ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー(ブリュッセル・ブルージェ)・ドイツ(ケルン)・オーストリア(ザルツブルク・ウィーン)3か国を<br />鉄道で旅してきました。 <br /><br />☆日程<br />9/8 出国<br />2日目 ブリュッセル観光<br />3日目 ブルージェ観光<br />4日目 ブリュッセル→ケルン移動 ケルン観光<br />5日目 アーヘン、デュッセルドルフ観光 夜行列車にて移動<br />6日目 ザルツブルク観光<br />7日目 ウィーンへ移動 観光<br />8日目 ウィーン観光<br />9.10日目 帰国<br /><br />ベルギーにちょっと慣れて、2日目のブルージェ編です♪<br />ブリュッセルから近く、歩いて街中を色々見れて、<br />疲れたら広場に戻って休憩したり、居心地よいところでした。<br />観光客もたくさん!<br />のんびり旅にちょうど良いです。

ベルギー~ドイツ~オーストリア3か国鉄道ひとり旅 ②ブルージェ編

2012/09/08 - 2012/09/17

ちょこれーと

ちょこれーとさん

鉄道で旅してきました。

☆日程
6日目 ザルツブルク観光
7日目 ウィーンへ移動 観光
8日目 ウィーン観光
9.10日目 帰国

ベルギーにちょっと慣れて、2日目のブルージェ編です♪
ブリュッセルから近く、歩いて街中を色々見れて、
疲れたら広場に戻って休憩したり、居心地よいところでした。
観光客もたくさん!
のんびり旅にちょうど良いです。

7:30起床。外は雨。

券売機は専用のカードしか利用できないみたいで、窓口へ。
    行列でけっこう待って、ようやくチケット購入。
    途中、アジア系現地人が順番ぬかし。
    後ろの人が「ムッシュー!△Иф・・(たぶん、順番ぬかしするなー)」って声かけるけど止まらず。
    注意するときもムッシューなのね。

9:30発のICで出発〜

電車の中で今日もバゲット食べました。美味しい♪

ブルージェ駅前。

1時間で到着しました。雨は上がったけど、ちょっと曇り気味。

緑の中をてくてく、中心地を目指して行きます。

救世主大聖堂

商店街の途中に突然ありました。

中に入ってみると

オルガンが

どんな音楽を奏でてくれるんだろう。

タペストリー

マルクト広場到着

これは市庁舎ですね。

世界遺産である鐘楼。
    登るために広場から裏側へ周って撮影。

366段のらせん階段を上ります。

上からブルージェの町が一望できます。

広場にあるフライドポテト店へ

肉系の惣菜も売ってあったけど、やっぱりこれでしょう。

ディップは買わず、このままで。
    ほくほくして、おいしい〜

知り合った日本人は残した、って言ってたけど、がんばって完食。

市庁舎再び。

チョコとクマのコラボ。
    ディスプレイがやっぱり上手。

聖血礼拝堂

14時になるのを待って入りました。

中も外観そのままの雰囲気。

こんな建物だと、宗教の重々しさが増すだろうなあ。

司祭の前に、キリストの「聖血の遺物」があり、
    順番に寄付をしてから見せていただきます。

少し歩くと、運河がありました。

運河めぐりの船に乗ってみます。

こんな感じでたくさんの人が乗っています。

ちょっとハイソな感じの日本人カップルがちらほら。
    いわゆる有名観光地で見かける日本人とちょっと毛色が違う。

バカンスを楽しむ、って土地なのかしら。

すぐそこに橋も道も見えます

運河沿いに建物がたくさんありました。

いろいろ説明してくれてたけど、あまり分からなかったのが残念。

あとで行く聖母教会の近くもめぐります。

こんなところを通るとちょっと冒険気分ですね。

運河めぐりの次に、聖母教会へ。
    月曜日なので中には入れません。
    運河のそばなので小さな橋とか小道があって、楽しい。

かわいいカップケーキが!(^^)!

ブルージェでもチョコレートを買って、ぼちぼちブリュッセルへ帰りました。

ブリュッセル再び〜 20時頃のグラン・プラス

まだまだ明るい

またグラン・プラスのカフェで夕食

まずはビールを一杯

なぜだかラザニア。
    だって好きなんだもん。

すっごく美味しい。大満足です。

ちょっと暗くなってきましたね

ピンボケなんだけど。
    ご飯食べたお店はこんな感じ。

もちろん外で食べました!

今日はこれで、ホテルに帰りまーす。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る