多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多治見にて<br />今回の旅の写真のイメージは<br />多治見修道院の青空と桜と<br />多治見「虎渓公園」の「観音像」と「桜」<br />撮りに来ましたが桜前線通過中なので<br />週末は,春の嵐の襲来を予測して<br />5年ぶりに平日に立ち寄りました。<br /><br />天候に恵まれて撮影日和、<br />桜も早々と散り初めの様相でした・<br /><br />帰り道に、可児の花フェスタ公園<br />御嵩町の御嵩の森かと・・迷いましたが。<br />時間的に、花フェスタ公園へ<br />桜の様子を観に立ち寄りました。<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10764544/<br />

多治見修道院と虎渓公園の桜

2013/04/05 - 2013/04/05

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

多治見にて
今回の旅の写真のイメージは
多治見修道院の青空と桜と
多治見「虎渓公園」の「観音像」と「桜」
撮りに来ましたが桜前線通過中なので
週末は,春の嵐の襲来を予測して
5年ぶりに平日に立ち寄りました。

天候に恵まれて撮影日和、
桜も早々と散り初めの様相でした・

帰り道に、可児の花フェスタ公園
御嵩町の御嵩の森かと・・迷いましたが。
時間的に、花フェスタ公園へ
桜の様子を観に立ち寄りました。

国道19号線を中津川に向かって走る
    すると、いきなり修道院が左側
    多治見北高校を越した所を左折すると正面に
    小高い丘の上に見事な教会建築が姿を現します。

以前、友達と名古屋農業センターのしだれ梅
    その帰りに、この時期立ち寄りました。

多治見の修道院は、
    昭和5年カトリック教会神後言修道会宣教師ドイツ人の
    モール神父によって設立されました。
    白い壁に茶色の屋根が青空と桜とがあいまって、
    とても美しい風景だけに多治見市民の憩いの場所・

ヒメオドリコソウ・ムスカリ
    カンサイタンポポなど
    シハイスミレ・チューリップも
    近くに咲いてます。

もともと敷地内にあったカトリック多治見教会が、
    昭和23年(1948)に多治見駅近くに移転しますが、
    20年後の昭和53年(1978)に再び敷地内に戻った。

東西に長く伸びた赤い屋根の白い建物には、
    十字架をいただく尖塔がそびえ、
    ヨーロッパ中世の修道院を思わせます。

かたすみに、ひっそりとスイセンが・

修道院のHPより歴史などをご紹介します。
    多治見の神言修道院は、1930年(S5年)
    カトリック神言修道会(神言会)宣教師モール神父によって、
    修道生活と邦人会員の養成を目的に、
    日本管区の中央修道院として設立されました。
    修道院の建物は、地上三階、地下一階の木造建築で、
    建坪1千坪、ぶどう畑は3千坪総面積18,000坪。
    最初の約30年間は神言修道会の日本における
    本部としての機能を果たしておりました。
    当時は、外国からの宣教師が大勢ここにおられ、
    日本語の勉強をしながら修道生活を送り、
    また、
    キリスト教を宣教するため派遣されました。
    その後宣教活動も拡大し、神言会が設立した
    南山学園における教育活動の拡張に伴い、
    宣教活動の拠点は名古屋に移されました。

広大なブドウ畑に少し入り撮る・
    毎年秋に収穫が行われ、収穫祭も
    多治見ワインフェスタ
    ワインは修道院入口にある売店で。

日本国内に三大修道院と言われる修道院がある。
    一つが世界最古ともいわれるベネディクト会の
    女子修道会である札幌修道院。
    二つ目が長崎のフランシスコ会修道院、
    そして、もう一つが神言会、
    岐阜県・多治見修道院。

貝母(ばいも)
    科名:百合科?別名:編み笠百合(あみがさゆり)

多治見修道院には、2つマリア像があります。
    1つは正面入り口付近。
    もう1つは修道院の裏庭にひっそりと。
    修道院の裏庭には
    「ルルドの洞窟のマリア象」があります。
    しかし、多治見修道院を撮るのが主ですから
    この正面入口を中心にマリア像を撮りました。

