ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前(’12年1月) 3泊5日で観光したローマが<br />とても気に入ったので<br />今年も 「冬休み3泊5日はローマ」って 決めました<br /><br />冬のローマは 教会の空気が 凛としていて とても素敵デス♪<br />( 昨年は1月下旬、今年は2月中旬  昨年の方がちょっぴり空いてた?)<br /><br />昨年行った教会、どこも素敵でリピしたいけれど<br />全く同じじゃあ ちょっと悲しいから・・・今年のテーマは・・・<br /><br />☆★ ローマ七大聖堂 ☆★ と言う言葉が有ります<br /><br />ローマ教皇によって宗教的特権を与えられた七つの教会堂(バシリカと言う)を示すもので、中世はその順番も決められていました。<br />○=4大聖堂 ( )=7大聖堂<br /><br />① サン・ピエトロ大聖堂<br />② サン・パオロ・フオリ・レ・ムーラ大聖堂、<br />(3) サン・セバスティアーノ大聖堂<br />④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂<br />(5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂<br />(6) サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂<br />⑦ サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂<br /><br />ちょっと興味を惹かれたのですが ムキになってこれだけを見るのはつまらない・・・って事で そこは異教徒の緩さ (^^ゞ<br />②は行くのを忘れちゃって、(3)は 次回のお楽しみ・・・と なりました。<br /><br />でも ひとつひとつ とても素晴らしいので じっくり味わうには <br />これで良かったかも?・・・の 自己満足デス<br />来年 また目指しまぁ~す (^^)v <br /><br />旅立ちにカメラを忘れた大ポカをやらかしたけれど(全て スマホ撮影)<br />スマホでもがんがん!撮りたくなる 美しい教会ばかり・・・<br />見てね~♪ <br />

7大聖堂を廻ってみようか?/ ① サン・ピエトロ大聖堂・⑦ サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂 他 街歩きで・・

2013/02/07 - 2013/02/10

puttann

puttannさん

ちょうど1年前(’12年1月) 3泊5日で観光したローマが
とても気に入ったので
今年も 「冬休み3泊5日はローマ」って 決めました

冬のローマは 教会の空気が 凛としていて とても素敵デス♪

昨年行った教会、どこも素敵でリピしたいけれど

☆★ ローマ七大聖堂 ☆★ と言う言葉が有ります

④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂
(5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂
(6) サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂
⑦ サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

これで良かったかも?・・・の 自己満足デス
来年 また目指しまぁ~す (^^)v

スマホでもがんがん!撮りたくなる 美しい教会ばかり・・・
見てね~♪

到着日は 小雨模様だったのでヴァチカン博物館へ行きました。(入場〜16:00)

城壁に有った モザイク壁画です
    スマホのアップ ここまでしか耐えれませんでしたぁ〜(>_<)

翌日は【 ① サン・ピエトロ大聖堂 】に行きました
      Basilica di San Pietoro

11時過ぎ、入場の荷物検査に15分以上並びました。
    ここを最初に来たのは正解!だったかも?
    その後廻った、空いている教会の空気に慣れると
    この大聖堂の混雑ぶりが アミューズメントパークのように感じてしまったかも?デス

カトリック教会の総本山
    規模・装飾とも世界屈指の荘厳な宗教建築

この後 ローマ法王勇退なさりコンクラーベが行われたんですよネ
    その時は 入場できなかったのかな?

主祭壇の上のクーポラ

3度目の 訪れですが いつ来ても 素晴らしい♪

写真と解説は 昨年番の方が多いです↓ (^^ゞ

晴れた日に出直して良かった♪

・・・と 思う・・・

色大理石が見事・・・

60番バスで 大好きな
    【パンテオン 】や【 ミネルヴァ教会 】のエリアへ

たぶん・・・【 ヌオーヴァ教会 】

閉まっていたので 中には入れませんでした

お目当ての ジェラート屋『La Gelateria Frigidarium 』を
    探して迷う・・

結局 close してたんですが
    彷徨って 素敵な街並みを歩けました

『 ナヴォーナ広場 Piazza Navona 』にでました

この広場には 噴水が3つありますが
    これは 中央に有る『 四大河の噴水 』
    ローマ時代のオベリスク と バロック芸術 とのコラボ

この広場は いつも人が集まってるネ
    この建物は カフェ や レストランが有りました。

夏には もっとすごい人でなのかしら?

反対側は【 サンタニューゼ・イン・アゴーネ教会 】
     S.Agnese in Agone

やはり 12:30〜15:30 は 入れません・・・

【 パンテオン 】Pantheon
    ( Chiesa di S.M.ad Martyres )
    お昼休憩無く 入場できるのが 有りがたい

あ〜・・・パンテオンローズが見たい♪

ここの雰囲気は大好き♪
    語り出したら 長くなるので 寄った足跡だけで 写真と解説は昨年番 http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10646969/ で・・・

昨年 改装中で出会えなかった 『象のオベリスク』
    【 ミネルヴァ教会 】の前 【ミネルヴァ広場 】
                  P.za d Minerva

で・・・パンテオン→ミネルヴァ のカフェで
    昨年同様 トイレ拝借カフェ(カプチーノ1.3ユーロ)
    お勧めデス ジェラート屋を兼ねてるカフェだヨ

内部は三廊式のラテン十字形です。
    身廊と側廊を分けるアーチ及び天井のリブの彩色、
    宇宙を表す天井の濃い青色と交差ヴォールトの彩色
    など、とっても神秘的です

ここが今までの教会と雰囲気が違うのは
    ローマで唯一のゴシック教会だからです。
    この様式の教会にはローマでは他には
    お目にかかれません

(すみません…昨年同様のレポ m(_"_)m)

ロマーノ作 『 受胎告知 』

天井の光は 昨年のコンデジよりも
    今年のスマホの方が 綺麗に撮れてる?

