シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール生活最後の連休はチャイニーズニューイヤー!<br /><br /> チャイニーズニューイヤー価格で航空券は高いけど、<br /> 自由に旅ができるこのチャンスを逃すわけにはいかない。<br /> 旅行に行こう!と思い立ってバタバタと計画。<br /><br /> 今回はシェムリアプへ!<br /><br /> BKKまでの飛行機はちょっとグレードアップ的な感じで快適に過ごし、<br /> BKKでもPGのラウンジでのんびり乗り継ぎ便待ち。<br /><br /> ここまではまぁ、よかったけど・・・<br /><br /> <br /> 「サッアート ナッハ」はクメール(カンボジア)語で<br /> 「とても素敵」という意味。<br /><br /><br /><br />

サッアート ナッハ、シェムリアプ①移動だけでヘトヘトの巻

2013/02/09 - 2013/02/09

Lee

Leeさん

シンガポール生活最後の連休はチャイニーズニューイヤー!

チャイニーズニューイヤー価格で航空券は高いけど、
 自由に旅ができるこのチャンスを逃すわけにはいかない。
 旅行に行こう!と思い立ってバタバタと計画。

今回はシェムリアプへ!

BKKでもPGのラウンジでのんびり乗り継ぎ便待ち。

ここまではまぁ、よかったけど・・・

「サッアート ナッハ」はクメール(カンボジア)語で
 「とても素敵」という意味。

バイク 飛行機
バンコクエアウェイズ

シンガポール生活最後の連休(チャイニーズニューイヤー)。

せっかくなので旅行に行こう!
     ということで、
     チャンギ空港です。

チャイニーズニューイヤー価格でどこの航空会社も高い。

その中でも比較的安かった「Jet☆Star」で
     シェムリアプへ。

と、思ったんだけど、
     シェムリアプまでのチケットはすでに売り切れ...。

仕方がないので
     バンコクまで飛んで乗り換え。

3K515 11:20発で出発〜。

一人旅ってちょっと得するときもあります。

LCCって座席と座席の間隔が狭いんだよねー。

でも、1人だと・・・
     「エクストラ・レッグルーム・シート」の非常口列の座席に
     してもらえる時があるんです。

*「エクストラ・レッグルーム・シート」に座るための条件って
       実はいくつかあるんです。
       例えば、
        ・非常時に乗務員の指示を理解でき、
         行動することができること
        ・万一の非常時にお手伝いできること
                       とか・・・
        そう見えたのかな?だとしたら嬉しい!
        でも、全く英語がわからないんだけど(苦笑)

この席は普通の座席より20cm広い。
               (A320の機体の場合)
     おまけに今回はうれしい窓際。

2時間半の空の旅。
     ほぼ定刻どおりにバンコクに到着。

乗り換えなくちゃいけないので
     バンコクエアウェイズ(PG)を探して...。

トランスファーカウンターは「EAST」ね!

とにかくスワンナプーム空港は広い。
     端に降ろされ、端まで移動って感じ。

まぁ、時間はたっぷりあるからいいんだけど、
     キツキツで乗り換えだと焦るかも。

やっと「EAST」のトランスファーカウンターの案内板が。

なかなか案内板が出てこないから
     不安になっちゃう。

乗り継ぎ便の出発時刻は17:55。

5時間も前なのでさすがに誰もいない。
     とりあえず、チケットを発券してもらいます。

どうせバンコクで乗り換えをしなくちゃならないなら
     ラウンジが使える航空会社にしようと思って、
     バンコクエアーウェイズ(PG)にしたんです。

PGのラウンジは
     コンコースAのA2にあります。

バンコクエアーウェイズ(PG)に乗る人は
     無料でラウンジが使えるんです。

軽食もあります。

サンドイッチがおいしかったので
     結構、食べちゃいました。

飲み物もポップコーンも無料。

席も結構あって、まぁまぁ快適。

もちろんwifiも無料。

パスワードを受付で教えてもらってログイン。
     時間つぶしにはとってもいいです。

のんびりネットをしたり、
     買い物に行ったり、
     昼寝をしたり(私はしなかったけど)できます。

17::55発 PG907

さぁ、そろそろゲートに移動。

と思って移動したのはいいんだけど、
     なかなか動きがない。どーしたの?おかしいなぁ?

と、思ったら・・・ディレイ(Delay)

え〜〜っ!
     19:00って...スワンナプームに6時間もいることになっちゃう。

まぁ、仕方ないよね。

まぁ、いっか。
     1人だし、急ぐ旅じゃないし。

すっかり外は夜。

**** ****

「こんなことならバンコクに出て遊べばよかったぁ〜」
     なんて思ってはいけないよ!
     と自分に言い聞かせながら搭乗。

あっ・・・機内食(軽食だけど)

やってしまったぁ...。
     忘れてたぁ...。

PGは機内食が出ることをすっかり忘れてて、
     ラウンジでサンドイッチを食べまくってしまっていました。

やっとシェムリアプ国際空港に到着。

空港でビザを取るんだけど、出発前にバタバタしてて、
     顔写真を持ってくるのを忘れちゃって...

どーしよう。でも、大丈夫!
       $1で写真を入れてくれます。

トライ・ポンマーン → (ビザ代)$20

ビザを取るために20分ほど並んじゃった。
     事前に取っておくとスムーズに入国できるね。

無事に入国審査、終了。

まずは両替。
      US$50 → 185,000R

次にSIMカード購入。
     空港を出て左側に
     「Hello」と「qb」というショップがあります。

私は「qb」
     iphoneを渡すとSIMもカットしてくれて、
     さらにAPNも入れてくれてセッティングOK。

トライ・ポンマーン → 確か...$5

さ、さ、ホテルまで移動〜。
     と思ってタクシースタンドに行ったら
     「小さい荷物なら
      バイクタクシーの方が安いよー」だって。

なのでバイクタクシーで。

ドライバーはシパーさん。
     めちゃくちゃ安全運転(つまりゆっくりってこと)

トライ・ポンマーン → $2

やく30分でホテルに到着。

今回は「Ancient Angkor Hotel」

ウェルカムドリンク
      ウェルカムフルーツ
         ウェルカムお菓子。

お部屋はこんな感じ。

私のお部屋はちょっぴり和風。
     古いホテルですが、
     キレイに改装してありました。

水周りもまぁまぁ。
     Wifiもよく入りました。

それにしても長い1日だったぁ。

明日はサンライズを見る予定で
     朝のPick upも早いのですぐに就寝。

**** サッアート ナッハ、
           シェムリアプ②(作成予定です)へ続く****

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る