2013/03/09 - 2013/03/18
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
ポカラ2日目 ノーダラからサランコットまでウォーキング。
特別何があるというコースではありませんが、ネパールの田園風景など見ながら、のんびり歩くのもいいのではないでしょうか。
2013年3月14日 ポカラ
この日はポカラ近郊のハイキングコース、ノーダラからサランコットを歩きます。
前日、予約した英語ガイドがホテルに迎えに来て出発。
写真はノーダラ付近
ポカラは標高800mほど、ノーダラは1400mあまりということで、車で相当に上ってきました。 -
マチャプチャレもきれいに見えますが、ノーダラに上って来る途中のほうが真正面に大きく見えていました。
これもノーダラの出発点付近
マチャプチャレ(6993m)の左はアンナプルナ・サウス(7219m) -
アンナプルナ・サウス(7219m)
さて、歩きはじめます。写真は後ろ方向を振り返ったものです。
こちらが前方方向 道は広く車が通れます。
気持ちのいい田園風景です。
このコースは12年前も歩きました。
そのときはガイドなしでしたが、サランコットからポカラ市街地に下るときに天気が悪くなり、雨が降り出し軒下で雨宿り。その際に思いがけず、地元の方から親切にされる経験もして、良い思い出ともなっています。
ただ、その後道がよくわからず、畑のあぜ道を歩いたりしながら、ポカラに戻るまでには相当疲れました。
そのため、今回は歩くのはサランコットまで。サランコットに着いたら車を呼んでポカラへ戻ります。 -
水牛の餌、1年分
ノーダラ〜サランコットは地図の直線距離で約9km。
出発点のノーダラが標高1425m、終着点のサランコットが標高1592mですから、道は全体的にゆるい上り勾配となります。
大抵はサランコットで朝日を眺めて、その後ノーダラまで歩くというのが一般的です。その方が下り勾配で歩きやすくもあります。
なぜ逆コースを歩いているのか・・・理由はありません。
単に、思慮が足りなかっただけです。2回目なのに。 -
ぶら下がっている大きなかごは、赤ちゃんを入れた“ゆりかご”です。
別に珍しくもありませんが、サルもいます。
このコースは出発点のノーダラと最終地サランコット以外は、アンナプルナ連峰方向の展望はありません。
ですから、ネパールの農村風景のなかをのんびり歩く・・・というコースです。 -
登校途中の子供たち
ため池
茶店がありました。チャイでも飲んで一休みしましょう。
拡大しないとわからないとは思いますが、例外的にここは山の展望が少しあります。
お寺もあります。
小学校 中間点のカースキコットあたりではないでしょうか。
特にガイドを必要とするようなコースではありませんが、まあ、何かと安心ではあります。
ただ、特に説明する風景でもあないので、話題は「結婚は?」「子供は?」といった私的な事柄、あるいは日本での生活費といった経済的な事柄になりがちです。
人生観の説明を必要とすることがら、日本語でもうまく説明しづらいことがらを英語で聞かれても困ります。
いささか面倒でもあり、適当に受け流します。 -
写真右手の丘の上に塔が見えますが、そこがサランコットです。
まだ、少し距離があります。 -
アンナプルナ連峰側は見えないかわりに、反対側の谷間、フェワ湖方面は本来よく見えるのですが、この日はガスで霞んでいました。
サランコットの塔がだいぶ近くなってきました。
パラグライダーが飛んでいます。 -
お昼近くになって、山には雲がかかってきているようです。
サランコットについても山の展望は無理でしょう。 -
フェワ湖が見えてきました・・・と言っても、ガスっていますので、拡大しないと判別できないかも。
サランコットに到着。フェワ湖を見渡すお店でランチを頼み、出てくるまでの時間を利用して、塔まで上ってみます。
サランコットの展望台にある塔
この展望台に上る坂道(階段)が結構きつく、ランチが出てくるまでにと急いだこともあって大変でした。
せっかく上がっても、山側の方は雲に隠れて何も見えません。 -
朝早い時間なら、雲のかかっているあたりにマチャプチャレなどアンナプルナ連峰の山並みが見えるのではないでしょうか。
レストランからの眺め
ゴミのように点々と散らばっているのはパタグライダーです。 -
うじゃうじゃいます。
下手な乗り手がいると、ぶつかったりするのでは・・・。
車が来るまでの間、パラグライダーが飛び立つあたりで眺めていました。
この後、車でポカラに戻り、明日のハイキング(ヒェンザ〜ダンプス)を予約しました。
サランコットの展望台に上がる階段だけで難儀しましたので、なるべく歩きやすいように、通常とは逆コースにしました。
そのあたりは次編で。
- がまだす@熊本さん 2014/09/11 14:14:37
- azianokazeさん、ご無沙汰しております。
- 昆明からカトマンズ、ポカラ編を読ませて頂きました。
昆明では大変でしたね。
僕も同じような経験があったりして
おもいっきり吹き出したりして・・・(失礼)
とは云え昨年、カンボジアで中国旅をキャンセルしたので、
有り金600元近くを全部ドルに両替しちゃいました。
当時1?=86円前後・・・あ^あ、随分と損したなっ!(笑)
ところで、です。
ノーダラ村のバス停付近の写真、おなじ旅思考同志だからでしょうか?
僕もまったく同じポイションからシャッター切っております。
5,6年経ってもこの辺はちっとも変っていませんね、うれしいかぎりです。
この後取材をした小学校は、ここから下り歩いて20分くらいの場所にあります。
写真拝見して懐かしさのあまり、コメントさせて頂きました。
- azianokazeさん からの返信 2014/09/11 16:50:33
- RE: azianokazeさん、ご無沙汰しております。
- コメントありがとうございます。
つい4,5日前、マレーシアのマラッカから帰ってきたところです。
昆明でのトラブル、空港での両替手数料を惜しんだばかりにひどい目にあいました。
4月のパキスタンでは、熱中症で倒れて病院に運び込まれるし・・・・。
今回は、そんなトラブルなしにのんびりしようと、KL空港からマラッカに直行してそのまま帰国までマラッカを離れないという旅程でした。
また随時旅行記もアップしていきますので、よろしければお目通しください。
- がまだす@熊本さん からの返信 2014/09/13 07:18:32
- RE: RE: azianokazeさん、ご無沙汰しております。
- おはようございます。
> トラブルはあとになればいい思い出にもなるのですが、そのさなかでは大変です。
そうそう、そうですよね。
駅や空港、入管などで汗が体中でどひゃ〜と
喉はカラカラ 重いバック担いで走るは走るは・・・・
しつこい物売りにムカムカ 「あっつ、騙されたぁ〜」「ここは何処?」
些細なトラブルかもしれませんが、旅先では一大事です。
旅を始めたころの僕もしょっちゅうでした(笑)
でも今、図太くなりすぎて・・・
ベトナムで片道航空券しか持たずに入管職員からこっぴどく!
「なんで?陸路は問題なかった!陸路でプノンペン行くから、そこをなんとか・・・」
昨年のことでした。
平然と受け答えしている自分に、今思えば「あほか!」です。
そろそろ未踏の国へ行かないとスリルもサスペンスも・・・(笑)
で、インドとパキスタンの国境付近をウロウロ旅なんかを検討しております。
重大事は無くとも小さなトラブルを期待して!
- azianokazeさん からの返信 2014/09/13 15:15:07
- RE: RE: RE: azianokazeさん、ご無沙汰しております。
- 程よいスリルとサスペンスをお楽しみください。
azianokazeさんの関連旅行記
ポカラ(ネパール) の旅行記