カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気球に乗れるかな〜?<br />

エジプト&トルコ15日間の旅 [7] 4/19(金)

2013/04/12 - 2013/04/26

Yocchy

Yocchyさん

気球に乗れるかな〜?

日程では翌日4/20に気球のオプショナルだったのですが、
    珍しくガイドが気を効かせて、
    19日にトライして、もし万が一飛ばなかったら20日と言う事に。
    飛ぶチャンスが2回あった方がこの時期は良いから。。。との事でした。
    ガイドはカッパドキア在住で、この土地の事だけは
    よく知ってるみたいでした。

そういえばホテルに私たちを届けた後、
    自宅へ帰ってましたもんね。
    この日は自家用車のベンツでご出勤(笑)

いったん、風の状態が悪いとの事で今日のフライトはキャンセルになりました。
    早起きして、時間を持て余してた私たちは、ベッドでうとうと。
    すると電話がかかってきて「急きょ飛びますからすぐバスまで来てください!」との連絡が。。。

気球は「雨」より「風」の状態で飛ぶか飛ばないかを決めるみたいです。

とても寒い、雨模様のフライトでした。
    青空に気球ってイメージだったのになあ〜〜〜。
    ちょっと残念。

でも、気を取り直して楽しむぞ!

バーナーとサーキュレーターで、気球に熱風を送り込んでいます
    籠はまだ倒れたまま。

この車につないでるロープを外したら
    空中遊泳の始まりです。

浮き上がりました。
    ふわ〜〜〜っと静かに離陸です。

真下。
    ぐんぐん上昇しますよ〜。

パイロットは弱冠24歳独身のイケメンKEMALさん。
    パイロット歴2年だそうで、
    「大丈夫?」ってきいたら「もちろん!」って。
    なぜなら「僕も死にたくないから」だって〜〜。

私たちは旅行会社のオプショナルと言う事なので
    ゴンドラにはツアーの人たちのみ、小さなゴンドラでした。
    日本円で2万円。ちょっと高いですがユーロも上がって来てるので
    まあ、いいかな…と思いました。

高度400メートルを超えました。
    こうなると霧で見えません。

さすがに高所恐怖症の人はうしろ向いてましたね。
    私は平気なんです。

1時間の空中散歩もそろそろ終わり。
    あのとんがった岩を超えたら着陸態勢です。

見事車の台の上に着地。
    無事帰還です。

帰還を祝ってシャンパンで乾杯です。

カンパ〜〜〜い!

気球ツアーからホテルに帰り、
    観光に出発するまでの時間、ホテル周りをうろうろ。
    ホテルのすぐそばは展望台になってます。

街まで下りて行きました。
    道すがら、ドライフルーツやナッツを売るお店、
    スーパー、絨毯屋さん、ランプ屋さん。。。
    色々お店があって楽しいですよ。

私はピスタチオを買いました。
    値切って500グラム買おうとしたんですが
    1キロ買ったらもっと安くしてくれるって言います。
    でもね、飛行機の重量制限って言う物があって、
    私のスーツケースはもうすでにオーバーしてるかも…の重さ。
    おじさんに言って500グラムだけ、もらいました。
    おまけにいろんなものを口の中に突っ込まれました(笑)

カッパドキアマップ。
    個人旅行でバギーとか借りて回ると楽しいだろうな〜。

お昼ご飯は昨日とは違う洞窟レストランです。

お魚料理。

レストランの前は「赤川」と言う川です。
    この川の土は赤くて、粘土質なので、特産の陶器造りに使われるそう。

夕食は又ホテルで。

• azumyさん 2013/11/12 00:32:19
    はじめまして。
    Yocchyさん

はじめまして。azumyと申します。

トルコの旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    実は、来年4月にカッパドキアに行きたいと思い、色々調べているところでした。

旅行記を拝見すると、かなり寒いようですね。
    そして、この時期は気球が飛ばないこともあるのですね…
    ぜひ気球には乗りたいのですが、カッパドキアでの滞在は2日(1泊)。
    この時期の旅行は無理なのかなぁ…、とちょっと不安になったりしています。

また、お邪魔させていただきますね。
    よろしくお願いします。

azumy

Yocchy

Yocchyさん からの返信 2014/03/09 22:22:13
    RE: はじめまして。
    はじめまして。
    お返事、大変遅くなりまして、ごめんなさい。

もうトルコへ行かれたのでしょうか?
    カッパドキア、
    私のイメージとしては青空に浮かぶ気球だったのですが、
    残念ながら曇り空。。。
    でも、それはそれで思い出に残りました。

旅行記、ぜひUPしてくださいね。
    楽しみにしています。

Yocchyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る