イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュ、ナスカの地上絵、イグアスの滝<br /><br />南米で行ってみたかった3大ポイントを網羅し、しかも乗り継ぎ地のNYまでビジネスクラス☆というツアーがあったので参加してみました。<br />11日間で全10フライト、ピンポイント攻撃で移動が大変でしたが、長年の夢が実現して満足な旅となりました。<br /><br />旅行6日目はイグアスの滝をブラジル側から堪能☆<br />見るポイントによって姿を変える美しい滝に癒されました。<br /><br />~日程~<br /><br />1日目 伊丹→成田→NY→        <機中泊><br />2日目 リマ→クスコ          <ウルバンバ泊><br />3日目 マチュピチュ観光        <ウルバンバ泊><br />4日目 クスコ→リマ→イグアス     <イグアス泊><br />5日目 イグアス観光(アルゼンチン側) <イグアス泊><br />6日目 イグアス観光(ブラジル側)→リマ  <リマ泊><br />7日目 ピスコ→ナスカの地上絵見学     <リマ泊><br />8日目 リマ観光→           <機中泊><br />9日目  NY→ <機中泊><br />10日目 成田              <成田泊><br />11日目 羽田→伊丹

ついに実現☆南米で目の保養 4 ~イグアスの滝・ブラジル編~

2013/05/09 - 2013/05/09

旅行記グループ ついに実現☆南米旅行

pacorinさん

マチュピチュ、ナスカの地上絵、イグアスの滝

旅行6日目はイグアスの滝をブラジル側から堪能☆
見るポイントによって姿を変える美しい滝に癒されました。

~日程~

9日目  NY→ <機中泊>
10日目 成田              <成田泊>
11日目 羽田→伊丹

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6日目の朝、今日も雲ひとつない青空です。
    この日はホテル出発が11時とかなりゆっくりだったので、朝食後に広いホテルの敷地内を散歩することにしました。

かわった花が咲いています。

この写真で見るとめっちゃええホテルに見えるやーん。

シーズンオフでがらんとしたプール。

密集して生えてます。

お庭や施設のメンテナンススタッフはあちこちで見かけました。

なぜか突然うさぎ小屋があったり。

ひょっこりくじゃくが現れたり。

めちゃくちゃひろい敷地によくわからない世界が広がっています。
    ちょっとパラダイスな感じ。

ダチョウがごあいさつ。

ニワトリの仲間??

妙にスタイルの悪い馬が必死で草を食べていました。

ホテルの前は幹線道路です。

うす暗くだだっぴろいロビーには謎のクラシックカーや映写機のようなものが展示されていたり、コンセプトが不明です。

この鳥、オオハシっていうのかな。
    お土産物やさんのマグネットになっていたり、イグアスのシンボル的存在なんでしょうか?

ホテルの廊下。
    何棟もあるし、ひとつひとつがやたらめったら広いところでした。

さて、今日の本題、ブラジル側からのイグアスの滝見学です。
    国立公園にやってきました。

で、いきなりランチタイム…。
    ポークを切り分けています。

このレストラン、とってもロケーションがいいんです。
    窓の外は…

こんな感じでイグアス川が見えるんですね。
    オープンテラスもあるので、個人で来たら絶対外で食べるべし。

悪魔の喉笛のすぐ上流です。
    昨日はあっち(アルゼンチン側)から見てたんですね。

この流れのすぐあとにあんなに沢山の滝があるんなんて信じられません。

サントス・デュモンの銅像。

個人の所有だったイグアスの森を国立公園にするよう努力した人。
    ブラジルの飛行機王だそうです。

昼食後、やっとこさ見学開始。

カーテンのような滝が幾筋も落ちています。

大空と緑の森と白い滝が美しい。

ブラジル側にはトロッコ列車がなく、遊歩道を歩いて散策します。

なんだこの毛虫みたいなのは?

これまた変わった毛虫の仲間??

ハナグマ。イグアス公園内に沢山います。
    最初はかわいいと思ったけど、集団でやってくるとちょっとこわいし、かわいくなくなってきました。

おまけにビニール袋に興味を示すらしく、実際ツアーのお客さんが袋を奪い去られてました。(杖を使って取り戻されてましたが)

