ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前(’12年1月) 3泊5日で観光したローマが<br />とても気に入ったので<br />今年も 「冬休み3泊5日はローマ」って 決めました<br /><br />冬のローマは 教会の空気が 凛としていて とても素敵デス♪<br />( 昨年は1月下旬、今年は2月中旬  昨年の方がちょっぴり空いてた?)<br /><br />昨年のローマ滞在で とっても気に入った地区 トラステベレ<br />今回は 時間をかけて 廻りたいと思います<br /><br />昨年の様子は http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10644488/<br /><br />旅立ちにカメラを忘れた大ポカをやらかしたけれど<br />(全て スマホで撮影)危ない思いもせずに 彷徨えたトラステベレ<br />最高っ! \(^O^) /

7大聖堂を廻ってみようか?が テーマのハズが・・・今年も来ました!下町トラステヴェレ散策 & 街並み

2013/02/07 - 2013/02/10

puttann

puttannさん

ちょうど1年前(’12年1月) 3泊5日で観光したローマが
とても気に入ったので
今年も 「冬休み3泊5日はローマ」って 決めました

冬のローマは 教会の空気が 凛としていて とても素敵デス♪

昨年のローマ滞在で とっても気に入った地区 トラステベレ
今回は 時間をかけて 廻りたいと思います

旅立ちにカメラを忘れた大ポカをやらかしたけれど
最高っ! \(^O^) /

徒歩

16:30『真実の口』で有名な《 サンタ・マリア・イン・コスメディン教会 》を出て、テベレ川(Fiume Tevere)沿いを少し歩き
    『パラティーノ橋』を渡れば、
    トラステヴェレ(TRASTEVERE)地区です。

陽が傾いて来ました・・・

川の中州は『ティベリーナ島(Isola Tiberina)』
    病院とS.バルトロメオ教会が有り、これは教会?
    この島も行きたかったのに、結局時間が無かったんだよね〜

満足できるまで歩くにはたっぷり1日必要ですネ

でも・・・でも・・・・

すでに良い雰囲気じゃぁ〜ん!?

橋を渡って、《 サンタ・チェチーリア・イン・トラウテヴェレ教会 》へ歩く途中・・・

良いねぇ〜♪

2階(?)壁のマリア像も良いねぇ〜♪♪

グラナダの旧市街を思い出すネ〜

• <br />

で・・・途中に有った 名も無い教会

名前が無いわけじゃないよネ?
    ガイドブックに載っていないだけだよネ?

中は入れなかったんだけれど・・・

回廊を通って中庭が覗けたら

オレンジの樹が有った

スペインみたいだなぁ〜

たぶん・・・こ〜言う名前 (^^ゞ

《 サンタ・チェチーリア・イン・トラウテヴェレ教会 》
    S.Cecilla in Trastevere の入口を探して
    ぐるっと1周してしまった・・・

教会の入口は東側です。

後で 知ったのですが この辺りは
    『 メルカンティ広場 』と言うんだそうな

写真にうまく残らなかったけれど
    中世の建物が並んでて思わずシャッターを押したんだ・・
    下町の ごちゃごちゃした雰囲気が良かったヨ

建物の年季の入り方が なんとも言えず良いですネ

やっと入れた・・・・

《 サンタ・チェチーリア・イン・トラウテヴェレ教会 》
        S.Cecilla in Trastevere

殉教した音楽の聖人チェチーリアを祀る教会

5世紀からこの地に建っていた教会を立て直し
    改めて聖女を地下礼拝堂に夫の遺体とともに埋葬しました。

12世紀には柱廊とロマネスクの鐘楼がつけ加えられ、
    その後も何度か改修されています。

前庭の噴水には優雅なローマ時代のかめがあります

入口 個性的・・・

内部は三廊式のバジリカ形式ですが、
    18世紀の改修によって、全体はバロック的な明るく白っぽい雰囲気になりました

天井フレスコ画

後陣には9世紀のモザイクがあります

キリストの右に聖ペテロ、聖ヴァレリアヌス、聖女チェチリアが、左に聖パウロ、聖女アガタ、そして教皇パスカリスが描かれています

一番左の人を見て下さい。

教会の模型を手にしたパスカリスですが
    頭の後輪が丸でなくて四角く青いのは、
    当時まだ生存していたことを示しています

ステファノ・マデルノ作『聖チェチーリアの像』
    1600年作、聖女の遺体そのままのポーズを写した

床・・・・

この下って お墓だっけ?

• <br />

身廊左側から教会の地下に降りると、
    ローマ時代の住居の遺跡を見学できたらしい・・

しまったぁ〜 (>_<)

※ 教会に着いたら ガイドブックを読みなおしましょう
      見るべきポイントもわかるし、歩き疲れ予防にも

迷って入った入口を後ろから撮ると・・・

出る時に振り返ったら・・・・

あれ?てっぺんの十字架が透かし仕上げ(?)
    になってるんだ・・・?

