鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「3日目」 前編 本土最南端へ<br /><br />雨の音で目が覚める。土砂降りの雨だ。何時かも解らず、まだ眠い。目を閉じウトウトと・・・<br />いつしか、雨音も弱くなってきて、時計を見ると4:30.もう起きるか。<br />道の駅のトイレで、顔を洗い、歯を磨き、5:00丁度に出発した。<br /><br />今日の目的地は指宿だ、3号線をまっすぐ走らせ、鹿児島県に入った。<br /><br />ちょっとコンビニで野菜ジュースをグビィっと、していて、ちょっと欲が出て来た。<br />と、同時に、以前、東北旅行に行ったときに竜飛岬までいきながら、対岸の大間岬に行かず、<br />後悔した記憶が蘇る。よし、予定変更だ!行ってみよう!佐多岬に。。。<br /><br />3号線からルートをはずれ、504号線の山道を行く。<br />今日は、走る距離が長くなりそうだと、霧島を抜け、いよいよ大隈半島へ。

九州 弾丸トラベル 3日目前編 「鹿児島 大隅半島を佐多岬目指して・・・」

2009/05/10 - 2009/05/15

腹巻君

腹巻君さん

「3日目」 前編 本土最南端へ

3号線からルートをはずれ、504号線の山道を行く。

レンタカー

ここで、どうしても見ておきたい物があった。
    黒酢の壷畑だ
    色々看板が出ているが、まず一軒目を尋ねる。
    「坂元のくろず」とある。8:30開いているかな?
    と前まで行くと9:00からとなっているのに
    従業員の男性が、どうぞどうぞ中へと言って、親切に説明してくれた。

お酢造りはこの辺りで、1800年(江戸後期)に始まったらしい。
    その頃は「つぶ酢」と「黒酢」と名付けたのは、この店の二代目らしい。
    ここが、黒酢の元祖か!!と思っていたら、
    ちゃっかりお土産を買っていた?買わされていた?

二軒目も大きな所で「黒酢本舗 桷志田(かくいだ)」という所。
    歴史的な事は店内に掲示されていないが、
    ここはスポーツ界では有名な所みたいである。
    壷畑も立派な物ですごかった。
    ここでも少々お土産を・・・なかなか知らぬ間に出費が・・・・・

まぁ二軒で、たらふく黒酢を試飲した私、
    さぞ健康になったことだろうと。。。

さあ!いざ!佐多岬へ一直線である。

11:30ようよう佐多岬の駐車場に到着、いや〜鹿児島も広いもんだね〜
    熊本の端を朝出発してから、途中、
    壷畑に寄ったものの、所要時間5時間30分である。

でも、ちょっとした達成感で嬉しくなってくる。
    雨は上がったものの、まだ天気が回復しないのは少々残念だが・・・

とりあえず、入場料を払い、トンネルへ。

トンネルを抜けると、そこは本土最南端「佐多岬」であった。
    などと、そう甘い所ではなかった。そこから山道をテクテクである。

途中に神社があり、そこに名前、住所の記帳があったので、
    しっかりと名前を刻んできた。

更に山道を進み、やっと突端の展望台につく。
    やった〜来たぞ〜

そこに東西南北の本土最先端の碑があった。

まずは南を制覇!あと3っつはいつ行けるだろうな?
    必ず行ってやるぞ〜と心に・・・

あいにくの天気で景色は良くない。
    薄っすらと対岸の開聞岳が見えるだけだった。

しかし、やっぱり来て良かった、来ていなければ、
    また後悔の残る旅になっただろうと、満足!満足!

さて、予定を変更したので、次は何処へ行くか?あそこに行って見るか!!
    天気が良くなる事を祈って、とりあえず来た道を戻る事に。。。。。

つづく・・・さて次に向かった先は?