多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の桜満開がやってきました。<br />まずは居ても立っても居られず地元の桜が美しいと旅行三昧が思うイチオシの場所に訪れました。<br /><br />皆さんに美しさが伝えられると良いのですが。。。<br />色々と撮り方を変えてみましたので、目障りの写真も含まれていると思いますが、ご容赦ください。

2016年の桜はしご - 地元の桜が美しい大好きな場所へ(岐阜・多治見)

2016/04/02 - 2016/04/02

旅行三昧

旅行三昧さん

2016年の桜満開がやってきました。

皆さんに美しさが伝えられると良いのですが。。。

自宅から車で10分程の場所にある多治見修道院へ。

岐阜県多治見市のカトリックの修道院。

ドイツ人のモール神父さんが、日本人司祭と修道士の育成を目的に造られたそうです。

カトリック神言修道会の日本管区の本部修道院として設立されたとのことですが、何故多治見だったんでしょうか。

色を変えてみましたがどうでしょうか?

今回は無理して、この色目で攻めてみたいと思います。

現在は、神言会の宣教の拠点は名古屋市に移されたそうです。

神言会の神学生の修練の場所となっていて、うちの子供もこの修道院に泊まりにいったこともあります。

この色、どうなのだろう???と思いながら、今回は続けてみようと思い、続けてみました。
    写真の練習中なのでご容赦の程。

少し場所を変えて。
    この多治見修道院は、葡萄畑もあり、ワイン祭りも開催されるんですよ。

普通の色の方がいいんだろうな。。。と思いながら、今回だけはと思い、この色にこだわってみています。

少し雲の切れ間が出てきました。

まだ、満開ではありませんでした。家からすぐなのでまた来ようと思い、このすぐ近くにある、虎渓公園という、こちらも地元の花見スポットしてはメジャーな場所に移動することにしました。

虎渓公園に場所を移動しても、今日だけはと思い、この赤味掛かった写真で通させていただきました。

ほほうっ!ここは満開に近いですねぇ。

この虎渓公園からは多治見市の中心部が一望できます。

ん〜、満開です!素晴らしい。

多治見も暑いだけじゃなく、改めて結構いい街だなと感じました。
    #多治見は日本でも有数の暑い街で有名なんですよ。

ホント!素晴らしい満開具合です。これくらい確り満開なのは、久しぶりに見た気がします。

このベンチ。実は多治見に引っ越してきたときに観て、気に入ってしまい、マネしてDIYしてそっくりなのを作りました。
    今となっては自宅のベンチは、メンテナンスをおろそかにしてしまったために、すでにもうありませんが。。。

今回はこのピンク掛かった色目で通してしまいましたが、やっぱり良くないですね。普通の色目が一番だということを痛感しました。

これ、ベニシダレザクラです。

突然の淡い感じにしてみましたが、いかがでしょうか?

曇ってなかったら、ピンク掛かった色目で遊ばなかったのですが、、、

このベニシダレザクラは、お気に入りです。
    ベニシダレザクラ、綺麗です。ピンクの色が濃いベニシダレザクラの中で、この個体は淡い色目で、いい感じでした。