ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサの斜塔。<br />イタリア行きが決まった後、某情報番組で特集されていたのを見ていたのでしっかり予習済み(笑)<br />でもここも行ってみると思っていた雰囲気とは少し違って、THE観光地って感じ。

2013/4 イタリア♪ 添乗員同行ツアー 駆け巡り! ⑥【ピサ】

2013/04/01 - 2013/04/08

gakukun

gakukunさん

ピサの斜塔。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

ピサのごく近くまでの大型車両乗り入れはできないらしく、駐車場は少し離れた場所。
    バスで5分位、タイミング悪くバスがなかなか来ない場合は徒歩で20分位とか。

写真はピサに入るすぐ手前。
    確かにTVで観た景色だけど実際に行ってみないと分からない空気感もあって。
    ちなみにこの露店が並ぶ辺り、スリ率高いらしい。

入り口。
    斜塔が見えた♪
    実際にはバスに乗っている最中に遠くに見えてしまっているのだけれど…笑

TVではこの角度しか映っていなかったから、だだっ広い野原のようなところにポツンと建物があるものと思っていたら。
    普通の街中にここだけ区画されていて、中に斜塔が建っているって感じ。
    う〜ん、観光地すぎてちょっとショック。笑

反対側も建物があって、おみやげ屋さんの露店がズラリ。
    やっぱり自分の足で行くって大切なんだなと。

斜塔♪
    登る場合は20分ごとの予約制。
    団体一番乗りに近い感じの早さで到着したので、散策時間内の予約が取れるタイミング。
    でも慌しいのは嫌だし、周りを見る限り景色良いの?と思って登らず。
    帰ってきた今、やっぱり行けるところは行く、できる事はする、だったなぁとちょっと後悔。
    ちなみに15ユーロ。

いつだったかの話でピサの斜塔にはいずれ登れなくなる、と言うよりそのうち倒壊する、みたいなことを聞いた記憶が。
    間違ってはいなかったけれどその後改修されたのね。

改修前の登っているのに下っているような錯覚に陥る状態だったら、迷わず絶対に登ったのにな。

ちょっと人がかぶっちゃっているけれど、左下に見える所が斜塔の入り口。

ドゥオーモ側から入って来た方を見るとこんな感じ。
    建物の中にチケット売り場があって、その上は‘シノピエ美術館’

ガリレオのランプがある‘ドゥオーモ’
    入場料2ユーロのところ「今月から無料になりました」とかでこの日はタダ。
    チケットカウンターでチケットはもらって、でもそのチケットを見せた記憶無し。
    ちなみにガイドブックによっては冬季は無料とあるみたい。

中ではミサが行われていて、観光客の見学は10時から。

ドゥオーモ入り口を正面に見た状態から振り返ると‘洗礼堂’
    傾いているのは斜塔だけでなく、この洗礼堂も傾いているなんて知らなかった。
    地盤そのものが緩いから、って言われればそうだよね。

こちらは入場料5ユーロ。

日本人からすると欧米人は一見みんな一緒に見えるけれど、この日はカナダの高校生っぽい団体が。
    ドゥオーモの開場を待っている姿も楽しそう♪

ドゥオーモの中へ♪

ミラノのドゥオーモ、ベネチアのサン・マルコ寺院に続いて3つ目だから、それぞれの違いに感心しつつ、感動は薄れてきた頃。笑

でもこの‘ガリレオのランプ’にはこれなんだーって感動。
    と言いながら実は偽物説もあるとかで、作られた時とガリレオが振り子の法則を見出した時が前後逆とか・・・。

モザイク画は金色☆

外へ出るとこんな馬車も。
    観光用???

みんな頑張って斜塔を支える写真を撮っていたけれど…。
    これにはカメラマンの腕も重要!
    試行錯誤しつつも失敗続きで。笑
    手を突き出していたらオーストラリア高校生の男の子にハイタッチされて楽しくなって、でもって諦めてセルフ撮りー。
    でもビミョー(汗)

鳥は苦手、もちろん鳩も。。。
    でも寄り添っている姿が何とも愛らしく、パチリ。

ピサへの道中①
    趣ある水路、京都にもあるけど。笑
    高速道路建設のため道路の幅だけ破壊だって。
    バスの座席から真正面は撮れないので写っていないけれど、道路を飛び越えてまたずーっと続く感じ。

ピサへの道中②
    イタリアで随一の苗木通り。
    左右至る所にグリーンやお花の苗木がずらーり。
    実際に見るとすごくきれい。
    イタリア国内80~90%のシェアとか。

等間隔で並んでいる木がカワイイ。

ピサを後にして、向かうはフィレンツェ♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る