2012/12/13 - 2012/12/20
gezellig kamerさん
- gezellig kamerさんTOP
この日はパリ滞在最終日。1789のミュージカルつながりで革命に関連する建物や資料館を中心に訪ねました。セーヌ川沿いを散策してみたかったので、パッシーにあるギマールのアールヌーボーの家を訪ね、その後バスティーユ広場、そこから徒歩でフランス革命の資料館となっているカルナヴァレ館に向かいました。その途中にパリ一美しい?と言われているヴォージュ広場を通りました。その後、買い物がてらマレ地区に行き、ダッシュでミュージカルに出てきたパレ・ロワイヤルを見ました。最後は、レストランでほっとしてパリ旅行は終了。天気に恵まれなかったり、怪我をしたり、ついてないこともいっぱいありましたが、やりたいことは大体できたので、それなりに満足したパリ滞在になりました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
泊まっていた15区のアパルトマンからセーヌ川を渡って16区方面へ。こちらの方面はほとんど行っていなかったため気づかなかったのですが、この辺は、エッフェル塔がかなり近いエリアなのでした。
イミグレーションの建物だったような。
教会。結構立派。
16区に近づくにつれ、建物のオシャレ度がアップしていく?!
セーヌ川の前に出ると大通りに出ました。RERの駅も近くにあります。
ミラボー橋からのセーヌ川。自由の女神像も見えます。
セーヌ川とエッフェル塔。やっぱり合います。
鳩も。
対岸を渡り切ったところから。この辺りは、こんな感じで近代的な大きなビルがいっぱい見えました。オフィス街でしょうか?
ミラボー橋。橋にすてきな像の彫刻があるのに気づきました。セーヌ川にはいろいろな橋がかかっていますがそれぞれに特徴があり、写真を撮るのも楽しかったです。ただ、今回有名なアレクサンドル3世橋に行くことができなかったのだけが残念でした…。
ミラボー橋を渡るおじさん。
若干夕方っぽく映ってしまったエッフェル塔。
16区、パッシーに突入!
ギマールのアール・ヌーヴォーのメザラ館。普通に周りの住宅に溶け込んでいるので、うっかりすると見落としてしまいそうでした。
アールヌーヴォーっぽい装飾。
16区はやはり落ち着いているというか、やっぱり歩いている人の身なりもいい気が。
歩くのを断念して、メトロでバスティーユ方面へ。
バスティーユ広場に到着。バスティーユ広場自体は表紙の写真の革命記念柱以外これといって革命を思い起こさせるものはなく、近代的な感じです。というわけでフランス革命の資料館があるカルナヴァレ館までさっさと歩いていくことにします。
ここもクリスマスの雰囲気。
バスティーユ広場あたりは近代的でしたが、ちょっと歩くとこんな感じで、また趣がある街並みに。
この辺を歩いているときはちょうどお昼ぐらいだったのですが、小学校?と思われる建物から子どもたちがどっと出てきました。たぶん、下校時間だったんだと思いますが、こんなに早く学校が終わるんですね。ちょっと驚き。
そうこうしているうちにヴォージュ広場の入口に到着。ここにも子供たちがいます。
ヴォージュ広場の四方を囲んでいる建物の中。フランス語講座ではここで路上ミュージシャンが沢山いると言っていたのですが、やはりオフシーズンだからかミュージシャンはおらず閑散としていました。
確かに小さい広場でありつつも美しい広場です。ここで、なぜか持参したソイジョイを食べてしまった私(笑)。
ヴォージュ広場を抜けてカルナヴァレ館へ。この辺は、お買い物エリアであるフラン・ブルジョワ通りが近いので、お店もいっぱいありました。かわいらしい本屋さんで古いパリの写真のポストカードを購入。
ドラマだか映画だかの撮影をしていた模様。もしかして、知っている人がいるか?と思いましたが、俳優っぽい人がそもそもいませんでした笑。
この辺りはこのような中庭に囲まれたような建物群がいっぱいあり、雰囲気が良かったです。
こんな感じでかわいくクリスマスのデコをしているお店も。
カルナヴァレ館の近くはカルナヴァレだけでなく他にもお屋敷群がいっぱいある地区のようで、立派な建物がいっぱいありました。
カルナヴァレ館。でも、修復中。。。
建物の中から中庭を臨む。思っていたよりも結構広い建物でした。展示物は、フランス革命時代、ナポレオン時代等のものしか自分は見ませんでしたが、それ以前の時代の展示品もあったようです。
テニスコートの誓い。昔世界史の資料集に出ていたフランス革命関連の絵は、ほぼここにありました笑。懐かしい。
第5日目の旅行記(http://4travel.jp/traveler/nijntjenijntje/album/10769460/)のミュージカルのところで出てきたCamille Desmoulins(カミーユ・デムーラン)の像。俳優さんとはあんまり似てませんが(笑)、意志を感じる面構えな気がします。34歳で亡くなっています。
ミュージカル1789の中でのカミーユ・デムーラン(右)。演じている方も年齢的にはデムーランとほぼ同い年くらいの人です。プロデューサーさんは、ある日彼がデムーランを演じている夢を見て、彼にオファーの電話をしたとか笑。熱血な感じとかデムーランに似てたんでしょうか。
デムーランの絵。像とちょっと違う気が。
バスティーユ監獄。
あの人権宣言。おー、と思わず心の中で感嘆。
ミュージカルでもカーテンコールの背景に人権宣言がプロジェクターで映し出されていました。いろんな人たちの犠牲の上に今の「人権」があるのだよ、みたいな展開でした。
映像→ http://youtu.be/ZtASo-OK3t0 -
革命カップ?
