パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月11日、カトマンズ近郊の古都パタンを訪ねました。<br />王宮、寺院が立ち並ぶダルバール広場はネパールを代表する光景のひとつです。

ネパール2013・・・(3)古都パタン散策

2013/03/09 - 2013/03/18

azianokaze

azianokazeさん

カトマンズのアサン・チョークから大通りカンティ・パトに出たあたりの歩道橋から。

何やら大勢の人出です。人混みの向かい側にテンプーのような車が並んでいます。そこがパタン方面へのマイクロバス・テンプーの乗り場のようです。

たくさん車がいますが、どれがパタンへ行くのかわかりません。
    訊ねても、「パタンへ行くなら向こうのバスパークから乗れ」みたいな返事です。

ただ、そのバスパーク(郊外バスターミナル)を近くの歩道橋の上から探してみましたが、よくわかりません。

ここはあっさりバスはあきらめてタクシーで行くことにします。
    昨夜、ガイド氏に料金を訊いたところ350ルピー(約400円)とのことで、外国人料金でも4〜500ルピーでしょう。
    バスは帰りに使うことにしましょう。

パタンは地図で見るとカトマンズ中心部からせいぜい4〜5km程度。
    タクシーなら20分程度で着きます。来る途中、バスパークの場所もわかりました。明日バクタプルに行く際に使いましょう。

で、パタンです。
    先ずダルバール広場のチェックポイントで入場料500ルピーを支払います。

パタンのダルバール広場の建築物は、16世紀から18世紀にかけて建てられたマッラ王朝の旧王宮、寺院で、世界文化遺産に指定されています。

古くからネワール族が暮らすカトマンズ盆地には、この時期カトマンズ、バクタプル、パタンの3王国が並び立っていました。
    パタンのサンスクリット語の別名は「ラリトプル」(美の都)だそうで、“ネワール文化を継承する美の都”【歩き方】ということになります。

ダルバール広場の眺めは確かに印象的で、12年前のネパール旅行の記憶も残っています。

左手は石造りのクリシュナ寺院(17世紀建造)
    2階にクリシュナ(ヴィシュヌ)、3階にはシヴァ、4階にはブッダが祀られているそうです。

3つ残る王宮建物のひとつ、ムル・チョークの中庭。

建物の内外は精巧な彫刻が施されています。

後日の情報で、“隣接するタレジュ寺院に通じる「黄金の扉」の彫金とその左右を守護する女神(ヤムナとガンガ)の像は必見”と知ったのですが、ガイドなしで一人で歩いていますので、そんなことも知らず見逃しました。

嘆願者が王に不平を訴えるために鳴らしたとされるタレジュの鐘

ハリ・シャンカール寺院 ハリ・シャンカールはヴィシュヌとシヴァの両方の神性を持っているそうです。

【歩き方】に“支柱には地獄の場面や官能的な彫刻が施されている”とありますが、これまた一人歩きの悲しさで、よくわかりませんでした。

左手前がハリ・シャンカール寺院、真ん中の柱がシッディ・ナラシン・マッラ王の像

奥の建物はジャガナラヤン寺院

このあたりになると、次第に古い建築物にも「フーン・・・」って感じで、テンションがいまひとつ。
    別にパタンに限った話ではなく、ひとりでいくつもの遺跡や建築物を見ているとそうなります。やはり、そばで何がすごいのか、何が特徴的なのかを力説してくれるガイド氏が必要です。

少し歩き疲れたので、ダルバール広場の北側にある、昨夜パシュパティナートを案内してくれたガイドのDash Lalさんがやっているお茶屋さんに行って、お茶でも飲ませてまらうことにしました。

「Everest Tea Shop」というお店で、ホテル「ネワチェン」の近くです。
    お土産にマサラ・ティを購入。

再度ダルバール広場に戻ります。
    北側から見たダルバール広場。

正面に2頭の象がいるのが、シヴァ神を祀るヴィシュワナート寺院

王宮の一部を改装したパタン博物館

ダルバール広場の一画にあり、屋上からの眺めがいいことで有名なカフェ・ド・テンプルで少し早目のランチをとることに。

ネパール定食のダルバートですが、場所代が入ってかなり高めです。

で、肝心の眺めはこんな感じです。
    食事しながら、ダルバール広場が一望できます。

こうしたルーフトップのレストランは他にもあるようです。

広場の反対側の民家の屋根には太陽光パネルが。停電の多いネパールでは便利なものではないでしょうか。

ダルバール広場を離れて、パタン最古の寺、クンベシュワール寺院に向かいます。

京都か奈良か・・・そんな雰囲気もあります。

このような五重塔はネパールでは少ないそうです。優美さではダルバール広場の建築物を凌ぐものがあります。

1392年に建てられたシヴァ神を祀る寺です。

聖なる水場・・・とのことですが、あいにく枯れていました。

続いて向かったのはゴールデン・テンプル。愛敬のある獅子が迎えてくれます。雌獅子の胸がなまめかしいのもご愛敬です。

金ピカは日本的には寺院のイメージにはそぐわない感もありますが、日本のお寺も平安・奈良時代は極彩色だったそうで、わび・さびの感覚は後代のものです。

ゴールデン・テンプルの2階 閉まっており中には入れませんでした。

お寺の一画では、地元の人が手作業をしていました。

カトマンズへの帰路はバスで。
    パタンの入口パタン・ドカから外へ出たあたりにバス乗り場があるはずです。

ありました。バスが止まっています。
    数が少ないので乗るのは簡単ですが、難しいのはどこで降りるかです。ホテルのあるタメルに近いところで降りたいのですが。

乗り合わせた乗客に「タメルに戻りたい」と言うと、降りる場所を教えてくれました。料金は15ルピーしか払わなかったような気がします。50ルピーを聞き間違えたのでは・・・。車掌も何も言いませんでしたが。

無事バスを降りても、そこがどこか、タメルがどっちかもわかりません。それでも人に訊ねながら歩いていると、見覚えのあるタメル地区に行きつきました。

写りが悪く公開をためらいましたが、タメル地区北側にある「ニュー・エベレスト・モモ・センター」のモモ。

モモ専門店で、メニューはモモだけ。
    地元の人でいっぱいですが、座るとすぐにモモが出てきますので、回転が非常に速い店です。

名前から小奇麗な店を想像していたのですが、非常にローカルな店で、停電で暗くなったせいもありますが、気付かずに行き過ぎたぐらいです。
    味の方は、おいしく食べられました。ただ、日本の焼きギョーザとどちらがいいかと訊かれれば、私は焼きギョーザが好みですが。
    10個で50ルピー程度と格安です。

水は水差しに入れて各テーブルに置いてありますが、口の上にかざして、直接口が触れないようにして飲むのがマナーのようです。
    もちろん私は持参のミネラルウォーターです。

このあと、日本人経営で露天風呂が人気の「ロイヤル華ガーデン」に向かいました。12年前は車で行ったのですが、ガイドブック(3年前のもの)の地図で見ると歩いて行ける距離です。
    真っ暗な夜道、でこぼこに注意しながら歩いたのですが、それらしき建物が見当たりません。

廃業したのだろう・・・と、あきらめて帰ったのですが、ホテルでネットで確認したところ、11年10月に新しい場所に移転したそうです。
    露天風呂でくつろぎたかったのですが、残念。やはり情報は新しくないと・・・。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る