鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチで行く鹿児島・宮崎旅行。<br />ちょっと遅い夏休みを取って、九州に行ってきました。<br /><br />水曜どうでしょうや、たかぎなおこさんに影響されまくっています。<br /><br />1日目:関空から鹿児島へ。<br />2日目:鹿児島市内観光。<br />3日目:鹿児島から特急で宮崎へ。<br />4日目:日南方面観光後、帰路へ。<br /><br />写真は、どうでしょうで有名な、しろくまのむじゃき。

鹿児島・宮崎旅行 1~2日目:鹿児島

2012/09/23 - 2012/09/24

かっちょん☆

かっちょん☆さん

ピーチで行く鹿児島・宮崎旅行。
ちょっと遅い夏休みを取って、九州に行ってきました。

1日目:関空から鹿児島へ。
2日目:鹿児島市内観光。
3日目:鹿児島から特急で宮崎へ。
4日目:日南方面観光後、帰路へ。

写真は、どうでしょうで有名な、しろくまのむじゃき。

Peach

1日目。

ピーチの第一便で、鹿児島に向かいます。
    着いて、中心地に向かう頃にはちょうどお昼。

一発目の食事は、鹿児島ラーメン。
    ラーメンと一緒に大根の漬物を食べるのが、鹿児島流らしいです。

昼からフェリーで、桜島に向かいます。
    10分ちょっとですが、フェリーの中にうどん屋さんがあります。
    食べたかったけれども、ラーメンでややお腹一杯だったので断念。

桜島から見る海。

桜島小みかんソフトを食べました。
    桜島小みかんは小さいけれども、甘くて美味しいらしい。
    季節ではなかったので、ソフトクリームで我慢。

フェリーから見る、桜島。
    煙ではなく、雲がかかっています。

鹿児島といえば、黒豚。
    そばつゆでいただく、しゃぶしゃぶ。
    美味しくいただきました。

「むじゃき」のしろくま。
    水曜どうでしょうで、おなじみです。
    お腹一杯だったので、小さめサイズ。

2日目。

市内観光に出かけます。

鹿児島といえば、西郷どん。
    鹿児島市内には、偉人の像がたくさんありました。
    でも、意外と写真を取っている人は少なかったです。
    みなさん、そんなに像には興味はないのかな。。。

島津斉彬像。

篤姫像。
    像の中で一番新しかったので、やはり最近のドラマの影響でしょうか。
    実は、ドラマを見たことがありません。

城山展望台から望む桜島。

西郷隆盛洞窟。
    西郷隆盛が最後の5日間を過ごした場所らしいです。
    明治維新の立役者の一人が、こんなところで身を隠していたのかと思うと切なくなります。

市内には、その他にも史跡があります。
    西南戦争の際の銃痕跡があり、学校で習う歴史が身近に感じられます。

西郷隆盛終焉の地。
    最後に自刃した場所です。
    住宅街の中にあるせいか、観光客はほとんどいませんでした。

仙巌園。
    島津家の庭園です。

桜島を築山に、錦江湾を池に見立てた庭園です。
    今まで見た庭園の中では、個人的に一番好きでした。

中を散策していたら、桜島の噴火が起きていました。
    シャッターチャンスだよと、教えてくれたおじさん、ありがとう。

別荘の中は有料で、散策できます。
    案内のあとは、抹茶とお菓子をいただけます。

写真が残っていないので、夕食は何を食べたか憶えていません。
    ただ、ホテルに戻って晩酌をしました。
    本場で食べる、さつまあげ。