ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー(ブリュッセル・ブルージェ)・ドイツ(ケルン)・オーストリア(ザルツブルク・ウィーン)3か国を<br />鉄道で旅してきました。 <br /><br />☆日程<br />9/8 出国<br />2日目 ブリュッセル観光<br />3日目 ブルージェ観光<br />4日目 ブリュッセル→ケルン移動 ケルン観光<br />5日目 アーヘン、デュッセルドルフ観光 夜行列車にて移動<br />6日目 ザルツブルク観光<br />7日目 ウィーンへ移動 観光<br />8日目 ウィーン観光<br />9.10日目 帰国<br /><br />ブリュッセル→ケルン移動、3日目の日記です。

ベルギー~ドイツ~オーストリア3か国鉄道ひとり旅 ③ケルン編

2012/09/08 - 2012/09/17

ちょこれーと

ちょこれーとさん

鉄道で旅してきました。

☆日程
6日目 ザルツブルク観光
7日目 ウィーンへ移動 観光
8日目 ウィーン観光
9.10日目 帰国

ブリュッセル→ケルン移動、3日目の日記です。

鉄道 徒歩

駅にあるカフェで朝食。
    クロワッサン美味〜  皮はパリッ、中はしっとり。

今回はジャーマンレイルパス+αみたいなチケット(決められたドイツの周辺国まで行ける)を購入していたため、validateしてもらい、ICにてケルンへ。

このチケット、あとで失敗した〜と思ったんですが・・

電車のお供☆

駅のゴディバで購入。
    100g以上でないと買えないとのことで、たくさん買ってます。

ケルン到着。まずはホテルを目指す。

ホテルは Appartel am Dom  ケルン駅のすぐ近くだが、なかなか見つからず。
    あとでICに乗った際、名前がでかでかと書かれているホテルが見えることを発見!

ゴロゴロ荷物を運び、しばらくうろちょろしました。

フロントのお兄さんはとってもフレンドリー
    ドイツで以前購入した「きのこポロシャツ」を着ていたところ、
    そこに書いてあるのは「lucky mushroom」って意味だよ、と教えてくれました!

部屋がきれいで写真をしばらく撮りまくり

ドイツのホテルはなんだかきれいで可愛らしくて大好きです。

バスルームも美しい

さあ、まずは大聖堂へ

やっぱり、とてつもなく大きい

すばらしい祭壇画

ある程度聖堂内を見て満足したのでいよいよハイライト、南塔へ

さて、今回もがんばってのぼりますよ

ぐるぐる目が回りそうだけど、足を止めると進めなくなるので
    一歩ずつ、登って行きました。

あまり人はいなかった。

大きな鐘

あともう少し。

無事、到着〜

線路もライン川も見えます
    大聖堂の東側が見えているんですね

さあ、おりていきます。

こんならせん階段です。

人とすれ違う時は壁に張り付きました。

補修中の部分も見えました

大聖堂前の広場には大道芸人(と言うのかな、この場合)がちらほら。

これ、どうなっているんでしょう

こちらは二人組ですよ

歩行者天国をウィンドウショッピング

途中、雨も降ってきたためデパートでご飯

ビュッフェスタイルなので野菜もお肉も好きな分だけ食べられて大満足
    もちろん、おいしいですよ

地図を見ず歩いていたらかなり遠くまで行っていたよう。
    バスターミナルや地元の人が楽しんでいる繁華街のような場所へ。

道路も広くて、観光地ケルンしか知らなかったが100万人都市の力を感じた。

大聖堂付近まで戻ると道端で演奏している人たちが。
    しばらく聴いた後、ホテルに帰りました。

ただいま〜

おやすみなさい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る