左側は、「法の下では何人も平等である」ということはわかるのですが、右側のカップが謎。 -
サンキュロットの図。この絵も世界史の資料集に載っていてそのニヒルな感じがすごく印象に残っていたのですが、実際の絵はけっこう小さな絵でした。絵のモデルは歌手の人だったそうです。
中庭の写真。
ロベスピエールがテルミドールのクーデタで失脚した瞬間の図。
パリのユダヤ人街として有名なロジエ通りへ。日本ではあんまり食べる機会がないファラフェルを食べにいくのが主な目的。
雰囲気がやはりほかの通りとはやっぱりちょっと違う。
ダヴィドの星もちらほら見かけます。
ユダヤ教の燭台等を売っているお店も。
ファラフェルで手一杯になってしまい、ファラフェルを撮ることができなかったのですが、かなりボリューミーで、晩ご飯がいらない感じでした。でもすごいおいしかったです。
歩きながらファラフェルを食べていると、無印を発見。 -
目の前を見たら、倉庫っぽい建物に「自由、平等、博愛」の標語が書かれたタイル。日本に戻ってから調べたら、ここは元々、家畜か何かの市場だった場所だそうで、その跡地のようでした。こんなところにまで革命の標語とは、やはりフランスっぽい。
パン屋さん。パン屋さんもなんとなく違う。
ファラフェルやさんの前にあったパン屋さん。お店は開いてなかったけど、タイルがすごくきれい。
超敬虔なユダヤ教徒と思われる男性。ときどきこういう人が歩いています。
このタイルもきれい。
ギマールが作ったシナゴーグ。
サン・ポールの駅前。
マレ地区の路地裏巡りを再開。
メリークリスマスとハッピーニューイヤーが書かれたドア。なんかかわいい。
バスティーユ監獄は、革命で破壊されたため、今は遺構しかないとのことで、遺構を見に行きました。普通に公園になっている一角にこんな感じでドンと置いてあります。
遺構があった公園。本当に普通の公園です。
また、セーヌ川沿いを歩く。
サン・ルイ島側にも一応行ってみる。
写真美術館。実は、数日前に行ったのですが、夜だったので、写真は撮らずに出てきてしまいました。ここの展示もなかなか良かったです。ドアノーのフランス語版の写真集をゲット。
マカロン。ディスプレイの仕方が工夫されている。
市庁舎。ハリウッド関連の写真展が開催されていた関係で、オードリー・ヘプバーンのポスターが。
市庁舎近くのデパート。
ミュージカルで出てきたパレロワイヤルに。
Wikiによれば、パレ・ロワイヤルは、当時、「警察の立ち入りを禁じたので、革命家のたまり場となっていた。民衆の政治論議の中心となったり、娼婦や怪しげな商売をする人たちで溢れてもいた。」だそうです。
デムーランが「武器を取れ!」と演説した場所もここです。こういう感じの回廊、そういえばセットであった、あった。
"Au Palais Royal"映像→ http://youtu.be/T4d9-tldi2o
デムーランの演説場面の映像→ http://youtu.be/_DY0-xHAgdQ
何となく当時の「熱い」雰囲気が伝わる?! -
パレ・ロワイヤルはコメディフランセーズの劇場でもあります。庭には超モダンなアートが。
マレの本屋さん。閉店時間に間に合わず結局入れなかったけど、すてきだった。
夜ごはんはファラフェルが重すぎて、結局自分はアップルパイのみ。
友人はクスクスを。こちらもすごくおいしそうでした。
これでパリ旅行も終わり。
gezellig kamerさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記