カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バクタプルからの帰り、ちょこっと旧王宮周辺にも立ち寄ってみます。<br />やはりカトマンズにいる以上、一度は足を向けないと。

ネパール2013・・・(5)カトマンズ、ちょこっと旧王宮前

2013/03/09 - 2013/03/18

azianokaze

azianokazeさん

やはりカトマンズにいる以上、一度は足を向けないと。

バクタプルからのバスを降りたところが、ホテルのあるタメルより、旧王宮前のダルバール広場に近いようなので、せっかくなのでダルバール広場に行ってみます。

警備の女性兵士も携帯でメールを。

インドラ・チョーク付近ではないでしょうか。
    祠が布売りの格好の陳列台になっています。

旧王宮付近に着きました。

写真の建物は、あとで確認したところ、女神タレジュを祀るタレジュ寺院のようです。

ダルバール広場は前回(12年前)の旅行時に何回か足を運んだことがあります。そうは言っても、カトマンズに来た以上、やはり1度は来ないと・・・。

ただ、これまでとは逆方向から入ってきたので、自分がどのあたりにいるのか、まだよくわかりません。

ようやく見慣れた景色になりました。

左端がクマリの館、中央がナラヤン寺院、右がシヴァ寺院。

クマリの館

“生き神”クマリ(ロイヤル・クマリ)はネパールの守護神の化身ともされ、血筋のよい初潮前の美しい少女から選ばれ、親元を離れ毎日館に引きこもって暮すことになります。

カトマンズのロイヤル・クマリ以外にも、パタンやバクタプルなど各地でクマリ(ローカル・クマリ)が選ばれ聖性を保持する初潮前までの数年を生き神としてすごしています。

特にカトマンズのロイヤル・クマリは国の命運を担う存在で、かつては9月のインドラ・ジャトラの祭りには、国王が館にやってきて祝福のティカを受けたそうです。

その国王・王制は廃止されましたが、クマリは今のところは健在のようです。

12年前、パタンの雨乞い祭りマッチェンドラナートで、パタンのローカル・クマリを拝見する機会がありました。聡明そうな顔立ちでしたが、退屈そうでもありました。(http://4travel.jp/traveler/azianokaze/album/10030197/

“クマリの館があり侍従達に囲まれて暮らす。特別な儀式以外には外出はせず、クマリの館の中で生活をする。 学校に行く事も不可能なために勉強は館の中で行い、友人と遊ぶこともある。 観光客などは、受付で拝観料を支払うことで、中庭から窓から顔を出すクマリを数秒間拝顔できる”【ウィキペディア】

写真中央上の窓が、顔を出す窓でしょうか。

それにしても、人格形成に重要な幼少期を社会から隔絶し、学校にも行かず、生き神としてかしずかれて暮らすことの問題は、容易に想像できます。
    クマリの役を解かれて一人の女性として生きるとき、非常に困難な問題が起きるのではないでしょうか。

“社会から断絶されたクマリの状況は幼児虐待や軟禁状態にあたると人権擁護団体から非難の声もあがっている。2006年にはネパールの最高裁でクマリの伝統が人権侵害にあたるか政府に対し調査を命じた。2008年8月18日、最高裁がクマリの人権について判決を出した。判決は「クマリが,子供の権利条約の保障する子供の権利を否定されるべき根拠は,歴史的文書にも宗教的文書にもない」とし、クマリには教育、行動、食事の自由などが認められるべきであるとした。”【ウィキペディア】

伝統とか宗教的意義とかはあるでしょうが、やはり個人の人権が優先されるべきでしょう。今後はロイヤル・クマリの在り方も変わるのではないでしょうか。

建物右側はマヘランド博物館。

バサンタプル広場は骨董市のような土産物市になっています。

写真を整理していて思ったのですが、前回旅行も含めるとダルバール広場には何回かきているのですが、いつもフラフラ広場を歩くだけで、ハヌマン・ドカ(旧王宮)なども入ったことがありません。
    また機会があれば、ガイド付きでしっかり解説してもらいましょう。

ダルバール広場中央にそびえるシヴァ寺院。17世紀末のマッラ王朝時代の建立です。
    ちょっとのぼってみます。

シヴァ寺院からの眺め。隣に立つナラヤン寺院。ヴィシュヌ神を祀る寺院です。寺院の向かいの像がガルーダです。

反対側の北側の眺め。

もう少しゆっくりしていたかったのですが、隣に腰掛けている現地青年が何かと話しかけてくるのがちょっと煩わしく、シヴァ寺院から降ります。

愛敬のある顔のカーラ・バイラヴ

シヴァ神の化身で、手には生首をぶらさげています。
    このカーラ・バイラヴの前でウソをつくと、即座に死んでしまうとか。

ダルバール広場見学を切り上げてタメルのホテルにもどります。
    広場近くの通りにある「切手になった窓」を見て・・・と思ったのですが、場所がわかりませんでした。

いささか歩き疲れており、引き返して探す気力もありません。
    写真は、通りのごく普通の店先です。帰路に撮った写真がこれだけなもので・・・。

タメルにたどり着く頃にはヘロヘロになりました。明日からはポカラに移動してミニハイキングなどする予定ですが、大丈夫でしょうか?

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る