高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の秋口に2ヶ月連続で大阪で試合があり、大阪遠征に行くことにしました。<br />今回は土日の1泊2日の遠征だったので、「スルッと関西2days」という関西の私鉄乗り放題のチケットを購入して観光をしました。<br />和歌山から大阪入りして、時間があったのでもう1箇所寄ってみました。ちょうど、大阪で行われていた「水都大阪フェス2012」です。<br /><br />翌日は朝からホテルをチェックアウトして高野山を目指しました。電車を乗り継いでの移動です。<br />ちょっと遠回りをしたのですがこれも、スルッと関西の乗り放題のなせる技です。 <br /><br />高野山をブラブラと散策しお昼はやっぱり精進料理を食べてみました。

2012 大阪遠征[第1弾] サッカー観戦と高野山散策【その7】精進料理を食べて帰京

2012/10/20 - 2012/10/21

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

金剛峯寺をあとにしてさらに散策をします。これは東塔。

これは大会堂です。かなり時代を感じさせる建物です。

こちらは不動堂。

この立派な建物は根本大塔。赤い色が青い空に映えています。

壇上伽藍 寺・神社・教会

さらに奥に進むと准胝堂というお堂がありました。なんと読むのでしょうか??

こちらは西塔。先ほど見た東塔は新しめでしたが、こちらはかなり時代を感じさせる建物でした。

この立派な建物は金堂です。

そろそろ散策をやめてお昼ご飯。街?の方に戻ります。

お昼ご飯はせっかくなので高野山らしい?精進料理、ということで歩いていて見つけたお店がこちら。花菱さんです。

高野山 寺・神社・教会

この日はちょうど空海の月命日ということでこのようなものをサービスでいただきました。

この日食べたのは、三鈷膳。煮合せにごま豆腐、中付、田楽、にご飯、味噌汁、食前酒という組み合わせでした。

かなりヘルシーメニューです。

〆はデザート。豆腐のスイーツでした。さっぱり、ヘルシーご飯でした。
    これでお値段が2100円でした。

そろそろ高野山を下山する時間。でもバスの時間まで時間があったので途中まで歩くことにしました。
    本王院というお寺の前を通過します。

高野山 寺・神社・教会

歴史ある建物がありました。なにかと思ったら警察署でした。
    高野幹部交番という看板がありました。交番にして立派ですが幹部という呼び名も珍しいと思いました。

徳川家霊台と言うのがあるので入ってみました。徳川家康と秀忠をまつる東照宮みたいなものなんだそうです。言われてみれば建物の造りが似ています。

隙間からのぞいた本殿。確かに東照宮のような造りです。

高野山の入口、のようなところに到着しました。ここから先が高野山、と言うことになります。

高野山 寺・神社・教会

この入口にあるのが女人堂。かつて女人禁制だった時代の名残です。明治時代まで高野山は女人禁制で、それまでは女性は高野山の外にある女人堂をたどって高野山詣でをしていたのだそうです。

今でもかつて女性達が巡った道が女人道としてハイキングコースにもなっています。

近くには仏像もありました。

女人堂からバスに乗って高野山の駅まで戻ります。ケーブルカーの時間まで若干余裕があったので2階の展望フロアに上がってみました。
    なかなか内装もシックです。

そこからの眺めです。

ちょっと角度を変えてみました。かなり山の上にあるのが分かります。

出発時間が近づいてきたのでホームに向かいます。

ケーブルカーに乗っていよいよ下山します。

出発まで時間があったのでホームの先に行ってみました。
    こうやってみてもかなりの急勾配です。

下山中。途中におもしろい岩がありました。

極楽橋駅に到着しました。目の前の南海電車でなんば方面に向かいます。

極楽橋駅

ちょうど駅には「天空」という車両が止まっていました。残念ながら時間があわずに乗ることができませんでした。

この極楽橋はほとんどのお客さんは高野山に向かうケーブルカーに乗り換えるのですが、一応、駅ですので、このように駅の出口があります。が、ほとんど通用門みたいな感じで降りる人もいないようです。

ちなみに駅を出ると駅前はこんな感じの風景でした。

帰りは普通電車で下山する感じです。途中で対向列車待ちの時にホームに降りてみました。ホーム、狭い・・・。

終点の橋本駅で下車し、乗り換えます。

橋本駅から時間の都合で特急に乗り換えてなんばを目指します。

なんば駅に到着しました。ここで乗り換えて空港に向かいます。

ここまで乗ってきた「りんかん」号です。

空港に向かうため乗り換えます。

途中でラピートという特急に乗り換えます。鉄仮面のような面立ちの特急です。

夕暮れの関西空港を目指して関西空港連絡橋を渡ります。

関西空港に到着します。関西空港が遠い、という声を聞きますが、成田空港に比べると全然近いような気がします。

そのまま関西空港のターミナルビルへ。

せっかくなのでコナモンでも、ということで、空港内のフードコートでお好み焼きを食べました。

羽田空港へはJAL186便で。JALの関西空港便はこの便が最終になってしまったので利便性が悪くなりました。

機体はB737-800、小型機です。

ガラス張りの関西空港の建物をあとにボーディングブリッジを渡って飛行機に搭乗します。

日曜日の夜の便と言うことでほぼ満席でのフライトでした。

羽田空港には定刻より約10分ほど遅れての到着となりました。