数字の「88」のような模様の蝶。

スケールが大きいですね。

二段階で滝が落ちています。

今日もボートが突っ込んでます。

虹を見るとついつい写真を撮ってしまいます。

いつまでも眺めていたい景色です。

・・・。

下に遊歩道が見えていますね。
    今からそこへ向かいます。

・・・。

ちょっとした部分を切り取っただけでも、日本じゃ名所になりそうなポイントが沢山あります。

マイナスイオンがいっぱい出てそう~

夢のような風景です。

遊歩道から下をのぞきこんだところ。

・・・。

この辺もけっこう水しぶきがかかります。
    けど、悪魔の喉笛と比べたら全然平気です。

・・・。

滝を間近に感じられます。

エレベータで上にあがって滝を見おろします。

「日本の人、聞こえますか??」(サバンナ八木風に)
    「イグアスはとてつもなく、すごいところですよー!!」

来て良かったイグアス。
    簡単に来れないところだけに感動もひとしおでした。

名残惜しいですが、これにてイグアスの滝観光終了。

この後はお土産物屋さんに立ち寄って空港へ。

空港で渡されたのは今日のディナー、お弁当。ブラジルでまさかのおふくろの味。
    これを手荷物検査に流してリマへ戻るため出国するのですが…

フォス・ド・イグアスの税関はしょぼすぎて入国と出国の係官が同じなんです。しかも2人しかいないので、入国時と出国時でスタンプおしてくれたおねえさんは同じ人でした。
    で、入国と出国の時間が決められていて、好きな時間に出国できないんですね。
    弁当を手に列をなす日本人集団を外国人が不思議そうに眺めていました。。。

フライト7 フォス・ド・イグアス 19:55発 LA2442
     リマ 22:10着(時差-2時間)

飛行機を待ってる間にお弁当を食べたのでこのサンドイッチはお持ち帰り。
    プリンは甘すぎて味見でおわり。

夜中ホテル着。
    サン・アグスティン・リビエラ

おなかがすいたので、真夜中だというのに飛行機で出たサンドイッチを食べてしまいました。

明日はナスカの地上絵遊覧飛行なのですが、なんとホテル出発が3時半!
    すでに夜中の12時なのでほとんど寝る時間なし。
    シャワーをあびておやすみなさい。

• ねもさん 2018/11/25 10:00:17
    たしかに「ついに」です
    pacorinさん 昔の旅行記に失礼します。
    イグアスの滝にも行かれたのですね。もっとPRしてくださいよ(笑)
    しかも両国からイグアスの滝を満喫じゃないですか!? 実に羨ましい!
    私も2006年に訪ねました。ブラジル側だけだったので、pacorinさんからみれば物足りないでしょうが、十分に感激しました。
    9月だったので比較的水量が少ない時期なんだそうです。現地の日系人によると、ピーク時には濁流のようなド迫力だそう。でも、きれいな(濁ってない)イグアスの滝もとっても良かったです。
    イグアスの滝を越える経験はいつできるでしょうか? pacorinさんはもうしました?

pacorin

pacorinさん からの返信 2018/11/26 00:47:18
    Re: たしかに「ついに」です
    ねもさん こんばんは

昔の旅行記へのご訪問ありがとうございます。イグアス、感動しましたよね!
    わたしの訪れた時期も乾季で水量が少なかったのですが、おっしゃるように、濁流ではなく澄んだ水の流れがとてもきれいでした。特にブラジル側は虹が沢山かかっておとぎの国のようでとても心に残っています。

イグアスの数年後に雨季のヴィクトリアの滝へ行ったのですが、ド迫力すぎて水煙で滝がよく見えない状態だったのです。なので感激度はイグアスの方が上でした。

pacorin
  • Mauricioさん 2013/08/26 13:28:25
    動物の名前
    pacorinさん

こんにちは、はじめまして。

イグアスの水量が2月と比較して凄く少なくなっているのに驚きました。

さて、動物について、
    オオハシはトゥカーノ、ハナグマはクワチー、と言います。
    イグアスではトゥカーノよりアララを見る機会の方が多いですが、
    見られましたか??

ポルトカノアスでの食事は眺めが良くて食べ放題で良いですよね。
    滝に落下するまで普通に魚が泳いでいるのを見る事が出来ますし。

イグアスから約200km南に別の世界最大の滝も有りますよ。
    ツアーのコースには入りませんけど。

イグアスの写真を楽しませて頂きました、有難う御座います。

Mauricio

pacorin

pacorinさん からの返信 2013/08/26 23:13:21
    RE: 動物の名前
    Mauricioさん

はじめまして。

旅行記への沢山のご投票、およびフォローいただきましてありがとうございます。

南米へはマチュピチュの乾季に合わせて行ったので、イグアスは雨期に比べると少し迫力に欠けたかもしれませんね。
    だけど癒し系の美しい沢山の滝にとっても感動しました。

動物の名前をお教えいただきありがとうございます。
    アララはブルーとイエローのオウムみたいな鳥ですか?

ブラジルは知人が住んでいたこともあり、行ってみたいと思いながらもなかなか遠くて実現せず。今回もイグアスのみという超ピンポイント滞在になってしまったので、チャンスがあればゆっくりまわってみたいです。
    またMauricioさんの旅行記を訪問させていただきますね。

メッセージありがとうございました。

pacorinさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る