界隈は「ヴェッキア・ローマ」(古いローマ)の
    風情の残る場所とされています

そして・・・『ヴェネツィア広場』まで歩いて来ました。

左背後には『カエサルのフォロ』の松が見えます

これが 『 カエサルのフォロ 』Foro di Cesare

紀元前54〜46年にかけて造られた

ローマは『フォロ・ロマーノ』以外にも
    こんなのにイキナリぶつかるのが 醍醐味!

この辺り 名所がゴロゴロ山盛りで
    『フォーリ・インペリアーリ』Fori Imperiali
    と言い 皇帝たちによって造られた公共広場です

地下には広大な遺跡が眠っています

↑の二つの間に見えるのが
    この『 トラヤヌスの記念柱 』

後ろの教会の名前がわからなかった・・・・
    昨年も『 エマヌエール2世記念堂 』の屋上から
    綺麗な被写体になってた 双子教会のひとつ
    (歩き方にも載っていないんだよね)

グーグルマップで調べたら『サンティッシモ・ノーメディ・マリア・アルフォロ・トライアノ教会』と言うらしい・・・

その(有名でない)教会へ入ってみた

なのに この立派さって 何よ?

ローマって教会が300有るんだって?

ひとつ ひとつが 見応えあるよね〜!?

青空に映える・・・・
    高さ40m

ダキア遠征の場面が彫られていて 中は空洞

内部は空洞で 螺旋階段で上まで登れる構造
    になっているらしいヨ

正直・・・・

フォロ・ロマーノ以外でこんなのが
    見られちゃうのがビックリ!でした
    (しかも無料)

トラヤスヌの記念柱の奥に有る

『 フォロ・トライアーノ 』For di Traiano

『トラヤススのマーケット』Mercati Traianei

その奥 『 アウグストゥスのフォロ 』

で・・・カンピドーリオ広場へ出ようと
    坂道を上がったら・・・・

うわぁ〜? w(☆。◎)w
    『 フォロ・ロマーノ』が見えるっ!!

(カンピドーリオの丘と言います
     「市庁舎下の遺跡群」もスグそこ)

うっそぉ〜!? こんなナイスビューで良いの?

『セヴェルスの凱旋門 Arco di Settimio Severo 』
    だって どアップで見られちゃうよぉ〜!!

しかも 入場料無しで・・・

遺跡の全景も掴めます

足腰の弱い方にもお勧めですネ

で・・・・目的の『 カンピドーリオ広場 』へ出た

天才ミケランジェロのよって生まれた美しい空間
    ・・・って よくわかりませんでした・・・(T_T)

想定外に 見られちゃった『フォロ・ロマーノ』の方が
    インパクトが強かった!

広場の正面は ローマ市庁舎

そこから歩いて 次に目指すのは
    『サンタ・マリア・イン・コスメディアン教会』
      S.Maria.in.Cosmedin 真実の口で有名だネ

← その途中に有ります
    『マルケルス劇場』Teatro di Marcello

ローマってこんな風に 歩いていると どしどし遺跡や
    ものすごい古い建築物に出くわすんだよね〜♪

『サンタ・マリア・イン・コスメディアン教会』
      S.Maria.in.Cosmedin

「真実の口」で有名な教会ですが
    教会内部が見たくてやって来ました

ロマネスク様式の鐘楼が美しいですネ

教会前には、真実の口の記念写真待ちの観光客が並んでいます(半分日本人?)

金ぴかの教会と違い

簡素で飾り気のない雰囲気が魅力です。

地下遺構

主祭壇の天蓋(右)

モザイクの床は やはりコスマーティ様式

窓が非常に高い位置に有るので

教会内部は とてもひんやり薄暗い空気です

消えかかったフレスコ画が また魅力的

はい! 一応記念写真しましょう!

『 真実の口 』

この石像のみの写真なら このように
    並ばなくても 鉄作から手を伸ばしてOK♪

ご自分も一緒に撮りたい場合は並びましょう!

サンタ・マリア・イン・コスメディアン教会の有る
    ボッカ・デッラ・ヴェリタ広場に有ります

キリスト教以前の古代ローマの『ヴェスタ神殿』

この後、テヴェレ川を渡り トラステヴェレへ・・・

メトロA「Re di Roma」駅ロータリーで
    とっても賑わってるピザ屋がありました

カウンターのイートインかテイクアウトしか有りませんが、次から次へと焼き上がるのが 量り売りで飛ぶように売れてます。

ティラミスで有名な【 Pompi 】の駅だから、合わせて行けますネ

茄子の乗っかったのを1切れ買ってみました

アツアツで美味しかった♪

空港への移動は 昨年同様プルマンバスを利用
    (レオナルドエクスプレスはスリが多いと聞いて回避)

行きに乗ったのは5ユーロの会社30分所要
    帰りは4ユーロの会社 1時間近くかかりました

大差はなくルート(=時間)の違いが有り 手直のバスに乗ったら
    何と② サン・パオロ・フオリ・レ・ムーラ大聖堂
    の横を通り「あら?見られちゃったわ♪」

荷物の置引きが心配だったので発車まで監視

でも 係員が居たから 大丈夫かもネ?

ローマで買って帰った数々・・・

あ・・・写し忘れ・・・追加・・追加・・・
    で まだこんなに出てきました・・・

こんな買物も楽しいし、
    来年は②と(3)を制覇しに また行くぞぉ~!!

ご覧頂いて ありがとうございました m(_"_)m

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る