2013/04/07 - 2013/04/07
ずーくさん
2013/04/07
電車での移動
昼食を食べたら、パリ街歩きも後半戦。ルーブルを見学したあとはパリの西側に行ってみます。先ほどスリ未遂に遭ったこともあって、地下鉄に乗るにもさらに緊張感が漂います(汗)
4/6(土):東京⇒(航空機)パリ
●4/7(日):仕事、パリ市内観光
4/8(月):仕事
4/9(火):パリ⇒(鉄道)ブリュッセル、ブリュッセル市内観光
4/10(水):仕事
4/11(木):仕事、ブリュッセル市内観光
4/12(金):ブリュッセル⇒(鉄道)パリ、パリ⇒(航空機)
4/13(土):東京着
- 社員・団体旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
昼食を食べたレストランを出て、リヴォリ通りRue de Rivoliを少し西に行けば、もうそこはルーブル美術館。
と、別行動している出張同行者から『ルーブル混んでましたよ!』と一報。言われるまで気付かなかったが、第1日曜日は入場無料らしい。ラッキーなのかアンラッキーなのか。
そしてかの有名なガラス張りのピラミッドのある広場に着くと、確かに長い列ができていた。が、今日はチケットを買う必要がないので列は地味に進む進む。結局『1時間待ち』と言われながら20分待ち程度で入場できた。
ここもまたスリ多発地帯。気をつけねば!ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築
見ろ、ミロのビーナス!
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
載せられる写真はこれくらいか。どんなアングルで撮ってもあんなモノやこんなモノが写る(笑)
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
『モナリザはこちら』。ご親切に。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
サモトラケのニケ。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
カナの婚宴。デカイなぁと思ったら、ルーブル最大の絵らしい。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そしてその反対側にモナリザ。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
と、それを眺める人々。両脇にはデカデカと『スリ注意』の看板が。本当に多いんだねぇ。
…と思っていたら、この2-3日後にルーブルの職員があまりのスリの多さに耐えかねてストライキを起こしたらしい。
15時まで駆け足で見学。いろいろ見逃したなぁ、ハムラビ法典とか…ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Palais Royal Musee du Louvre駅からメトロ1号線でCharles de Gaulle Etoile駅まで移動。
地上に出ると凱旋門。すげぇよ!というわけでEUR9.5払って入場。上まで階段で上がるわけだけど、延々と続くらせん階段にぐったり(笑)凱旋門 建造物
おぉぉ〜
らせん階段の疲れも吹き飛ぶこの眺め。
パリの街並みは美しい。時の知事オスマンが指揮したパリ改造の賜物(都市計画の分野では試験頻出)。正面奥に見えるのは副都心ラ・デファンスLa Defense。凱旋門 建造物
おぉ〜シャンゼリゼ〜
パリマラソンもほぼゴールを迎えて、日常の風景に戻りつつある様子。青い防寒用ビニールコートをまとったランナーがあちらこちらに。凱旋門 建造物
足元には無名戦士の墓。
無名戦士の墓 史跡・遺跡
その足元から門の股ぐらを失礼して。
実はそのど真ん中にカメラがあって、下の様子が門の上の大きなディスプレイで見られるという仕掛け。
とりあえず手を振っておく(^o^)/~凱旋門 建造物
先生、もう足が言うことを聞きません!
…などという弱音が聞き入れられるわけもなく、メトロ6号線で向かった先はBir Hakeim駅。メトロの駅の中では最もエッフェル塔に近いんだけど、感覚的には歩いて20分くらいかかったイメージ。ちょっと遠い。RERならもう少し近い所にChamp de Mars Tour Eiffel駅がある。
歩きながら見かけた『京都広場』の標識。そしてあたりに咲くのは桜の花。早くも日本が懐かしい。 -
やっとたどり着いたエッフェル塔!
