東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が大分綺麗になってきたという事で、仕事を終えて自宅から歩いて琵琶湖疏水へ行ってきました。それにしても綺麗やった。疏水沿いの桜は…。恐らく昼間は観光客で一杯だと思うのですが、夜は閑散としていてゆっくりと散策することが出来ました。<br /><br />京都で花見と言えば円山公園ですが、琵琶湖疏水沿いで花見というのも良いかもしれません。その後、蹴上へ移動。蹴上はさすがに真っ暗でした。桜が満開だっただけに残念。今度は昼間に行って見ようと思います。

琵琶湖疏水沿いをお散歩

2013/04/01 - 2013/04/01

SATORU

SATORUさん

3月下旬、琵琶湖疏水〜蹴上へ桜を見に行ったものの、まだつぼみの状態だったので、そのまま御所へ。夜の御所は初めて行ったのですが、あんなにも真っ暗だとは思ってもいませんでした。京都の繁華街、四条河原町も良いですが、静かな夜の御所もまた違った良さがあります。

日を改め琵琶湖疏水沿いへ。京都市美術館横の疏水沿いに咲いていた桜はライトアップされていて、本当に綺麗でした。

近くから…。

京都に住んでいながら一度も行ったことがない京都市美術館。

京都市美術館敷地内の桜。

平安神宮の大鳥居とライトアップされた桜。

琵琶湖疏水では遊覧船が運航されている様子でした。初めて知りました。

今度は蹴上のインクラインへ移動。私は山科区に住んでるため、子供のころから四条河原町へ行くたびにここを通っていて…。4月になると桜が満開になっている様子をよく見てました。いずれはゆっくりと見たいって思っていたのですが、これまで機会がなく今回初めて来ることになりました。

確かに綺麗けど…。ライトアップされていたらもっときれいなはず…。真っ暗だったのが相当残念でした。観光客などは全く見当たらず、ゆっくり見れると言えば見れるのですが。ここへ来るならやっぱりお昼の明るい時かな!?

公園へ。ここは水力発電の施設があるせいか若干街灯がありました。綺麗なものです。人が少ないので、ここでお花見をするのもいいかも知れません。

発電所施設から京都市内を眺めてみました。

再び公園へ。やっぱり桜っていいもんですね!

また、違う場所へ桜を見に行こうと思います。