2013/04/01 - 2013/04/08
gakukunさん
- gakukunさんTOP
バチカン市国。
むかーし昔、地理の授業で習った世界で一番小さな国。
まさか自分がこの地に足を踏み入れるとは(笑)
しかも3月に法王の交代があったからニュースで取り上げられていて、意識せずとも目にした場所。
1週間早かったらまだシスティーナ礼拝堂には入れなかったそうで、良かったー。
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
フィレンツェ最寄りのカンツァーノを朝8時頃出発してお昼にローマ市内到着。
ここはローマ市内の各国大使館が立ち並ぶ辺りとか。
一番手前の建物はアメリカ大使館。 -
まずはランチ♪
↑から歩いて数十秒のところ。
このツアーのごはん、料理その物はツアー料理だけど、連れて行ってくれるレストランがみんな普通のレストラン。
ここも可愛い雰囲気のお店でウレシイ。 -
笑えたのがこのアメリカーノ。
アメリカーノを頼む日本人が悪いんだけど、お隣さんと濃さが違いすぎ。
私のはちょうど良いアメリカーノだったのに、お隣さんのは薄〜い日本で飲むアメリカンよりも薄いコーヒー。
エスプレッソに適当にお湯を加えるだけなので、仕方なしとは言えさすが外国。笑
奥に見えるサラダはビミョー…。
ツアーのランクによって同じお店でも出てくる物は違うので、お隣の新婚旅行者多し!と言う他会社のお値段高めツアーのお料理はちょっと良かった。。。 -
ピッツァ!
カプリチョーザ。
気まぐれピザなのでお店によってトッピングは様々、同じお店でもその時によって違う事も多いとか。
ピザに外れなし、美味しい♪ -
でもでも…こんな丸焦げバージョンも。笑
思えば↑はもう少し焼いても良いんじゃない?! -
リンゴを使ったドルチェ♪
間違って1個多く持ってきたみたいで、おまけで2個おいて行ってくれた。 -
お腹が満足した後はローマじゃなくてバチカン。
ローマの街並み。
ミラノは洗練された感じ、ベネチアは独特の可愛さ、フィレンツェは古都と言う空気感大、そしてこのローマは親しみやすい可愛さって感じ。 -
バスを降りて‘バチカンミュージアム’入口へ向かう途中。
入口前広場。
見えている門は博物館の出口らしい。 -
この真正面が入口。
入ってちょっとした所に3月13日に新しく選ばれたばかりのローマ教皇、フランシスコ教皇のパネルが。
最初にミュージアムガイドから一通りの説明を受け、その後進むと。
‘ピーニャの中庭’
これ見て、あ、見た事ある!
向こうに‘サン・ピエトロ大聖堂’のクーポラの頭が見える。
付いて行くだけなのでどこをどう進んだのか全く不明。笑
ガイドブックを見返すと、駆け巡った感じではあるけれどそれなりに見どころを抑えたっぽい。 -
色々なエリアに別れている中で、ここも印象的。
‘ピオ・クレメンティーノ美術館’ -
の、中庭。
これ、ギリシャの彫刻だって。
写真OKなので気になる物は撮るって感じだったけれど、見返してみると訳分からず。
THE博物館、って雰囲気。
天井が可愛い。
両脇には地図。
立体的に描かれていて、地図好きには興味深い。 -
最後に‘システィーナ礼拝堂’を見学して終了。
主祭壇背後にはミケランジェロの‘最後の審判’があるところ。
ローマ教皇のコンクラーヴェ(教皇選挙)の関係で1週間前(3月下旬)までは入れなかったとか。
ちなみに煙が出た煙突ももちろんここ。
システィーナ礼拝堂からの出口はこんな感じ。
列は‘サン・ピエトロ大聖堂’のクーポラへのエレベータ待ちの人。 -
‘サン・ピエトロ大聖堂’の入口。
内部。
これまで見た所よりも豪華、って感じ。
‘聖ペテロ像’
右足を撫でると何とか。。。忘れた(汗)
見事に右足先はツルッツル。
本来は信者が口づけするらしい。 -
祭壇前にある‘バルダッキーノ’
良いく分からないけれど、とにかく細かい彫刻がすごい。 -
外へ出ると‘サン・ピエトロ広場’
入口側から眺める風景しか見た事なかったから感激。 -
大聖堂や柱廊の上には聖人像。
スイス衛兵。
コートを脱いだ姿の方がストライプが映えて素敵なのに、この時はまだ肌寒かったためにコートが。
30歳以下の高身長のスイス人独身男性しかなれないらしい。 -
バチカンのポスト。
柱廊の中。
天井が高くてこの雰囲気好き。
ちょうどカップルが良い感じ。 -
その柱廊の外観。
広場の中心点に立つと・・・
柱廊の4列ある柱が1列に見える!
エジプトから持ってこられたオベリスク。
‘サン・ピエトロ大聖堂’全景。
ここにきて晴天って感じで、空の青さと太陽の光に反射する大理石の白がキレイすぎる。 -
ちょうど真ん中の茶色いレンガっぽい部分がローマ教皇の住宅部分って言っていた様な。
広場に出ているお店。
カワイイ♪ -
こっちは屋根がおもしろいw
このバチカン、それこそ想像していたものと実際に足を踏み入れた感じでは全く違った場所。
TVで観ていた図とも繋がらず、やっぱり行くって大切と痛感。
次は本当にローマ。笑
gakukunさんの関連旅行記