ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前(’12年1月) 3泊5日で観光したローマがとても気に入ったので<br />今年も 「冬休み3泊5日はローマ」って 決めました<br /><br />冬のローマは 教会の空気が 凛としていて とても素敵デス♪<br />( 昨年は1月下旬、今年は2月中旬  昨年の方がちょっぴり空いてた?)<br /><br />昨年行った教会、どこも素敵でリピしたいけれど<br />全く同じじゃあ ちょっと悲しいから・・・今年のテーマは・・・<br /><br />☆★ ローマ七大聖堂 ☆★ と言う言葉が有ります<br /><br />ローマ教皇によって宗教的特権を与えられた七つの教会堂(バシリカと言う)を示すもので、中世はその順番も決められていました。<br />○=4大聖堂 ( )=7大聖堂<br /><br />① サン・ピエトロ大聖堂<br />② サン・パオロ・フオリ・レ・ムーラ大聖堂、<br />(3) サン・セバスティアーノ大聖堂<br />④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂<br />(5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂<br />(6) サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂<br />⑦ サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂<br /><br />ちょっと興味を惹かれたのですが ムキになってこれだけを見るのはつまらない・・・って事で そこは異教徒の緩さ (^^ゞ<br />②は行くのを忘れちゃって、(3)は 次回のお楽しみ・・・と なりました。<br /><br />でも ひとつひとつ とても素晴らしいので じっくり味わうには <br />これで良かったかも?・・・の 自己満足デス<br />来年 また目指しまぁ~す (^^)v <br /><br />旅立ちにカメラを忘れた大ポカをやらかしたけれど(全て スマホ撮影)<br />スマホでもがんがん!撮りたくなる 美しい教会ばかり・・・<br />見てね~♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />(5)の後に④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂<br />へ行きました。<br />昨年 行って大感動した聖堂でしたが、ミサのまっ最中だったので 今年は教会内部をじっくり見たいと思います。<br /><br />聖なる階段「スカラサンタ Scala Santa 」等は昨年のをご覧下さい<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10647571/

7大聖堂を廻ってみようか?/ ④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂 は やっぱ荘厳!

2013/02/07 - 2013/02/09

puttann

puttannさん

今年も 「冬休み3泊5日はローマ」って 決めました

冬のローマは 教会の空気が 凛としていて とても素敵デス♪

昨年行った教会、どこも素敵でリピしたいけれど

☆★ ローマ七大聖堂 ☆★ と言う言葉が有ります

④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂
(5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂
(6) サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂
⑦ サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

これで良かったかも?・・・の 自己満足デス
来年 また目指しまぁ~す (^^)v

スマホでもがんがん!撮りたくなる 美しい教会ばかり・・・
見てね~♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

(5)の後に④ サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂
へ行きました。

高速・路線バス 徒歩

(5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂
    http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10762588/ から

『サン・ジョバンニ門広場』P.za.S.Giovanniです

ここは城壁の中です

こんなスゴイ史跡を日常に通勤・通学通るんですよネ?

当り前・・・ですが、なんか重みを感じるなぁ〜

降りたバス停です

トラム線を引き継いでるので バス停は道路中央に有り
    本数も多く観光客には利用しやすいですネ

今年もやってきました〜♪
    【 サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂 】
    San Giovanni in Laterano

コンスタンティヌス大帝が最初に建てた
    記念すべき大聖堂で、
    「ローマ市及び全世界の教会の母及び頭」という称号
    が与えられ(現在もローマの司教座聖堂=カテドラル)、
    世界で最も権威のあるカトリック教会として君臨している

何と!ヴァチカン・サンピエトロよりも格が上なんです!!

荘厳!

