2012/03/19 - 2012/03/22
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,184,502アクセス
別府は日本一の湧出量、日本一の源泉数を誇ります。
町のあちこちから湯気があがり、共同浴場はじめ立ち寄り湯は200近くあります。
別府の温泉は、通称「別府八湯」と呼ばれる8箇所の温泉郷を中心に湧き出しています。
別府・鉄輪・観海寺・明礬・亀川・柴石・堀田・浜脇の8湯です。
別府地獄めぐりでは、8つの地獄の自然の驚異を体感しながら散策できます。
「とり天」「地獄蒸し」などのグルメも美味しくて、海の幸も豊富です。
お湯良し・グルメ良し・景色良し、別府の旅は極上の旅でした。
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急
博多から別府にやってきました。
東口には源泉かけ流しの手湯があって、湯の町別府にふさわしいですね。別府駅 (大分県) 駅
隣には、油屋熊八氏の銅像があります。
台座には「子どもたちをあいした ピカピカのおじさん」って書いてあります。別府観光の父 by 夏ミカンさん油屋熊八像 名所・史跡
旅の前に温泉本を買って、下調べをしておきました。
無料入湯券や各施設の割引券も付いていて、すぐ元が取れますよ。 -
東口から商店街を歩いてゆくと、北浜という温泉旅館街にでます。
ここは八湯のうちの別府温泉卿です。
大規模なお宿が建ち並んでいます、別府湾沿いなので景色もいいですね。
一角に一際目立つタワーがあります。
どこかレトロで素敵です。登録有形文化財 by 夏ミカンさん別府タワー 名所・史跡
とよ常の天丼
天丼で有名なお店でランチです。
美味しくて、お値打ちな天丼でした。 -
今日のお宿は西鉄リゾートイン別府です。
北浜にある別府温泉です。温泉が気持ち良い by 夏ミカンさん西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル
ビジネスホテルですが露天風呂もあって、いいですね〜
何度も入って、別府のお湯を楽しみました。 -
あくる朝、楽しみにしていた竹瓦温泉へ。
ここは外せませんね。
昔ながらのアーケードを抜けると、風情ある建物が。
タイムスリップしたかのようですね〜
素晴らしい情緒とお湯でした。素晴らしい情緒とお湯 by 夏ミカンさん市営 竹瓦温泉 温泉
ランチはご当地グルメのとり天です。
から揚げとはまた一味違って、美味しいですね。
衣のサクサク感がいいですね〜 -
鉄輪へ移動します、バスで20分くらいです。
今日のお宿は「かんなわ ゆの香」さんです。
お部屋も広いし、お湯もいいし、食事も美味しい。
とても素敵なお宿です。心地よいお宿 by 夏ミカンさんかんなわ ゆの香 宿・ホテル
いいお湯でした。
お宿の近くに「地獄蒸し工房」があります。
地獄釜による加熱調理のことを「地獄蒸し」と言います。
自分で体験して調理します。楽しい!美味しい! by 夏ミカンさん地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
凄い温泉の力ですね、何でも美味しく仕上がります。
市営の共同浴場は大体100円で入湯できます。
鉄輪では「渋の湯」さんに入りました。
地元の方で賑わっていました。湯上りしっとり by 夏ミカンさん渋の湯 温泉
高温の温泉が竹枝を伝って落ちるあいだに冷却される『竹製温泉冷却装置』での温度調節により、源泉そのままの掛け流し温泉が楽しめます。
今日は地獄めぐりに出かけます。
血の池地獄は池一面が赤く染まっています。恐ろしい光景 by 夏ミカンさん血の池地獄 名所・史跡
龍巻地獄は間欠泉が特徴です。
丁度、噴出していて良かったです。
ここが一番地中の息吹を実感できますね。凄い勢いです by 夏ミカンさん龍巻地獄 名所・史跡
白池地獄は、青みを帯びた白色の池です。
日本庭園風 by 夏ミカンさん白池地獄 名所・史跡
鬼山地獄にはワニがいます。
ワニ地獄 by 夏ミカンさん鬼山地獄 名所・史跡
かまど地獄は一番良かったです。
ここだけで全部の地獄が体験できますね。様々な地獄を楽しめる by 夏ミカンさんかまど地獄 温泉
山地獄には可愛い動物達がいます。
ミニ動物園 by 夏ミカンさん山地獄 名所・史跡
桜が満開で、一足先にお花見しました。
海地獄は広いです、色んな施設があって楽しめます。
ホントに綺麗なコバルトブルーですね〜
見飽きません。神秘的なコバルトブルー by 夏ミカンさん海地獄 名所・史跡
最後の鬼石坊主地獄。
何だか可愛い地獄ですね、ポコポコを見てると見飽きません。可愛い地獄 by 夏ミカンさん鬼石坊主地獄 名所・史跡
明礬地区は鉄輪からバスで20分位、山間の静かな温泉地です。
地熱地帯という感じが一番味わえる地域です。 -
明礬 湯の里は明礬温泉の中でも一番大きな施設です。
大露天岩風呂は高台にあり、明礬大橋や鶴見岳、高崎山など 雄大な景色が眺められます。
乳白色のお湯は硫黄泉のいい香り。
湯の花小屋が建ち並ぶ by 夏ミカンさん明礬温泉 温泉
三角屋根のわら葺きの湯の花小屋が立ち並びます。
職人さんたちが作業をしておられました。
小屋にたまった湯の花の元を運び出しておられます。
これを精製して製品にするのですね。
全国でもここにしかない製造方法です。明礬温泉の風物詩 by 夏ミカンさん湯の花小屋 名所・史跡
岡本屋さんの地獄蒸しプリンは有名です。
う〜ん美味しい!
卵と牛乳、生クリームがたっぷり。
逸品です by 夏ミカンさん岡本屋 売店 グルメ・レストラン
別府最後の夜は山田屋旅館さんでお世話になりました。
5部屋の小宿、とっても素敵なお宿でした。食事もお湯も絶品! by 夏ミカンさん別府明礬温泉 美容・美肌・健康 小宿 YAMADAYA 宿・ホテル
お湯は、別府唯一の緑礬泉という 強酸性の泉質です。
150年以上の歴史がある鉱泉、大切に守って頂きたいですね。 -
女将さん手作りの夕食は驚きの連続。
斬新的で美しいし、お味も秀逸です。
器も素敵で、気分は最高潮。 -
朝御飯も一品一品心がこもっていてどれも満足なお味です。
焼きたてパンが最高! -
亀の井バスのフリー乗車券「Myべっぷフリー」はお得です。
鶴見岳まで足を延ばしてみました。360度大パノラマ by 夏ミカンさん鶴見岳 自然・景勝地
別府ロープウェイに乗りました、山頂まで10分です。
山上広場の展望台からは、360度大パノラマの絶景です。10分間の空中散歩 by 夏ミカンさん別府ロープウェイ 乗り物
十文字原展望台は、 別府市街地をはじめ、大分市、日出町、国東半島、遠くは四国まで一望することができます。
素晴らしいパノラマ by 夏ミカンさん十文字原展望台 名所・史跡
スランプラリー、8湯をゲットしました。
初段の白いタオルを頂きました。
このスランプラリーは病みつきになりそうです。
別府ええとこでした。
お湯も人情も温かくて、すっかり気に入ってしまいました。