クサダシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />トロイ遺跡〜ベルガマへ

エジプト&トルコ15日間の旅 [3] 4/15(月)

2013/04/12 - 2013/04/26

Yocchy

Yocchyさん

4日目
トロイ遺跡〜ベルガマへ

「蜂の巣」のままの蜂蜜がありました〜〜!

黄色いのは近所のスーパー。
    ドライフルーツの量り売りなどもありましたよ。
    マイバッグを持って出かけましょう。
    ホテルに持ち込みはNGなので。

ホテル周りをお散歩。
    豪華客船が近所の港に寄港するようですね。

ホテルで出会ったワンコ。

夏ならプールも良いかもしれません。

トロイ遺跡に着きました。
    このワンコが遺跡観光の間ずっと付き添ってくれました。

トロイ遺跡はワンコとニャンコのオアシスかもしれません。

こんなレリーフの遺跡がゴロゴロ。

昔々。。。
    ここに確かに人が住んで、生活してたんだな〜。

妄想します。

まだ、海岸がすぐそばだった頃・・・

神にお祈りをし、祈りをかなえてくれるために生贄を捧げ。。。

トロイの木馬は現在修復中。

仕方がないので、お土産屋さんの売り物木馬をこっそりパチリ。

アスクレピオン遺跡に移動しました。
    ここは古代の総合医療センター。
    ここで治療が受けられる人は治る見込みがある人だけで、
    見込みがない人は追い返されたそうな…

毒蛇の毒は薬になったそうで、
    シンボルマークに使われていました。

トンネルです。

このように、水を流しています。
    理由があるんですが、今回はトラベルイヤホンがないので
    ガイドの説明が全然聞き取れません。

さっさとしゃべるだけしゃべって、さっさと次へ行っちゃいます。
    聞き返す暇もなし!
    不満ふつふつ。。。

この街でもほんの30分ぐらいの余裕が欲しかった。

駐車場のそばにお店が数件がって、
    気になるお店もあったんです。
    ポーチ1個1TLとか、
    ホテルの朝食で出されるようなジャムの小瓶にサフランが詰まって
    5TLとか、とてもお安い。
    売り子さんが叫んでくれるけど、見る暇もなくバスへ乗せられ、
    ホテルへ向けて出発です。
    急ぐ必要は全然ないんですけどね〜。

ランチです。
    つまり、ここまでの観光全部午前中にしてるって事です。

どうも、ガイドは早くホテルに着いて休みたいみたい。

おなす、美味しい。

そして、ポツンと明日観光のはずのアルテミス神殿跡を
    申訳のように午後の観光に付け加えて。。。

明るいうちにホテルです。
    ゆっくりできるっちゃあできるけれど、
    あと1時間ぐらいホテル着が遅くなったって
    観光が充実していれば誰も文句言わないのに。

クシャダスにある「アダクレ」と言うホテル。

海側の部屋と山側の部屋があり、
    海側=あたり。
    山側=はずれ(眺望も悪く、部屋も狭い)

不公平にならないように、鍵をテーブルに置かれて、各自で取りました。

幸い私たちは当たり。

部屋からエーゲ海を望む。

エーゲ海に日が沈む・・・

翌日、早朝に一人で散歩しました。
    誰もいなくて気持ち良かったですよ。

夜明けです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る