ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前(’12年1月) 3泊5日で観光したローマが<br />とても気に入ったので<br />今年も 「冬休み3泊5日はローマ」って 決めました<br /><br />冬のローマは 教会の空気が 凛としていて とても素敵デス♪<br />( 昨年は1月下旬、今年は2月中旬  昨年の方がちょっぴり空いてた?)<br /><br />昨年行った教会、どこも素敵でリピしたいけれど<br />全く同じじゃあ ちょっと悲しいから・・・今年のテーマは・・・<br /><br />☆★ ローマ七大聖堂 ☆★ と言う言葉が有ります<br /><br />ローマ教皇によって宗教的特権を与えられた七つの教会堂(バシリカと言う)を示すもので、中世はその順番も決められていました。<br />○=4大聖堂 ( )=7大聖堂<br /><br />① サン・ピエトロ大聖堂<br />② サン・パオロ・フオリ・レ・ムーラ大聖堂、<br />(3) サン・セバスティアーノ大聖堂<br />④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂<br />(5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂<br />(6) サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂<br />⑦ サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂<br /><br />ちょっと興味を惹かれたのですが ムキになってこれだけを見るのはつまらない・・・って事で そこは異教徒の緩さ (^^ゞ<br />②は行くのを忘れちゃって、(3)は 次回のお楽しみ・・・と なりました。<br /><br />でも ひとつひとつ とても素晴らしいので じっくり味わうには <br />これで良かったかも?・・・の 自己満足デス<br />来年 また目指しまぁ~す (^^)v <br /><br />旅立ちにカメラを忘れた大ポカをやらかしたけれど(全て スマホ撮影)<br />スマホでもがんがん!撮りたくなる 美しい教会ばかり・・・<br />見てね~♪

7大聖堂を廻ってみようか?/ ⑥サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂 は 穴場観光地だった!

2013/02/07 - 2013/02/10

puttann

puttannさん

ちょうど1年前(’12年1月) 3泊5日で観光したローマが
とても気に入ったので
今年も 「冬休み3泊5日はローマ」って 決めました

冬のローマは 教会の空気が 凛としていて とても素敵デス♪

昨年行った教会、どこも素敵でリピしたいけれど

☆★ ローマ七大聖堂 ☆★ と言う言葉が有ります

④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂
(5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂
(6) サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂
⑦ サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

これで良かったかも?・・・の 自己満足デス
来年 また目指しまぁ~す (^^)v

スマホでもがんがん!撮りたくなる 美しい教会ばかり・・・
見てね~♪

ローマ7大聖堂の 6番札所(?)
    【 サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂 】
    ここは 城壁外にあたります

テルミニ駅のホテルを9:30に出て、10時着

メトロB線「ポリクリニコ(Policlinico)駅」で降り
    やって来たバスに飛び乗った。

コンスタンティヌス帝によって330年に建てられ
    432年反対側に別の聖堂が建てられ
    その後8世紀に2つの聖堂を一つに統一し
    12世紀に鐘楼が加えられた。

・・・と言う 面白い経歴の聖堂

中に入ると マズこのモザイクの床が目を引きます

このモザイクはコズマーティ様式と言います

普通モザイクは、ガラスの破片を張り合わせたものが一般的ですが、このコズマーティは石やタイル・貝殻・木小片を寄せあわせ埋め込んで、絵や模様を表す装飾手法からなっています

司教の座

いずれも12世紀の装飾

復活祭用の燭台

半地下へ降りる壁

反対側

床に 見事なお花が・・・・

後で わかったのですが、この日ここでお葬式が行われたようで、この後もゾクゾクと生花が運ばれていました。

では・・・祭壇脇から半地下(?)へ降ります

• <br />

聖人の生涯を描いたフレスコ画で埋め尽くされています

はぁ〜・・・・♪ ため息・・・・

写真をクリックして頂いて
    「この写真の拡大画像」で見て頂くと
    豪華さが増す・・と 思います

煌びやかな地下との共存がまた 素敵♪

モザイクをアップで・・・

さらに アップ!

ここが二つの教会の繋ぎ目(?)に当たるのかな?

この後も 7大聖堂は この ワインカラー・グリーンの
    大理石(?)のコズマーティ建築が続くんだけれど
    それぞれ紋様が違うんだよネ・・・

側廊から下へ降りる階段が有るようだ・・

入る事は出来なかった・・・

好きな1枚です

壁のフレスコ画(?)の 傷み加減と 横の十字架額のバランスが好き

男性が赤ん坊を抱いてるのも珍しくない?
    イエスと養父ヨゼフなのかしら??

モザイク アップ!

何だったっけ?

壁面か 説教壇に埋め込まれていたんだけれど
    単独で 目立ったんだ・・・・これ1個

何か 意味のあるものだと思う

サンピエトロ や サンジョバンニ・イン・ラテラーノ
    のように豪華な大聖堂も好きだけれど
    こ〜言う 古さを感じる箇所の有る教会も
    歴史の重みが わかりやすくて好きだわぁ〜♪

外に出て・・・

左側壁面には 政治家 ガスペリの碑

柱廊の内側 入口

人が集まってきました。
    どうやら お葬式のようです。
    こんな格の高い教会で弔えるなんて、どんな方なんでしょう?

帰国後発見、教会の南側に広大なヴェラーノ墓地
    と言うのが有って、航空マップで見ると異国情緒・・・
    次回は そこも覗いてみようかな?

こんな素晴らしい聖堂なのに空いてるんだわ・・・

超 お勧めの観光場所デス♪

この後は、3番バス(旧3番トラム)で アクセス良く
    (トラムの線路の上を走り本数多し)
    (5)→④→+α(サンクレメンテ教会)→コロッセオ
                      →トラステヴェレ
    と 廻れますヨ↓(5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂 編です

で・・・・この近く(徒歩)に もう一軒 お勧めの物件が有ります!

【 SAID 】Via Tiburtina 135

チョコレート工房 兼 ショップ&カフェ

「世界弾丸トラベラー」で 佐藤かよsan が行ったお店で
    「ローマっ娘 一番人気」との事でした・・・

が・・・路地一本裏で 地元娘に尋ねたら・・・?
    「このお店は知らないけれど、通りはソッチよ」って・・・
    あれ? (-゛-メ)

通りからちょっと奥まっています。
    (店内は撮影禁止と言われました)

お腹都合で 3時くらいに戻ったのですが
    3番バスが便利で本数有るので、そんな事も楽勝♪です。

で・・・お味ですが・・・・
    良くわかんなぁ〜い (・_*)\ペチ

私は Paris の チョコの方が好みの物が多いかなぁ〜?

「お試に 1つづつ」で詰めて貰い、帰国後撮影
    これで 12ユーロくらいだったかな?安い!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る