2012/12/29 - 2012/12/30
satoshiさん
- satoshiさんTOP
その1の続き、長崎市2日目です。この日は午前中は坂本竜馬の関連した史跡めぐり。午後は平和公園を中心とした史跡めぐりをしました。坂本龍馬という人は私の中で「なんかよくわからん、ブーツはいてピストル持った格好付けた人」というのが感想でしたが、十数年前、たまたま司馬遼太郎氏の「竜馬がゆく」を読み、人となり、業績を知り一度にファンになってしまいました。(この本を読んでファンになった人相当いると思います)数年前はNHK大河ドラマで「龍馬伝」が放映され、自分の中の龍馬熱もまた再燃しそうです。
- 新幹線 JR特急
ホテルで朝食を摂ったあと、徒歩で出島に向かう。生憎の小雨。亀山社中に行く前にちょっと寄っていく程度に考えていたのですが、かなり見ごたえあり1時間くらいいました
入口です。8:00開場と共に入りました
出島の東西で再現している時代が違い、西側は江戸時代の出島を再現しています
一番船船頭部屋、内部です幾つかの建物の中も再現されています。
青い建物は旧出島神学校。明治8年に建てられた建物だそうです。
9:00頃出島を後にして、路面電車で築町から新大工町に移動。亀山社中を目指します -
9:50、龍馬通り到着。これからこの道を上がっていきます。幸い雨は一旦上がりました
海援隊隊士もこの道を上がっていったのでしょうね。道中ところどころ、海援隊隊士の写真と経歴を書いたプレートが設置してあり、読みながら進むと、気分が盛り上がっていきます
着きました。亀山社中記念館です。やっぱり人気があるんですね。中は混んでました。
建物は民家として使用されていたのを、当時の様に復元したそうです。
写真は入って最初の部屋です。この部屋までは写真が撮れます。 -
隊士の木札です。こういうのがあると気分が盛り上がります。奥の部屋には坂本龍馬の手紙の展示や、2階の隠れ部屋(屋根裏部屋)も見ることが出来きます。
記念館を出て一度北に進みます。すぐに「龍馬のぶーつ像」にでます。人気があって、人が映ってない写真を撮るのにしばらく待ちました
風頭公園に向かうため、もと来た道を戻り、反対側の道を進みます。龍馬通の一番上には龍馬の半身像がありました
10:30頃、風頭公園にある小説家、司馬遼太郎氏の碑です。小説「竜馬がゆく」の一説が刻まれています。私が氏の小説にあったのが十数年前、たまたま本屋で「龍馬が行く」を手に取り、以降、氏の小説の魅力につかれ、エッセイ以外は殆ど読破しました。非常に思い出深い小説です
碑の場所からの長崎の町の眺めです
龍馬像です。ここのほかにも高知県の桂浜の像も有名ですね。この像の前でみなさん同じポーズをとって記念写真を撮られてました
もと来た道を戻り、今度は若宮稲荷神社に行きます
この神社に、先ほどの風頭公園の龍馬像のオリジナルの像があります。このすぐそばに有志の方が運営している亀山社中資料展示場があるのですが、この時は閉まっていました
11:15頃、山を下り興福寺へ。当初予定に入れていなかったのですが、ガイドブックに載っていたしすぐ近くだからと寄ってみました
来てみて正解でした。異国風のお寺で興味深いです
興福寺から諏訪神社に移動します。雨が又降り出し、だんだん強くなってきました。直ぐに移動します
12:20頃、長崎歴史文化博物館で雨宿りです
昼食を取りに新地に路面電車で移動。幸いまた小降りに。12:50頃
ガイドブックに載っていた蘇州林というお店にします
皿うどんです。はじめていただきましたが大変おいしかったです。
新地を歩いていると、よく「角煮まん」の看板があり、見ると美味しそう。気になっていたので一個購入
角煮まんです。美味しいです
14:00、路面電車を乗り継ぎ、平和公園到着。平和公園は当時、刑務所があり、今もその跡が見られます
平和記念像です。
平和公園横の原爆公園にある爆心地の碑です。原爆資料館はこの日、お休みでした。
浦上天主堂です
歩いて山王神社に向かいます。山王神社の鳥居です。原爆の爆風で片側の柱が壊され、一本の柱で立ち続けています
山王神社の入り口にある楠の巨木です。原爆にも耐えたそうです。最近は病気になったりして弱くなってきているとのことですが、まだまだ頑張ってほしいです。
路面電車で長崎駅に向かい、帰りの列車に乗ります。15:53発の特急かもめ号です
博多からは新幹線のぞみです。18:10頃
博多にて駅弁購入。21:00頃名古屋着です。お疲れさまでした