多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はまだ満開前だった多治見修道院に心残りがあり、2日続けて来てしまいました。<br />凄いですね。たった1日で「あっ」という間に桜って開くんですね。昨日とは打って変わって満開近し!って感じでした。<br /><br />すぐ近くの地元多治見の花見スポット虎渓公園は、多くの人々で賑わっていました。<br />虎渓公園は、国宝のある永保寺というお寺がすぐ隣。紅葉の名所ですが、春はどうかなぁ?と思って行ってみました。

2016年の桜はしご - 今年2度目 また来ちゃいました!多治見修道院と虎渓公園

2016/04/03 - 2016/04/03

旅行三昧

旅行三昧さん

多治見修道院です。昨日よりも桜が開いていてほぼ満開でした。
    でも、残念ですが、天気が良くありませんでした。

写真には入れませんでしたが、最近多治見修道院も桜が綺麗だという噂が広まり、小さい駐車場は満車で多くの人々が来ていました。

少し光を入れすぎました。

天気が良ければ、、、と思うと残念です。

風が吹いて桜が動くのでなかなか上手く取れません。
    それにしても満開です。蕾がないです。

似たような写真ばかりになってしまいました。

少し光を抑えて撮ってみましたが、なかなか桜の本当の色を出すのは難しいですね。

少し引いて撮ってみました。

似たようなアングルの写真はこの程度にします。

近づいてみました。

更に近づいてみました。
    今年はこれで多治見修道院の桜は終了。また来年ね〜。

多治見修道院から少し場所を変え、虎渓公園へ。
    まずは展望台の最上階から虎渓公園の全貌です。ご覧の通り決して大きな公園ではないです。

移動して展望台の2Fです。展望台は3階建てです。
    この日ばかりは、これでも多くの人が訪れていました。公園脇の駐車場は満車で少し離れた役所の駐車場から歩いてきました。

生憎の曇り空ではありましたが、こじんまりとした多治見の街は眼下に一望できます。

こちらも満開です。やっぱり桜は美しいですね。
    しつこいですが、空が青かったらなぁ。

こじんまりとしてはいますが、旅行三昧が好きなベニシダレザクラも蕾が目立つものの綺麗に咲いていました。

近づいてみました。この色綺麗だと思いませんか?
    旅行三昧が大好きな濃いピンクです。

少し色が薄めのベニシダレザクラ。これも良いです。

日本のように集団で花見をする文化は世界でも稀のようですが、こんなに美しいものをゆっくりと見る日本の文化は好きです。桜は日本の心ですね。

紅葉で有名な永保寺に行ってみます。
    この道から行くのは初めてです。

綺麗な道です。とても気に入りました。

ここを抜けると永保寺に行くことができます。
    先ほどの入り口から歩いてほんの5分程です。

表紙写真にもしましたが、この裏山の道に咲く山桜の花びらが舞い落ちてきました。コケをまとった道にちらちらと降り落ちた桜の花びらが気に入りました。

京都にもありそうな景色です。

気に入ってしまい、何度もシャッターを切ってしまいました。

この微妙な高さの段差がまたいい味を出していると思います。うまく造ったもんだな。

桜ついでに立ち寄った永保寺の裏山道。気持ちが良かったです。
    桜もあと少し、存分に2016年の桜を楽しもうと思います。