314年の教皇シルヴェステル1世の時代から
    1309年に教皇がフランスのアヴィニョンに移住するまで、1000年間に渡って教皇の正式な公館として
    ローマ教皇庁が置かれていました

その間の火災などで すっかり寂れてしましい
    教皇座がローマに戻った時は「権威と栄光」を
    示すに十分でなかったため、
    法王の座はS.ピエトロに移りました。

S.ジョバンニ → アビニョン → S.ピエトロ
    と変遷したわけです。

教会自体は、1650年の聖年を目指し大規模な
    改修工事が行われました。

五廊式の教会内部の内陣の中央には、
    1367年に教皇ウルバヌス5世のために
    作られたゴシック様式の聖体用祭壇があります。

昨年訪れたのは 土曜夕方のミサの真っ最中で
    雰囲気はたっぷりだったのですが
    内部は じっくり見られなかったので
    今回は 心ゆくまで見たいと思います (o^-')b

身廊の両脇に12使徒の像を配置し、
    それぞれの使徒たちの聖書のエピソードを
    像の上の浮き彫りで表すことにより、
    教会内部は躍動感にあふれる華麗なバロック風の
    内装で飾られました。

※ ここも 無料トイレありますヨ

中央祭壇手前(半地下)に キリストの像が

喜捨のコイン??

後陣は何度も改修されましたが、
    半円球内上部の9人の天使に囲まれた
    上半身の神のモザイク画は4世紀のものです

十字架の左側には聖母マリア
    (聖母マリアの足元でひざまづいているのは
    13世紀末の教皇ニコラウス4世)、
    聖ペテロ、聖パウロ、右側には洗礼者聖ヨハネ、
    使徒聖ヨハネ、聖アンデレが並んでいます

中央にはエルサレムの街の上にそそり立ち、
    てっぺんに鳩のいる十字架が描かれ、
    その下から4本の川(4福音書の象徴)が流れ出て
    ヨルダン川(キリストが洗礼を受けた川)に注ぎ込んでいます。

司教の座

コズマーティ様式(石やタイル・貝殻・木小片を
    寄せあわせ埋め込んで、絵や模様を表す装飾手法)
    ですネ

金と青がまばゆい木製の格天井は16世紀のものです

後陣のオルガン。
    19世紀の改修時にペルージャの名工マレッティにより
    造られたものです

両脇の側廊には全部で7つの礼拝堂があります

聖体用祭壇内部には、
    聖遺物として聖ペテロと聖パオロの頭蓋骨の
    一部が収められています

側廊もまばゆいほど見事!

聖体用祭壇の横は、
    バルナ・ダ・シエナによる12枚のフレスコ画
    のパネルに覆われています。

ツアー団体?・・・ぽくなかったけれど
    団体で見学してるグループも居ました。

豪華さは S.ピエトロ大聖堂と双璧をなすのに
    あちらほど こみこみじゃないので
    私はこちらの 大聖堂の方が「教会らしく」感じられて好きかな?

S.ピエトロみたいに 荷物検査で並ばないし・・・
    すんなり入れて ゆったり見学できます♪

側廊の礼拝堂の一つ

外に出る・・・

入口中央は『クーリアの青銅の扉』

フォロ・ロマーノのクーリア(Curia 元老院)から
    移された扉です。

ちょうど 修道尼が通りかかり・・・・
    扉の大きさが伝わりますか?

この柱廊も見事です

ありがとうございます

サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂

ファザード最上階の聖人達に見送られて去ります

『サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂』を後に
    また3番バスに乗る。

先ほど訪れた『サン・クレメンテ教会』の横を通り過ぎ、
    バスはコロッセオ横を通る。

予定外に途中下車してしまった・・・

名物「騎士衣装の記念撮影」も見られたヨ

内部は 25年も前に団体ツアーで訪れているから
    パスしちゃった・・・

この後、バスは
    チルコ・マッシモ → メトロ線ピラミデ駅 から
    テヴェレ川を渡り、大好きなトラステヴェレへ行く
    (ピラミデ駅でメトロに乗替れば2駅で②へ行けます)

トラステヴェレ編は ↓

この前の(5) サンタ・クローチェ・イン・ジェルザレンメ大聖堂

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る