ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜかイタリア。<br />いつかは行ってみたい国だったけれど、一番でもなく今すぐでもなく。<br />本当はクロアチアに行きたくてガイドブックまで買ったのに。。。<br /><br />でもって他にもいくつかあった候補の中から、日程とお財布にやさしいイタリアを見つけ、決定!<br /><br />オーバーブッキング&空港置き去り何て言う思いもしない事件発生があったものの、結果としては満足の行く旅となりました♪

2013/4 イタリア♪ 添乗員同行ツアー 駆け巡り! ②【ミラノ】

2013/04/01 - 2013/04/08

gakukun

gakukunさん

なぜかイタリア。

鉄道 観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

無事ミラノのマルペンサ空港に到着♪
    体は疲れきっているものの気力はUP笑

天気も良いしこの旅行のリスタートとするには良い感じ。

ミラノの街。
    まだ桜が残っていて。

初めてパリに行った時のうわぁーって言う感動は無いけれど(笑)、雰囲気ある街並みにワクワク。

ミラノの街並み。

路面電車。
    これは新型車両?

こっちの方が絵になる!良い味出している車両。
    吊られているのはランプ?これも良い味出している♪

路中、遠目に「最後の晩餐」のあるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会を見てたりして、到着したのはここ。

‘スカラ座’

分かりにくいけどスカラ座の入口。
    側面から見た状態。
    アーチが美しい♪

‘スカラ座広場’

スカラ座側から見た風景。
    正面の建物は市庁舎。
    広場中央にレオナルド・ダ・ヴィンチ像と、それを囲む弟子達の像。

向かって左手はたしか銀行で、今は美術館?博物館?として使っていると言っていた様な。。。

良く見ると市庁舎の窓の1つがこんなカワイイ状態に♪

でもってこれが‘スカラ座’

隣には‘スカラ座博物館’入口。

博物館と劇場内部を見学できて6ユーロ。

スカラ座の劇場内部は撮影NG。
    見学はガレリア席からのみ。
    ガレリア席は一番リーズナブルで後方上部の軽装OKな席。
    劇場内は深紅のベルベットと大理石の白で構成された重厚な雰囲気。

写真はロビー。
    上演時は幕間等にカクテルを、って言う場所。

博物館も撮影NG、楽器、演目の草稿、彫像、スカラ座の主任指揮者であったトスカーニーニのタクトや手の実寸像、オペラで使用された衣装など特別で貴重な物がたくさん。
    ハッキリ覚えていないけれど、ここに飾られるのは没後の方のみ、とか。

スカラ座ロビーから見たスカラ座広場。

スカラ座を出て右手には‘ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世’入口が。

アーケード内には、本屋さんや一流ブランド、カフェ等が連なっていて面白い。

嘘か本当か、東京ディズニーランドのワールドバザールはここをモデルにして作られたとか…。
    言われてみれば似ているw

十字に交わるど真ん中。
    床のモザイクが細かすぎ、でもだからこそキレイ。

牛のモザイクを見つけたら。
    1回転できると幸せになれる説とか、3回転できるとミラノに戻って来られる説とかあるみたい。
    どれが正しいかは???

プラダ本店。
    時間がなくて入れなかったので、写真だけでも。笑

この対角線側にもプラダが。
    でもシャッターが閉まっていて、話によると少し前までマックがあったみたい。
    でも賃貸契約更新出来ず、プラダが入る予定になったとか。
    家賃、お高そうだものね・・・笑

ガレリア、ドゥオーモ側の出口脇にカンパリのお店。
    カンパリ社の直営店カフェらしい。

カンパリ、カクテルの中でスプモーニが一番好きで良く飲むのに、イタリアおのお酒だって事、初めて知った。。。
    しかもカンパリさんって言う人が開発したからカンパリなんだって。笑

うわぁー!感動のミラノ大聖堂‘ドゥオーモ’☆
    ミラノの象徴。

やっぱり本物を実際に目で見る感動は違うー!!!

ちょうどウエディングドレス姿の花嫁さんが♪
    絵になる〜

イタリアの結婚は法的に認めてもらう部分と宗教的に認めてもらう部分があるとかで、役所に結婚しますと言う届け出を出してから教会で認めてもらわなくてはいけない、と言う様な事だそう。
    それに合わせて写真撮影をするカップルが多い、みたいとガイドさん。

この姿でガレリアの中に消えて行ったけれど、他に誰もいなくて2人きりみたい。
    なんなんだろう?

ドゥオーモ真正面、建物の正面をなす外観をファサードと言うらしい。
    このドゥオーモ、世界最大級のゴシック建築とか。

空の青さに建物の白が映える♪

‘ドゥオーモ広場’にはたくさんの人とハト(笑)
    ここを中心に街が造られている言うには十分に素敵な場所。

ドゥオーモの中へ。
    写真撮影は、カメラ1台2ユーロ。
    中でのガイドはNG。

ガレリアの中へ消えて行ったはずの花嫁さんの姿が♪
    またまた絵になる〜

大理石の床。
    大胆かつシックなデザインがなんとも言えず素敵。

柱の存在感は圧巻。

正面の主祭壇。

ステンドグラス。
    人物が鮮やか。
    色づかいも細かくてとにかく圧巻。

出てすぐ上を見上げた姿。

黄金のマリア像。

時間があれば屋上まで行きたかった。。。
    ミラノ市内を一望でき、このマリア像を間近で見る事が出来たみたい。

さてさて、この後ミラノには泊まらずツアーに追いつくべく次の目的地へ行く事にした私達。

その前にディナータイム♪

本来ならツアーに付いている食事、でもここだけ特別。
    1人1品好きなのをチョイスして良いって。
    ワインも♪

当たり前に付いてくるパン。
    もちろん有料(笑)

アンティパストとして生ハムー♪
    やばい、美味しい。笑

ツアーで食べ損ねたから食べたかったのがこれ(><)
    ‘コトレッタ・アッラ・ミラーゼ’いわゆるミラノ風カツレツ。

う〜ん、ケンタッキー???
    仔牛らしいけどお肉の味は分からない。

奥は普通にトマトパスタ。
    名前は忘れ…(苦笑)
    それよりも、パスタはプリモ・ピアット第一の皿、スープと同じ感覚って言うことに驚き!
    リゾットもだって。

もう1組の方はペンネと、写真を取り損ねたマルゲリータ。
    今になってみてお店の入口に思い切りピッツェリアってあった訳で、ピザにすれば良かったなぁ、なんて。

これはガイドさんの野菜のグリル。
    日本じゃなかなかこんなデンっとした料理ないよね?って感じ(笑)

お腹もいっぱいになって、次の目的地はミラノ中央駅。
    ユーロスターに乗って、追いつくぞー!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る