パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス鉄道の旅を終え、パリで買い物をして帰ります。<br /><br />ここではテーマ別に分けて旅行記を書こうと思います。<br />パリは多くの人が訪れますし、そんなに詳しくないので…。<br /><br />ステキな写真だけアップしました。<br /><br />1日目(2/8金)<br />自宅<br />↓電車<br />羽田空港<br /><br />2日目(2/9土)<br />羽根空港<br />↓飛行機<br />シャルルドゴール空港<br />↓飛行機<br />ジュネーブ空港<br />↓電車<br />ジュネーブ<br />↓電車<br />ベルン<br /><br />3日目(2/10日)<br />ベルン<br />↓電車<br />ツェルマット<br />↓電車<br />ゴルナーグラード<br /><br />4日目(2/11月)<br />ゴルナーグラード<br />↓電車<br />サンモリッツ<br /><br />5日目(2/12火)<br />サンモリッツ<br />↓電車<br />ティラーノ<br />↓電車<br />ミラノ<br />↓バス<br />リナーテ空港<br />↓飛行機(アリタリア航空)<br />シャルルドゴール空港<br />↓バス<br />パリ<br /><br />6日目(2/13水)<br />終日パリ市内<br /><br />7日目(2/14木)<br />終日パリ市内<br /><br />8日目(2/15金)<br />パリ市内<br />↓バス<br />シャルルドゴール空港<br />↓飛行機<br />機内泊<br /><br />9日目(2/16土)<br />成田空港<br />↓電車<br />自宅

2013.02 冬のパリ市内観光

2013/02/12 - 2013/02/16

旅行記グループ 冬のスイス&フランス

旅図鑑

旅図鑑さん

スイス鉄道の旅を終え、パリで買い物をして帰ります。

ここではテーマ別に分けて旅行記を書こうと思います。
パリは多くの人が訪れますし、そんなに詳しくないので…。

ステキな写真だけアップしました。

1日目(2/8金)
自宅
羽田空港

2日目(2/9土)
羽根空港
ジュネーブ空港
ジュネーブ
ベルン

3日目(2/10日)
ベルン
ツェルマット
ゴルナーグラード

4日目(2/11月)
ゴルナーグラード
サンモリッツ

5日目(2/12火)
サンモリッツ
ティラーノ
ミラノ
リナーテ空港
↓飛行機(アリタリア航空)
パリ

6日目(2/13水)
終日パリ市内

7日目(2/14木)
終日パリ市内

8日目(2/15金)
パリ市内
機内泊

9日目(2/16土)
成田空港
自宅

朝のシャンゼリーゼ通り

朝の凱旋門

凱旋門を必死に写真撮り

威風堂々そびえたちます

凱旋門の中の階段を下から

上からかなり疲れました。

でも、上からの眺めは最高です。

凱旋門から道が四方八方広がります。

エッフェル塔も見えます

柵の隙間から写真が撮れます。

ポルトマイヨー方面

凱旋門の中のミュージアム

ミニチュア

さて、エトワール駅からトロカデロ駅を目指します

この地下鉄6号線はエトワール駅でぐるっと一周して方向転換します。

なんて合理的なシステムでしょう。

トロカデロ駅

トロカデロ駅

シャイヨ宮から見るエッフェル塔

多くの観光客がやっていたので、マネしてみました。

シャイヨ宮

LX航空の広告
    パリ⇔ニューヨーク429ユーロは魅力的です

再びエトワール駅に戻り、サクレクール寺院を目指します。

アンヴェール駅

アンヴェール駅からサクレークル寺院方向

なんだか日本の観光地のような風景です。

サクレクール寺院

あの有名なメリーゴーランド

ここに物売りなどややこしい人がたくさんおりました。

曇天ですが高台からの景色はステキです。

スターリングラード駅

新型車両も絵になる

比較的乗換に適さない駅のようでした

ピラミッド駅

Little Georgette(リトル・ジョルジェット)

ピラミッド駅から徒歩数分

プレートランチ17.6EUR

いわゆる日替わりランチ

パリの人ののんびりしたランチ風景に出会えます

お店の名刺

住所はこちら

LES COULISSES(レ クリス)

