ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー(ブリュッセル・ブルージェ)・ドイツ(ケルン)・オーストリア(ザルツブルク・ウィーン)3か国を<br />鉄道で旅してきました。 <br /><br />☆日程<br />9/8 出国<br />2日目 ブリュッセル観光<br />3日目 ブルージェ観光<br />4日目 ブリュッセル→ケルン移動 ケルン観光<br />5日目 アーヘン、デュッセルドルフ観光 夜行列車にて移動<br />6日目 ザルツブルク観光<br />7日目 ウィーンへ移動 観光<br />8日目 ウィーン観光<br />9.10日目 帰国<br /><br />この旅行のハイライト(?!)夜行列車での移動を終え、ザルツブルクを楽しんだ一日です。

ベルギー~ドイツ~オーストリア3か国鉄道ひとり旅 ⑤ザルツブルク編

2012/09/08 - 2012/09/17

ちょこれーと

ちょこれーとさん

鉄道で旅してきました。

☆日程
7日目 ウィーンへ移動 観光
8日目 ウィーン観光
9.10日目 帰国

鉄道 徒歩

夜行列車って、眠れないものですねえ〜

途中、いくつか駅にとまり、フランクフルト空港駅ではちょっと外を覗いてみました。

アルコールが残ったままだったせいか、揺れのせいか(たぶんそのせい)、緊張のせいか、浅い眠りが続きました。

寝過ごす、なんてことはなく、頼んでいた時間に朝食を届けてもらい、軽く食べ、
    Welsで無事乗り換え、なんとかザルツブルクに行くことができました。

途中の在来線では通学途中らしい小学生の集団が・・・
    どこでも子供は元気いっぱい、おしゃべりいっぱい、楽しそうです。

まず、ホテル(Bristol Salzburg)にバスで移動。
    荷物を預けると、なんと、朝食をいただけることに!!
    さすが高級ホテル♪

すっごく立派な朝食部屋だったので写真撮りたかったけど、ほかのお客様もいたため今回は断念。

雨の中、街へ出発〜  早速市場をうろうろ。
    お肉、パン、野菜などいっぱい売ってます。

ミラベル庭園です。
    美しく整備されています。

庭園から、ホーエンザルツブルク城塞を望めます。

ゲトライデガッセを散歩です。

でも、雨でめっちゃ寒い・・・

こんな美しい看板があちこちに。

ドライフラワーを利用した商品がたくさん

このお店もかわいい

あまりに寒いので休憩がてらお茶です。

確か、カフェ「トマセッリ」

このケーキ、絶品でした!

大聖堂  モーツアルトはここで洗礼を受けたそうです。

ケーブルカーでホーエンザルツブルク城塞へ向かいます

ガイドツアーで見学。日本語オーディオガイドでばっちり。

街が一望できます。

雨が残念・・・

ザルツカンマーグートをめぐるツアーに参加しようと思っていましたが、この天気なのでやめることに。

軽い演奏をレジデンツで聞いた後、再びショッピング

あまりに寒くてダウンコートを手に取ってみたり・・
    でも荷物になるしなあ・・

大好きなキノコグッズがたくさん売ってある!思わず撮影。

さて、本日のホテルです。
    夜行列車の翌日なので、よい部屋にしようとここに決めました。

枕元の写真、迫力!

バスルームもめっちゃ美しい

夕食(アルター・フックスでグラーシュをいただきました)をとりに外出。

途中で見かけたNICIの店。もう閉店してました(^_^メ)

ホテルの廊下も美しく、また撮影です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る