ここで元気出して上まで…と思ったけど、エレベータは長蛇の列だし、階段はもう勘弁だし、さっき凱旋門の上まで行ってるしで、全員一致で登らないことに決定。エッフェル塔 建造物
もう17時を過ぎているのに、ぱっと見15時くらいにしか思えないこの明るさ。
芝生に寝転がってのんびりする人々、いいねぇ。あちこちに動物の落し物があったから、気を付けてねぇ。シャン ド マルス公園 広場・公園
さっきのBir Hakeim駅まで戻るのは遠いだろう、ということで、このまま東に歩き続けてメトロ8号線のEcole Militaire駅を目指す。ここからなら1回の乗り換えでホテルに戻れる。
Ecole Militaireとは、直訳すれば軍学校。すなわちこの建物、旧陸軍士官学校。 -
あたりが工事中で表通りに出られず右往左往しながら、エッフェル塔を眺める最後の1枚。
Ecole Militaire駅からメトロ8号線と3号線を乗り継いで、Anatole Franceのホテルに戻ってきたのは18時過ぎ。メトロ車内では楽器の演奏をよく見かけるけど、この時もクラリネットを吹くおっちゃんがいた。シャン ド マルス公園 広場・公園
さて今日から2泊お世話になるのが、Hotel Mercure Levallois Perret。Anatole France駅から5ブロックくらい、歩いて10分はかからない。
メルキュール パリ ルヴァロワ ペレ ホテル ホテル
昨日のホテルよりもCoolでModernな感じ。
設備そのものは大差ないけど、雰囲気というか過ごしやすさならこちらを推したいところ。メルキュール パリ ルヴァロワ ペレ ホテル ホテル
18時半、夕食の時間。
しかし!今日は日曜日、ただでさえレストランの少ないこの街で入れる所は見つからない。ので、結局昨晩も行ったPorte de Champerret駅近くのレストランに入ることに。
そこでエスカルゴ初体験。巻貝みたいな食感で悪くない。初めてだったのでよく分からなかったけど、他のメンバーに言わせれば『火を通し過ぎ』だったらしい。 -
クレープ。といってもデザートとして食べるような甘いアレではなく、こちらの郷土料理とのこと。そういえば全然意識していなかったけど、軒先にはCreperieなんて書かれてたっけ。
メインのチキン。実は昨日食べたものと同じ。何が出てくるか分かっていると安心する僕の、なんと小心者なことよ。
ちなみにステーキを注文したメンバーは一様に『焼き過ぎ』と言っていた。どうもここは火を通し過ぎる傾向にあるらしい。味は悪くなかったけどね。
ビールとワインと前菜とメインで5人合わせてEUR151。22時過ぎにホテルに帰着して今日の行程終了!
2013年4月パリ・ブリュッセル
前の旅行記
初めてのパリ&ブリュッセル(2:パリ市内観光前編)
次の旅行記
初めてのパリ&ブリュッセル(4:ルヴァロワ=ペレ散策)
2013/04/08~
ルヴァロワ=ペレ
初めてのパリ&ブリュッセル(1:NH205便で出国編)
2013/04/06~
パリ
初めてのパリ&ブリュッセル(2:パリ市内観光前編)
パリ
初めてのパリ&ブリュッセル(3:パリ市内観光後編)
パリ
初めてのパリ&ブリュッセル(4:ルヴァロワ=ペレ散策)
2013/04/08~
ルヴァロワ=ペレ
初めてのパリ&ブリュッセル(5:パリ北駅でプチ撮り鉄&Thalysでブリュッセルへ)
2013/04/09~
ブリュッセル
初めてのパリ&ブリュッセル(6:ブリュッセル市内観光前編)
2013/04/10~
ブリュッセル
初めてのパリ&ブリュッセル(7:ブリュッセル市内観光後編)
2013/04/11~
ブリュッセル
初めてのパリ&ブリュッセル(8:NH206便で帰国編)
2013/04/12~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る