夕飯はこちら。フランス語がわからないので、日本で予約しました。エミトラベルは比較的親切に対応してくれます。

日本語のメニューが出てきますが、日本語訳が不適当で何が出てくるかまったく想像がつきませんでした。

頼んだら「ホワイトニンジン料理」がでてきました。未知なる味で、決してフランス料理を食べた感はありませんでした。

しかしながら、気さくなおじさんと混雑した独特の雰囲気の店内は一見の価値ありです。

地下鉄12号線St-Georgesから徒歩5分程度です。

このときすでに23時を過ぎていましたが、とくに身の危険は感じませんでした。郊外に向かう地下鉄ではなかったかもしれませんが、言われるほど治安の悪いところではありません。念のため、スリだけには注意で後方確認は必須です。

パリの地下鉄の自動券売機

日本の自販機がvending machineと訳されているので、venteで自動券売機と訳すのでしょう。

左側の青いのは、硬貨専用機で右側が紙幣併用です。カルネ(回数券)を購入の際は、紙幣で右側へ。英語になるので、なんとなくわかるはずです。このときのカルネの価格は13.3EURでした。

使用済みカルネ

時々、乗り換え通路内で検札を行っていますので、降りるまでは捨てない方がいいです。また、エトワール駅では地下鉄からRERの改札を通って、外に出れますが、その際にも使用中のカルネが必要です。

そしてよく翌日

買い物に付き合わされます。

「Merci」地下鉄8号線のSaint-Sebastien Froissart(サン・セバスチャン=フロワサール)駅

Cafe Charlot(カフェシャルロット)

お昼には早いのでお茶をすることにしました。

チョコレートケーキ9EUR
    クリームブリュレ8.5EUR
    カプチーノ5.1EUR×2
    合計27.7EUR

お値段は少々張りますが、絶品です。また食べに来ようと思います。

なかなか日本では出会えないクリームブリュレ

St-Paul(サン=ポール)駅

街中にあるプチ遊園地

乗りたいのかな?

少し歩くとパリの中でも異国情緒あふれるところにたどり着きました。

橋を渡ってサンルイ島へ

• サンルイ島にある「Pom&#39;Cannelle」(ポム カルネ)<br /><br />数種類のタルトが並んでいますので、日本で「これ」と言えば、注文が可能です。<br /><br />写真のワンプレートで9EUR<br />見たものがでてくるので、安心感があります。しかしながらかなりのボリュームです。

サンルイ島にある「Pom'Cannelle」(ポム カルネ)

写真のワンプレートで9EUR

大阪の地下鉄ような駅です

JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)でこの日2度目のティータイム。懲りずにまたまたチョコレートです。買い物に疲れ果ててしまったので、日本でも有名なこちらのお店で。

紅茶6.3EUR
    コーヒー2.9EUR
    カラカス5.6EUR(日本では557円で販売)
    シガー5.1EUR

マドレーヌ寺院前の交差点
    なにやらお巡りさんが交通整理をしています。

この交差点の側にビレロイ・ボッホがありました。
    日本で購入するより1〜2割。セール品で3〜4割程度安かったのですが、持って帰るのが大変なのと、日本で買ってもそんなに変わらないので、重たい物は日本で買いましょう。

マドレーヌ寺院

なんとなく夕方になるとステキですね。

寺院内

市内中心部に市民愛される建造物が一般公開されているのは世の常識でしょうか?

日本はほとんどオープンにしないですもんね。

そしてこの後も買い物ツアーが続くのでありました。

そして最終日のシャンゼリーゼ通り

興味ありませんが、ヴィトンはオシャレですね。

シャンゼリーゼ通り

凱旋門

チュイルリー庭園

高い建物がないので、エッフェル塔がしない至ところで見えます。

観覧車が見えました

観覧車脇の有料公衆トイレ0.5EUR

観覧車に乗ることにしました

2周でひとり10EUR

ベルンとは違った大都会ですが、ミラノのようなごちゃごちゃさもなく素敵な街です。

観覧車を後にし、コンコルド広場へ

そして、ここがこの旅の最後の観光となりました。

このあとは、日本へ帰ります。

次の旅行記
    『冬のパリからの帰り道』

前の旅行記
    『冬のパリの夜景』

この旅行記の一番初め
    『羽田〜ジュネーブ編』

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る