2012/12/29 - 2012/12/30
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2012年お正月休み前半、長崎に行きました。最初は九州新幹線で鹿児島まで行こうと考えていたのですが、九州のガイドブックを眺めていて、長崎もいいなあ、と思い始め長崎に変更。予約の必要な飛行機はやめて鉄道で行くことにしました。ホテルは東横インをWEBで予約。最初は軍艦島もなんとか行けないかなあと計画したのですが調べてみると年内、軍艦島の上陸が出来ないとのこと。今回は見送ります。でも実際回ってみるととても軍艦島まで行く時間はなかったようです。予定として
1日目 名古屋-長崎 移動 昼からグラバー園、オランダ坂周辺
2日目 午前中、亀山社中周辺 午後 平和公園周辺 夕方 名古屋へ戻ります
- 新幹線 JR特急
6:20名古屋発ののぞみ号で博多まで行きます。指定席を取ろうとしたのですが満席。自由席に滑り込みで座れました
博多乗換で特急かもめで長崎まで行きます。こちらも指定席が取れず、なんとか自由席をGET
車内販売で昼食の弁当購入です
11:49長崎着です。長崎駅でかもめ号をパチリ
長崎駅です
路面電車でグラバー園まで行きます。築町で乗換ます。120円均一で乗り換えの時は乗換券が運転手さんから頂けます。意外と簡単に乗り換えれました
大浦天主堂下で下車、大浦天主堂に向かう途中ボーリング発祥記念碑を発見。以後西洋料理発祥の地、缶詰工場発祥の地等々・・いろいろありました
12:30、大浦天主堂前まで来ました
大浦天主堂です。国宝です。昔はもっとも新しい国宝といわれてましたが、最近赤坂迎賓館が国宝指定されて一番ではなくなりました。中は写真撮影禁止でした
12:50頃、旧グラバー邸です。旧グラバー邸、旧リンガー邸、旧オルト邸のあった場所に当時の異人館を移設してグラバー園として展示してあります
旧グラバー邸内部です
旧グラバー邸廊下。天井に隠し戸の入り口があります。ただの天井裏の扉に見えますが。幕末の志士も隠れていたとか
台所です
旧グラバー園から長崎の街が望めます
旧グラバー邸を展望台側から
今度は奥から
西洋料理発祥の碑です。西洋料理は西洋で生まれたのではないのです!ここで生まれたのです!
旧自由邸です
旧ウォーカー邸です
旧ウォーカー邸内部です
旧長崎地方裁判所長官舎です
旧三菱第二ドックハウスです
旧三菱第二ドックハウス内部です
旧リンガー邸です。中で蝶々夫人の企画展示をしていました
旧オルト邸です
旧ステイル記念学校です
長崎伝統芸能館です
入るまではあまり期待してなかったのですが、入ってみたら長崎くんちの出し物が所狭しと並んでます。又ビデオ上映がされており、私はここで初めて「長崎くんち」とはなにか知りました。(食べ物かと思ったりしてました)14:10頃グラバー園をあとにします
うろうろした後14:25頃孔子廟・中国歴史博物館へ。
14:40中国歴史博物館を走り抜けた後、オランダ坂、東山手洋風住宅群へ
丁度この日からお正月休みで閉まってました。お役所の経営の場合このパターンが多いのですが、なんで休日を閉館日にするのでしょうか
東山手十二番館の門まで行きます。ここも閉まってます
オランダ坂です。この辺の坂はみんなオランダ坂だそうですが、ここはオランダ坂の碑が建っているのでオランダ坂の中のオランダ坂です。15:00頃です
時間が意外とできたので眼鏡橋まで行きます。路面電車で市民病院前から賑橋まで移動。眼鏡橋15:30頃到着。
眼鏡橋の前にある橋です。こちらも年季入ってます
更に時間があったので賑橋から正福寺下に移動、崇福寺へ。写真は崇福寺三門。NHKの大河ドラマ「龍馬伝」のロケでも使われましたね
第一峰門です。国宝です
第一峰門の軒裏です。
大雄宝殿です。こちらも国宝です
媽姐門です
媽姐門前です。「龍馬伝」で福山雅治さん演じる坂本龍馬と伊勢谷友介さん演じる高杉晋作の出会いの場所のロケ地でした。こうやって見ているとドラマの世界に自分が迷い込んだ感じがしました
小腹がすいたー。ガイドブックを見ると近くにトルコライスが美味しいとあるツル茶んという喫茶店が近くにある。これは行かなくちゃ。というわけでツル茶んです。九州で最古の喫茶店だそうです。16:10頃到着
トルコライスです。何種類かありました。ご飯の上にカツとスパゲティとサラダがのってカレーがかかってます。この後路面電車でホテルに向かいます
17:00頃、東横イン長崎駅前にチェックインします。予約はWEBにて行いました。荷物を置いたら、また外出します
17:20頃長崎港旅客ターミナル前に向かう途中、観光丸が停泊していて、黄昏時に映えていて写真を撮りました。この風景を見ていると、私の目には空に坂本龍馬の顔が映っているように感じました
長崎港旅客ターミナルです。軍艦島行きの船の一部がここから出発します。建築家高松伸氏の設計で大胆な造形です
17:50頃、食事が出来るところを探しに新地中華街へいきます。
新地中華街で迷った末決め切れず、やっぱり長崎ちゃんぽんの発祥のお店「四海楼」にしようと、大浦天主堂下に移動します。18:40四海楼着
長崎ちゃんぽんです。美味しかったです。いつも込んでいるとのことですが、私が行った時は丁度1卓空いていて、直ぐに座れました
杏仁豆腐です
食事後伊佐山公園から夜景を見ようと移動。路面電車で長崎駅前まで行き、長崎バスに乗り換え、ロープウェイ前で下車、看板に従って進み、神社の境内の中にあるロープウェイで登ります19:20
ロープウェイ下車後、展望台の標識に従って進みます。写真は展望台です
展望台からの眺めです。日本国内の夜景鑑定士(なんすか、それ)3500人のアンケートにより新世界三大夜景の一つに2012年選ばれたそうです。どうも日本国内基準のような・・・夜景自体は大変美しいですよ。もちろん
展望台の様子です。この後、ロープウェイ、バスと来た道をもどりホテルに戻ります。翌日は、坂本龍馬関連の史跡を中心に廻ります。その2に続きます