ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前(’12年1月) 3泊5日で観光したローマがとても気に入ったので<br />今年も 「冬休み3泊5日はローマ」って 決めました<br /><br />冬のローマは 教会の空気が 凛としていて とても素敵デス♪<br />( 昨年は1月下旬、今年は2月中旬  昨年の方がちょっぴり空いてた?)<br /><br />昨年行った教会、どこも素敵でリピしたいけれど<br />全く同じじゃあ ちょっと悲しいから・・・今年のテーマは・・・<br /><br />☆★ ローマ七大聖堂 ☆★ と言う言葉が有ります<br /><br />ローマ教皇によって宗教的特権を与えられた七つの教会堂(バシリカと言う)を示すもので、中世はその順番も決められていました。<br />○=4大聖堂 ( )=7大聖堂<br /><br />① サン・ピエトロ大聖堂<br />② サン・パオロ・フオリ・レ・ムーラ大聖堂、<br />(3) サン・セバスティアーノ大聖堂<br />④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂<br />(5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂<br />(6) サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂<br />⑦ サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂<br /><br />ちょっと興味を惹かれたのですが ムキになってこれだけを見るのはつまらない・・・って事で そこは異教徒の緩さ (^^ゞ<br />②は行くのを忘れちゃって、(3)は 次回のお楽しみ・・・と なりました。<br /><br />でも ひとつひとつ とても素晴らしいので じっくり味わうには <br />これで良かったかも?・・・の 自己満足デス<br />来年 また目指しまぁ~す (^^)v <br /><br />旅立ちにカメラを忘れた大ポカをやらかしたけれど(全て スマホ撮影)<br />スマホでもがんがん!撮りたくなる 美しい教会ばかり・・・<br />見てね~♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />3番バスは旧トラム3路線で(路上レールの上を走ります)<br /><br />(6)→マッジョーレ門→(5)→ ④ →コロッセオ →トラステヴェレ<br /><br />と巡れます。(本数多いです)<br />1日切符等を持っていれば、何度でも行ったり来たりできるから<br />各所の開館時間に合わせて廻れます

7大聖堂を廻ってみようか?/ (5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂+サン・クレメンテ教会

2013/02/07 - 2013/02/10

puttann

puttannさん

今年も 「冬休み3泊5日はローマ」って 決めました

冬のローマは 教会の空気が 凛としていて とても素敵デス♪

昨年行った教会、どこも素敵でリピしたいけれど

☆★ ローマ七大聖堂 ☆★ と言う言葉が有ります

④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂
(5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂
(6) サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂
⑦ サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

これで良かったかも?・・・の 自己満足デス
来年 また目指しまぁ~す (^^)v

スマホでもがんがん!撮りたくなる 美しい教会ばかり・・・
見てね~♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

3番バスは旧トラム3路線で(路上レールの上を走ります)

と巡れます。(本数多いです)
1日切符等を持っていれば、何度でも行ったり来たりできるから
各所の開館時間に合わせて廻れます

この前の ⑥サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂

位置的考慮なら、次は(5) なのですが、
    ④⇔コロッセオ 間に有る
    【 サン・クレメンテ教会 】 San Clemente
    ( Via Labicana 95)
    を先に訪れてみました(開館時間の関係~12:30)

後陣のモザイクが見事!・・・と聞いていたから・・

適度に人が居ました。

青空に映えますね〜!!

ここも 十字架は透かしですネ?

後陣のモザイク『十字架の勝利』
    Trinfo della Croce

教会内部は 12世紀のまま残された

ここの十字架の上にも「神の手」が・・・

綺麗デス♪ 晴れた時間に来れて 良かった♪

ん?1匹の羊の頭に後輪が・・・・

十字架の鳩(?)と言い それぞれに謂われが有るんでしょうが
    残案ながらこの教会の資料が
    ほとんど見つからなかったんだよネ・・・

トラウテヴェレ聖堂のモザイク画とは違う
    背景の細かさ・・・だネ

• <br />側陣<br /><br />・・・とここまで撮って「あら?内部撮影禁止?」<br />って 今頃気づく・・・<br /><br />あら?ここまでの写真どうしよう????<br /><br />アップしちゃえぇ〜!!

側陣

・・・とここまで撮って「あら?内部撮影禁止?」
    って 今頃気づく・・・

あら?ここまでの写真どうしよう????

アップしちゃえぇ〜!!

あ・・・そう・・・そう・・・

この中庭に綺麗な無料トイレが有ったヨ
    (確か・・ココだったと思う 記憶あいまいかも?)

たしか 入口側面壁だかに掛ってたような・・・?

たぶん・・・初代 4世紀の物でしょうか?

いいぞ! いいぞ! この古さ!!

WEB を調べたら 地下遺跡のVIDEOが見られた
    行けば良かったぁ〜 (>_<)

※注1※
    ローマの古い教会は 地下に見応え有り!が多い

3番バスで コロッセオの手前のバス停で降りて行けます。

時間に余裕があったら 寄ってみて下さい

【 サン・クレメンテ教会 】 San Clemente

マッジョーレ門です

Porta Maggiore

この広場ロータリーから テルミニ駅へのトラム5、14発着

ローマはぐるりと この城壁が残っているんだよね〜

自分の足で(バスでも良いよ)歩いて観光すると
    それが良くわかる・・・・

当り前の事なんだけれど それが嬉しくもある(^^)v

次にやって来たのは

【 (5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂 】
         Santa Croce in Gerusalemme

ここも構えが大きいし、目の前のバス停ですぐわかるヨ
    (マッジョーレ門からなら歩いた方が早いですネ)

近代ビルの中にスッポリ聖堂が収まった形に見える・・・
    と思ったら18世紀に全面的に建て直されてるんだって・・・

建物の右横の門 綺麗でした♪

中は 入れそうになかった・・・

バロックな内部

コンスタンティヌス帝の母ヘレナが エルサレムから
    持ち帰った聖遺物を祀るために320年に建設開始

その聖遺物とは キリストが刑に処せられた
    「十字架の断片と一本の釘・茨の冠の棘」

ともう一つ有名なのが「聖ヘレナの礼拝堂」

あ・・・しまった!!
    認識してなかった (>_<) 見逃したかも?

※注2※
        (どこもそうだけれど)教会に着いたら
        ガイドブックを開く事をお勧めします。
        教会内部の雰囲気に満足して 見逃しちゃうから

金ぴかモザイクが続いたから
    これはこれで新鮮♪

この古〜い壁(右側廊)の末端から地下を降りると
    「聖ヘレナの礼拝堂」が あるはずだから↓かなぁ〜?

「聖ヘレナの礼拝堂」の天井モザイク

あれ?中央(キリスト?)を正面で捉えたら・・・

こんな表情って 珍しいよネ?

写真をクリックして「この画像の拡大画像」を
    見て頂くと 良くわかるヨ

これが 聖ヘレナ(コンスタンティヌス帝の母后)?

像の足元あたりに、彼女が持ち帰った「ゴルゴダの丘の土」が埋められているとか・・・

この柵の向こうが一番大事な場所だから
    この奥かな??

この後は 順当に
    ④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂
    に行きます。

やはり 3番バス
    500mくらいだから 歩いても行けますネ

この前の⑥サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂は

この後の④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂は

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る