルク観光
7日目 ウィーンへ移動 観光
8日目 ウィーン観光
9.10日目 帰国

さて、残り二日間のウィーン編です♪
(同じように二日間うろうろしたのでまとめて書いてます)

鉄道 徒歩

ホテル:ブリストルの素晴らしい朝食です。

料理の種類は近代的大ホテルには及びませんが、食器などの美しさ・・・
    優雅な気分を味わいました。

今日は昨日と一転、快晴です。

ウィーンへ移動するため、まず駅へ。

遠くに雪をかぶった山が見えます。

ここからも山が見える!

さて、ザルツブルクから鉄道でウィーン西駅に到着。
    スーツケースおろすの、おじいさんが手伝ってくれました。

西駅、近代的な建物ですね。

ホテルは西駅付近。荷物を預けていざ出発!

まずはやはりシュテファン寺院!

• イチオシ

一番人が多い場所です。

ここから中へ

中も広いですね

説教壇

建築家の顔がのぞいてます。

• 祭壇

祭壇

王宮の前には観光用の馬車もいます

• 王宮<br />

王宮

王宮内のカフェで軽くお食事

広い王宮です

皇帝の部屋、シシィ博物館、銀器コレクションを見学。

シシィ博物館はえらく力が入っていました。
    エリザベートファンは大満足!

このナプキンの折り方は代々特定の人にしか伝えられなかったそうです。

• さて、いよいよ「エリザベート」の時間です。<br />西駅から歩いていけると思っていたら、ホテルの人に地下鉄をすすめられました。<br /><br />ツアーバスみたいなのもありました。

さて、いよいよ「エリザベート」の時間です。

ツアーバスみたいなのもありました。

Elisabeth: Annemieke Van Dam
    Der Tod: Mark Seibert
    Luigi Lucheni: Kurosch Abbasi

いよいよ始まります

ちょっと照明を撮ってみました。

エリザベート役の人、歌がとにかく素晴らしい!そして美しい!
    トートはちょっと崩してる感じがなあ〜
    ルキーニ、歌もうまいし魅力的。

宝塚オリジナルの曲も入っていました。

2日間観たのですが、一回開演まで時間が空いて、ドリンクサービスがありました。
    ハーゲンダッツアイスも買って食べましたよ。

さて、ホテルの朝食です。

現代的ホテルで、いろいろそろっていました。

ヨーゼフ広場

この横に、アウグスティーナー教会があります。

この教会はエリザベートや、マリア・テレジアが結婚式をした場所です。

わりとシンプルな作りです。
    宮廷付属の教会ですもんね。

地下にはハプスブルク家の人々の心臓が安置されているとか。

歴史的な建物に飾ってある旗。

あちこちで見かけました。市内に200か所もあるそう。

さて、次はカプツィーナー教会。

これはマリア・テレジアの棺。

フランツ・ヨーゼフ、エリザベート、ルドルフが並んで眠っています。

エリザベートの棺

やはり人気なのか、花がたくさん手向けられていました。

ケルントナー通りにはお店がいっぱい、人もたくさん。

有名なスワロフスキーのお店。中国人がたくさんいました。
    日本人に買い物の勢いはないですね。

カフェ、オーバーラーで休憩。
    お客さんでいっぱいでした。

日替わりランチもおいしそうでした。

上品な味で、何個でもいけそう♪

なんだか疲れが出たのか、あまり観光せず。ひたすら散歩。

おなかが好いて、またご飯。
    見てたらどうしても食べたくなって、ピザです。

ファストフードっぽい店だったけど、窯で焼いてました、美味。

おいしそうなチョコ・・・

今日もエリザベートを観るため、いったんホテルへ。
    駅でこれまたファストフード。

味がしっかりついてておいしい。

今日も観劇!

エリザベートの「私だけに」
    本当に素晴らしかったです。
    ほっそりした体でどうしてあの声量。
    手が痛くなるくらい拍手しました。

また行きたいなあ〜

終わりよければすべてよし、今回もよい旅でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る