鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「5日目」最終日 前編 最後の思い出を・・<br /><br />二日酔いたっぷりで目が覚め、最終日の朝を迎えた。

九州 弾丸トラベル 5日目最終日 前編 「霧島~南下して・・・」

2009/05/10 - 2009/05/15

腹巻君

腹巻君さん

「5日目」最終日 前編 最後の思い出を・・

二日酔いたっぷりで目が覚め、最終日の朝を迎えた。

レンタカー

とりあえず、温泉に入ってスッキリせねばと、
    民宿の温泉浴場へ。
    ここも、天然掛け流しで昨日の泥温泉と同じ様な泉質。
    若干の濁りと硫黄の臭い、じっくり汗を流し、
    ちょっとはスッキリしたかな?

朝食をいただき、
    おばさんと別れの挨拶をして、民宿を後にした。
    おばさんは、私の車が見えなくなるまで
    手を振っていてくれるのが、バックミラー写っており、
    やっぱり、嬉しいものですね、こういうのって・・・・

さて、昨日泊まったのは「霧島神宮温泉郷」、
    そして近く(車で20分)に「霧島温泉郷」があるので、
    そこへ、車を走らす。近づくに連れて硫黄の臭いがしてきた。

目に付いた、日帰り入浴の所で、
    この温泉郷の温泉は硫黄泉なんですか?と聞いてみた。
    すると、硫黄泉は、此処とあと僅かだね。
    と、そして此処も硫黄はそんなに強くないよ。と
    もう少し、上の硫黄谷温泉が広くて良い温泉だけど、
    11:00〜で、更に上に行くと「新湯温泉」と言う所があって、
    そこも凄く良いよと教えてくれた。

あ!昨日行った所か!まだ頭も冴えていないので、
    とりあえず此処に入る事にした。

入ってみて、ん?どこかで見たような?そう、
    神宮温泉郷の民宿や泥温泉と同じ様な泉質だった。
    まぁ、標高が同じ位だから、
    似ていても不思議ではないよな、それに充分良い温泉である。

頭もおかげでスッキリし、さあ出発!!

今日は、昨日、居酒屋で飲んだおじさんが、
    是非にと勧めてくれた、
    「嘉例川駅」と「妙見温泉」に行くつもりだ。
    嘉例川駅では、特別の駅弁が買えれば、
    尚善しと絶賛していたので、まずは嘉例川駅へ・・・

ここは、県内最古の駅舎で
    100年以上前に建てられた当時の
    木造建築が今も残っている所だ。

と、思いながら、駅に向けて車を走らす。
    途中で「坂本竜馬とお龍」の碑があった。
    寺田屋事件後に鹿児島に湯治し傷を癒したときに、
    この場所に一番滞在していた所らしい。
    「塩浸温泉」とあるが、今は閉鎖していた。
    この、竜馬とお龍の八十数日の鹿児島湯治旅が、
    日本で初めての新婚旅行と言われているらしい。
    本当かな〜?・・・・
    あまりそのあたりは気にせず、
    車を走らせる。

ようよう、目的の駅に着き、中へ、
    弁当を探していて一枚の張り紙を見つける。
    「百年の旅物語 嘉例川」駅弁は、
    土日のみ、11:00頃より販売です。と・・ガッカリ・・・

まぁ、それでも、この駅を見れただけでもと、
    写真を撮っていると、
    なななんと、私はラッキーな男か、
    何処からともなく、来たぞ〜と言う声が・・・

ホームに出てみると、
    颯爽と、車体とエンブレムを輝かせ
    「隼人の風」が入ってきた。

記念写真を車掌さんにお願いし、
    特に鉄道ファンでも無い私だが、気分がいい。

この濃紺の車体を眺めていると、
    何故か「銀河鉄道999号」とかぶってしまい、
    列車が出て行くのを見送っていると、
    少し目頭が熱くなってきた。。。

いつかは一度乗ってみたいな〜

車を走らせ、妙見温泉に向かっていると、
    大きな大きな看板に「熊襲の穴」とある。???
    今日は時間に余裕があるので、
    言ってみるかと、駐車場に。
    ここより210m上と矢印がしてある、
    ちょっとキツイカなぁ〜と思ったが、登る。

登りきって、説明文をみると、
    大昔にここの穴の中に、熊襲族が住んでいて、
    その首領を日本武尊(やまとたける)がここで惨殺した所らしい。

穴は一つが100畳程、
    もう一つが300畳程らしいが、
    現在は入り口が塞がっていて、
    入れないと書いていた。???
    はぁ〜あ、大層な看板の割りには、
    これだけ?疲れただけだった。

汗びっしょりの中、気を取り直し、
    車を走らせ、いよいよ妙見温泉へ到着。

ぐるっと一周してみる。
    天降川にレトロな木造つり橋の歩道などがあり、
    今も湯治場としての温泉の様である。

湯元と書いてある旅館の湯に入らせてもらう。
    浴場に入った瞬間、鉄分の臭いが鼻につく。
    確かに味も鉄分たっぷりで、茶色の浮遊物が浴槽に舞っている。
    浴場からの眺めも、川のほとりでなかなか良い感じであった。

私が入っている間に3人もの年配の方が入ってきて、
    少し浸かっては出て行く。
    湯治の人なのだろうかな〜地元の人や観光客なら、
    こんなに、さっとは出ないだろう。

昨日、一緒に飲んだおじさんが勧めるだけあって
    、ほんとうに良いお湯でした。

つづく・・・最終章へ