2013/04/01 - 2013/04/08
gakukunさん
- gakukunさんTOP
美術館。
フリーの旅行で行けばもしかしたら入館せずにスルーした可能性ありの場所。
でも強制的に(笑)行って良かった!
イヤホンガイドってありがたいのね。
これまで個人でヨーロッパ旅行の際に行った美術館・博物館は、全て流し見、今さらだけどもったいない事をしたなぁと後悔。。。
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
フィレンツェ市内到着♪
バスを降りてなぜか駅のホームを通って移動。
駅は‘サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅’ -
駅前の汚ーいポストを撮りたかったのに、お兄さんなかなか動かず。
仕方なく一緒に。笑 -
駅すぐそばにあった教会。
訳分からず添乗員さんに付いて行くだけ…。汗 -
まずはランチタイム。
腹が空いては・・・笑 -
中華料理。
ツアー料理と言いながらも普通に美味しい♪
お店も混んでいて、イタリアは1日の食事の中でランチが一番のメイン!と言うだけあって満席状態で、サラリーマン?と思う様な人のテーブルにもお酒が。 -
手前の丸っぽいのが‘サン・ジョヴァンニ洗礼堂’
その奥の教会って形をしているのが‘ドゥオーモ’とそのクーポラ。
右奥の塔は‘ジョットの鐘楼’
サン・ジョヴァンニ洗礼堂の右手前からが、全〜部をカメラに収める良いポジションって聞いていたけれど、ツアーなので残念。。。 -
ここを見ると竹之内豊しか思い浮ばない(笑)
工事中zzzでもオシャレw
‘サン・ジョヴァンニ洗礼堂’の‘天国の門’と言う扉。
10枚のパネルで造られていて奥行きがどうのこうの…と言う説明を聞いた記憶が。 -
‘ドゥオーモ’のファサードと、‘ジョットの鐘楼’
笑えるほどこの時の記憶がなく、どこから入場したのか全く覚えていなく。 -
ドゥオーモの内部。
これまでに見たいわゆる教会の建築物の中では一番スッキリした印象。 -
でもクーポラの天井画はこんな壮大なフレスコ画。
ドゥオーモ広場を後にして、おそらく一般的な観光ルートを進む感じ。
ここは‘レプブリカ広場’ -
露店が立ち込めている‘メルカート・ヌオーヴォ’
元々は中の骨組みしかなかったものを、まわりを作ったらしい。
この一角にはイノシシの像があって、鼻を撫でるとフィレンツェを再び訪れる事が出来るとか。 -
‘ヴェッキオ橋’に向かう途中、左手奥には‘ヴェッキオ宮殿’がチラ見え。
‘ヴェッキオ橋’に到着。
ここすでに橋の上らしいけれど、お店が連なっていて全く橋感なし。笑
今は金・金・金って感じが昔はお肉屋さんだったと思うと。。。 -
橋の中央はこんな感じ。
立っているのは‘チェッリーニの像’ -
橋からの眺めはこんな感じ。
ここにもこんなに可愛い落書きが♪ -
イタリア、落書き多すぎ!
でもちょっと絵になるので思わずパチリ。 -
反対側。
アルノ川、お世辞にもキレイとは言い難く…。 -
警察官?
カッコ良い! -
‘ウッフィッツィ美術館’へ向かう途中、振り返るとこんな風景。
‘ウッフィッツィ美術館’は予約制。
時間まで少しあったので‘ヴェッキオ宮殿’前の‘シニョリーア広場’散策。
彫刻のうち左がダヴィデ像のレプリカ。 -
今は市庁舎として使われているとか。
広場の風景はこんな感じ。
女の子たちが座りこんでいるだけなのに、なぜかとっても可愛い♪ -
‘ウッフィッツィ美術館’入場待ちzzz
予約時間に合わせて並び、順次入場。
スリいます!ここ注意! -
美術館は入場したらまず階段で3階へ。
どうしても無理な人はエレベーターあり。
写真撮影NGなので写真はこんな感じのみ。
中から外の風景を撮るのは良いらしい。
ヴェッキオ橋から川沿いを歩くとウッフィッツィ美術館のこの広場に到着。 -
美術館内部で一旦解散。
一通り観た後は、周辺にあったお土産屋さんでとっても可愛いピノキオの置物見つけ♪
何気に今回のお土産の中で一番のお気に入り。
美術館出口斜め前のお店。
なんてしていたら雨が…。
やっぱり雨女か、私。
でもって雨が黒いの!
空気中の砂埃が雨に混ざって落ちてくる、みたいな雨。
傘が点々と黒い〜、と思っていたら道路に停まっている車もこの様。。。 -
最後はツアー定番のお土産屋さんへ連行。苦笑
その途中あった‘サンタ・クローチェ教会’
後から知ったけれど、ミケランジェロ等のお墓があるところらしい。 -
そのすぐ前のカフェ‘サンタ・クローチェ’
フィレンツェ最後は‘ミケランジェロ広場’
良い眺め♪
道路挟んで向かいにあったレストラン。
お高いらしい。笑 -
カンツァーノのホテルに戻ってディナータイム。
トスカーナ地方に来たら1度は飲んでと言われた‘キャンティワイン’
これは普通のボトルだけど、可愛い瓶って感じの物もあるのでお土産に良いかも。
あまり縁のなかったイタリアワイン、この旅行でハマった感じ。 -
写真にすると更に美味しくなさそうなツアーゴハン。
でも何度も言うけれど味は普通に美味しいの。
美食家には無理だろうけれど。笑
これはポルチーニのパスタ。
さてさて、明日はローマ♪
gakukunさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記