2012/10/20 - 2012/10/21
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2012年の秋口に2ヶ月連続で大阪で試合があり、大阪遠征に行くことにしました。
今回は土日の1泊2日の遠征だったので、「スルッと関西2days」という関西の私鉄乗り放題のチケットを購入して観光をしました。
和歌山から大阪入りして、時間があったのでもう1箇所寄ってみました。ちょうど、大阪で行われていた「水都大阪フェス2012」です。
翌日は朝からホテルをチェックアウトして高野山を目指しました。電車を乗り継いでの移動です。
ちょっと遠回りをしたのですがこれも、スルッと関西の乗り放題のなせる技です。
高野山をブラブラと散策しお昼はやっぱり精進料理を食べてみました。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
来た道を戻ります。毛利家の墓がありました。
パナソニックのお墓もありました。
汗かき地蔵、と言うお地蔵さんがありました。
こちらが姿見の井戸。姿が見えないと死んでしまう、という話でしたが、一瞬見えなかったので、焦りました。
大阪 飛田 という文字の見える慰霊碑らしきもの。
飛田というと、男性陣にはあのイメージが思い浮かびますが、果たして、関係があるのでしょうか? -
南海電鉄の創始者?らしき方のお墓がありました。
薩摩の島津の勇士達のお墓もありました。
江崎グリコのお墓もありました。
入口まで戻ってきました。行きとは違った入口です。
一の橋というところにやってきたようです。 -
金剛峯寺に繋がる参道をブラブラします。
歩いていると苅萱堂という建物がありました。
せっかくなので入ってみました。苅萱堂 名所・史跡
苅萱堂というのは、父親と息子がお互い親子であることを知らずして修行に明け暮れたという逸話のあるお堂です。
苅萱堂 名所・史跡
ビルマ戦没者供養塔なる建物がありました。
ベンチが象の形をしているのがおもしろかったです。
ちょっと小腹が空いたので沿道にある、みろく石本舗 で休憩を取ることにしました。
名物に焼餅を食べてみました。ほんのり甘さ控えめでおいしかったです。けっこう歩いたあとだったのでほうじ茶も染みいります。
続いて高野山の本殿とも言うべき金剛峯寺に向かいました。
高野山 寺・神社・教会
ここが正面なのかな。意外とこじんまりとした造りに感じました。
拝観の入口はコチラのようです。かなり古びた造りになっていました。
中に入って長廊下を進んでいきます。
枯山水?の庭園の脇を進んでいきます。
木も少しづつ赤く染まっていました。 -
木漏れ日がいい感じの雰囲気です。
講堂で高野山の僧侶の方の講釈を聴くことができました。
そこでお茶とお茶うけをいただきました。高野山 寺・神社・教会
お茶うけはお煎餅でした。
さらに廊下を進んでいきます。ここがちょうど行き止まりのところでした。この建物はなんだろう。
中庭となっている石庭もいい雰囲気です。
別の角度から。
金剛峯寺を出てさらにぶらぶらすることにします。
建物を出るとき、建物に装飾された彫刻がなかなかみごとだったので写真を撮りました。
dorompaさんの関連旅行記