17:30 教会を出て
    トラステヴェレ通り( Viale di Trastevere)方面へ歩く

灯りがともり始めた・・・

トラムの通りに出た

これがトラステヴェレ通り( Viale di Trastevere)

G.Gベッリ広場(P.za G.G.Belli)の横

《 クリンゴーノ教会 》

ロマネスクの鐘楼

てく・・てく・・・

今年も来ちゃったヨ
    《 サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂 》
    Santa Maria in Trastevere

ローマで最初に建てられた公式な教会堂(4世紀)

12世紀のフレスコ画(だいぶ色褪せています)とモザイク画

ランプを持った聖女を両脇にそれぞれ5人ずつ従え、幼子キリストに授乳する聖母像がモザイクで描かれています。
    ランプの火は純潔を表しますが、2つの火の消えたランプを持つのは未亡人と考えられています

ミサの真っ最中だったので

夕食を先に取る事にしました。
    向かうは今年も【 Carlo Menta 】

脇の路地も 下町の匂いぷん!ぷん!

前菜に イタリア風前菜の盛り合わせ
    を頼んだら 失敗したぁ〜 (T_T)

そっか・・生ハムやサラミの盛り合わせの事だったね・・・
    ←お肉嫌い者の後悔

今年も「tagliolini radicchio e gamberi」
    (ラディッキオと海老のパスタ)

トラステヴェレ地区を脱出して【イータリー・ローマ店 】(Eataly Roma)へ行く事にした。

トラステヴェレ通り( Viale di Trastevere)に出て
    3番トラムでピラミデ駅へ行こうとしたら
    どうやら3番トラムは廃止になっていて替わりに bus3が走っていたヨ

生ニョッキだけでも、こんなに有ったヨ

Venchi のジェラートを食べ、チョコを買い、オリーブオイルやらリゾットやら・・・
    BARATTI MILANO の板チョコ(3ユーロ)も買えたヨ

ここで買ったパネトーネ(1ユーロ)が美味しくて、後に「もっと買えば良かった」と後悔(日持ちするタイプ)

翌日・・・7大聖堂巡りルートの後
    また来ちゃった トラステヴェレ♪
    (昨晩と逆走行の 3番busでやってきました)
    またもや 夕刻の時間になってしまった 16:30

これは《 文部省 》のハズ

下町に重厚な建物が目立ちます

その通りの反対側(busを降りた側)

これ何だろう??? 宗教的な物だよネ?
    統一じゃないけれど 名前のプレートが貼ってある?

街の景色に溶け込んでました・・・

スーパーで・・・・

右はアーティチョーク、
    真中は?玉葱に似てるけど?

昨日とは別の路を歩いて
    《 サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂 》
    Santa Maria in Trastevere へ行きましょう・・・

やっぱり あの見事なモザイクに埋め尽くされた後陣が見たいんだ・・・

ぷ・ぷ・ぷ・・・
    このアーチの おじさんの顔が面白いんだけれど?
    (・_*)\ペチ

やっぱ・・・

この雰囲気だよネ?

後陣を埋め尽くす12世紀のモザイクは見事デス!

ローマで最初に聖母マリアに捧げられた教会なので、
    モザイクのテーマもずばり「キリストと聖母」。

昨日の《 サンタ・チェチーリア・イン・トラウテヴェレ教会 》
    のモザイクに聖母は居ませんでしたネ

「神の子羊」を中心に12匹の羊たち(12使徒)

キリストが持つ書物には「来たれ、わが選ばれしお方よ。
    われ、汝を王座につかせん」と書かれています。
    冠をかぶった聖母マリアはビザンチン風の豪華な衣装に身を包み、「天の女王」にふさわしい姿で描かれています

キリストの頭上には、雲の中から祝福を与える
    「神の手」が現れています。

「眠り(死)」の場面。
    亡くなったマリアが天使や聖人、キリストほか、多くの人に囲まれています。
    この上には、預言者エレミヤの姿が見えます。さらにその上には四福音書記者の象徴として、聖ルカの子牛、聖ヨハネの鷲が描かれています

金箔に彩られた豪華な格天井の後陣寄りに
    二人の天使に支えられた「聖母被昇天」の木像彫刻(17世紀作)があります。

中央祭壇にキリストの額

もう少し街を歩きます

帰国後、ガイドブックと照らし合わせると
    「あ〜もう少し横路入れば良かった」とか
    「アッチも行けば良かった」とか
    いろいろ「残念」な思いが・・・

トラステヴェレ・・・
    以前は「危ないから一人歩きはダメ」とか言われていたそうですが
    そのような目に遭わず歩けた街でした。

また次回も歩きたいと思います

• spumamiさん 2013/04/01 22:26:37
    7大聖堂制覇!
    はじめまして、spumamiといいます。

まだまだ他にもイタリアの旅行記があるようで・・・。
    またお邪魔します。

puttann

puttannさん からの返信 2013/04/01 22:59:09
    RE: 7大聖堂制覇!

> なかなか興味深いテーマで、私も達成したい!って思いました(^^)

こんばんは〜

ご覧頂いて ありがとうございます♪
    続き(肝心の 7大聖堂)は 只今製作中です。
    また ご覧くださいネ (o^-')b

puttannさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る