スノーフレーク

クリスマスローズ

散り行く桜を撮るが
    構える時には、風が吹かず
    ただここに,立ち続けるだけ。

修道院内は、写真撮影禁止です。
    撮ってから気ズきましたので
    靴に履き替えて出る時に
    望遠のカメラを構えて一瞬

シャッター音で注意されると
    想いましたが・・

これらの修道院はどこも敷地が広く、
    農産物やワインやビスケットなど名産品も多い。
    小学生の遠足場所に

この前に、いいですかと尋ねられ
    どうぞ、と言って
    撮らせて貰いました。

カトリック多治見教会神言修道院/
    岐阜県多治見市緑ヶ丘38番地?
    竣工:昭和5年(1930)?
    設計:ヨゼフ・モール神父 ?
    構造:木造3階、地下1階 ?
    撮影:2013/04/05

この奥が礼拝堂になっていて、
    ミサや行事を行っていないときは自由に見学できます。
    が、写真撮影禁止です。

修道院は、これからも多治見市のシンボルとして、
    多くの市民から愛され続けていくことでしょう。
    たくさんの人たちが、楽しそうな様子で桜や花を見ていた。
    中には写生をしている人も。。

続いて、すぐ近くの「虎渓公園」へ

多治見市にある「虎渓公園」へおでかけ。
    この公園も桜の名所のようで公園内には
    約400本の桜の木があります。
    また近くには国宝「虎渓山永保寺」もあります。

虎渓公園には
    約400本のソメイヨシノなどの桜が植えられ、
    岐阜県選定の「飛騨・美濃さくら33選」
    にも選ばれる桜の名所です。

春になると桜並木に囲まれた
    自然豊かな公園となり花見客で賑わい。
    茶屋では木の芽田楽や五平餅などが楽しめ、
    夜桜も鑑賞可能。

今回の旅の写真のイメージは
    多治見修道院の青空と桜と
    多治見「虎渓公園」の「観音像」

園内において写真を撮ってるとき
    花見客の話から
    昨日、NHKのテレビで
    ゴールデンの放送に出てた・・・。
    真夏かのように半袖で氷りを食べて・・。
    など、おばちゃん同士の内緒話も
    テンションが高いか、よく聞こえました。
    だから、平日でも駐車出来ず
    渋滞して結局満車で追い出されたが
    再度、一周して駐車運良く
    一台出た隙に、何とか入れました。

多治見の風景を一望できるお花見スポット
    NHKのテレビと言えば、その一週間前にも
    武芸川にある「カタクリの里」
    を撮る前に、鳩吹山のカタクリで撮ってる最中
    愛知から鳩吹山登り岐阜のこのカタクリ地区に降りて
    その登山の集団達が通りすがり
    昨日テレビで鳩吹山のカタクリ放送してたわ・・・
    香嵐渓の飯盛山の北西向き斜面の方が良かったわ・
    大集団が通り過ぎると静かな穏やかな世界へ。
    そんな事、想いだしましたので
    近々、忘れそうなので鳩吹山のカタクリアップします。

近くに「虎渓山永保寺」が有ります。
    以前は、何時もここに置いて紅葉のとき
    永保寺へ
    行きは、よい良い帰りは怖い
    行きは、下りだから永保寺へは楽に
    しかし、帰りは傾斜の強い坂道

数年前に、永保寺へ行く路を知り
    楽に、駐車出来るので線路道から

今回久しぶり駐車探す際
    道は一方通行で、下道の駐車してない
    以前は、ここは駐車するのに戦争でした・
    早い者勝ちで、吃驚する所へ駐車して
    苦い想いでが有りましたが
    今は、交通パトロールしていて

週末となれば、昼前から満車でしょうで
    しかし、今週末は春の嵐で出足が鈍るのでは。

この観音像は
    「戦没者慰霊」の為に建てられたようで、
    観音像が大きく高いのか公園にいると
    どの場所からも観られて
    「虎渓公園」においてのシンボル。

メジロを撮ろうと構えると
    素早く飛び去りました。

見ての通り
    桜も散りはじめでしようね。
    今年の桜は時期が早すぎて
    今回が桜撮るの最後かな?

ハナズオウ

転んでも元気な声で笑い声・