可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多治見は、多治見修道院と虎渓公園の桜<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10764541/<br />撮り終えてから、近くの可児市へ<br />花フェスタ記念公園では、<br />『ワクワク!ワンダープランツ』開催中で<br />立ち寄るものの、目的は桜です。<br /><br />どんな花達に逢えるか、楽しみにして<br />久しぶりに東ゲートから入りました。<br /><br />思いつくまま、気ままに歩いてみました。

花フェスタ記念公園の桜を探して

2013/04/05 - 2013/04/05

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

多治見は、多治見修道院と虎渓公園の桜
撮り終えてから、近くの可児市へ
花フェスタ記念公園では、
『ワクワク!ワンダープランツ』開催中で
立ち寄るものの、目的は桜です。

どんな花達に逢えるか、楽しみにして
久しぶりに東ゲートから入りました。

思いつくまま、気ままに歩いてみました。

自家用車 徒歩

多治見の隣北の可児市へ
    何時もは西ゲートばかりだか
    近いから久しぶりに東ゲートから
    以前とは、様相が違い
    入口に何も無いのに驚きました。

東ゲート付近ミモザ

ミモザ 撮影

入口で係員から聞けば
    枝垂れ桜とハナモモがと言われ
    霧のプレリュード・桜の園へ
    世界のバラ園へ
    歩き始めるが、
    目的地へは東ゲートから一番遠い場所へ
    よって、当園の今の花達の元気を
    確認(再会)しながら歩き始めました。

パンジー

東ゲートから直進して左折して
    相変わらず
    一人貸切り状態の園内。
    花トビアと花タワー

花の地球館へ
    『ワクワク!ワンダープランツ』
    【期間】 3月27日(水)〜4月22日(月)
    【内容】 食卓に、お薬に、装飾に・・・
         暮らしの中の様々なシーンを彩る植物を、
         楽しいガーデンの中でご覧いただけます。

花フェスタ記念公園(3)西洋オダマキを探して

キバナルピナス
    を観た時に、今年も〜ルピナス春の花まつり〜
    今年は、半額の券を頂いたので。

キンギョソウ

花の地球館から花タワーへ
    ユキヤナギ

花タワーから目的地を確認して
    今回の目的地へ

噴水池の斜面 池の周りにはネモフィラ
    その後にカリフォルニアポピーが咲きだして、
    その時期には、バラまつりで
    この園内は、一年で一番賑わいます。

作業してられる方々は
    ここの東屋で
    昼なので休憩中

モクレン

いろんなアングルで花タワーを

花の海に浮かぶ船」をイメージした
    高さ45mの展望タワー。
    ガラス張り展望室と屋上デッキから
    季節の花と緑に彩られた園内を。

この路の向かい先が
    ちびっこ広場
    子供達の元気な声が聞こえます。

ちびっこ広場を横目に通り過ぎ
    ユキヤナギとレンギョウの競演
    最後の方は、
    ハナモモと桜の競演で終わりとします。

レンギョウ

霧のプレリュードを更に上がると
    枝垂れ桜はまだちょっと早かったかな??

珍しく誰もいないと想ったら
    下から、中年夫婦が来られたので
    挨拶して、まだ早い様ですねと言って
    私は、桜の園から
    花桃を観に、先を急いだ・

高台に上がって
    こんな花タワー始めて撮る・

手前が霧のプレリュード
    高さ25mから階段状に流れ落ちる滝と、
    最近は見られないが霧が発生する噴水から成ります。
    噴水の前には、
    藤棚やベンチが設置されておりますので、
    ゆっくりと休めます。

ハナモモと桜の競演(コラボ)共演
    を撮る事にしました。
    今年は、桜は勘違いして早く咲き
    そして、週末には台風並みの大嵐
    よって、ここで桜を撮り納めにしました。

ハナモモとは、
    花を観賞するために改良されたモモの花木のことで、
    果樹のモモ〔桃〕と区別するために
    特にハナモモと呼ばれている。

バラまつり期間中は一乗車200円です
    しかし、今は無料なので、帰りに
    ロードトレインポッポを乗ろうと想いましたが
    待つ時間が合わず
    広い園内を横断するかのように帰りました。

今年は、週末に春一番・春の嵐で
    桜前線の追いかけは、何時もより早く
    梅花に目を向けてたら、何時しか桜前線!

明治村(近々アップ予定)
    多治見修道院と虎渓公園の桜
    そして、当園の桜で終わりに・・。

• 潮来メジロさん 2013/04/19 21:13:56
    シジュウカラのオスですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、シジュウカラ(四十雀)のオスですね。
    留鳥または漂鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 潮来メジロさん 2013/04/19 21:07:56
    キンクロハジロのオスですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

このカモさんは、キンクロハジロ(金黒羽白)のオスですね。
    冬鳥なので、そろそろシベリアに旅立つ頃でしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