ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド観光2日目。<br />宮殿ホテルをチェックアウトするとお次はジャイプールの観光です。<br />ジャイプールと言えばアンベール城、アンベール城といえば象のタクシー。<br />ってことでこの日も楽しみにしていました。<br />この日も観光盛りだくさん。<br /><br />それではジャイプール観光の旅行記をどうぞ。<br /><br />旅程<br />2/9(水)13:15関空発→(香港経由)→21:30デリー デリー郊外泊<br />2/10(木)デリー観光(クトゥブ・ミナール、フユマーン廟、ラージカート、ラール・キラー(赤い城))→ジャイプールへ移動 ジャイプールのマハラジャ邸宅ホテル泊<br />2/11(金)ジャイプール観光(アンベール城、ジャンタル・マンタル、シティパレス、風の宮殿)→アグラへ移動、途中ファテープル・スィークリー観光 アグラ到着後夜のアグラを散策 アグラ泊<br />2/12(土)アグラ観光(タージ・マハル、アーグラー城)→デリーへ移動、デリー到着後スーパーでお土産購入→デリー空港へ 23:00デリー発<br />2/13(日)→香港経由→11:50関空到着

インドで世界遺産巡り! その4 ジャイプールで象に乗ってアンベール城観光編

2011/02/11 - 2011/02/11

旅行記グループ インドで世界遺産巡り!

Rinさん

インド観光2日目。
ってことでこの日も楽しみにしていました。
この日も観光盛りだくさん。

それではジャイプール観光の旅行記をどうぞ。

旅程
2/13(日)→香港経由→11:50関空到着

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行なし)

今回は同じツアーでもホテルのグレードがそれぞれ違う。
    ホテルのグレードは3つ。
    お迎えはグレードが低い順なので私たちは真ん中。
    グレードが高い方がホテルでゆっくりできる時間が長いってこと。

ってことで一番グレードの高い方が泊まっているホテルはこちら。
    入口のドアが綺麗〜。
    入口にはガードマン?もいてた。

この直前の旅行記は↓

が、高級ホテルでもサルはいてる(笑)

全員をピックアップしたところでジャイプールの観光開始!
    車窓はこんな感じ。

アンベール城が見えてきた!

お城が近付くにつれて、お城に出勤する?象さんともすれ違いました(笑)

アンベール城に行く象乗り場に到着。
    アンベール城は歩いてももちろんいけるけど、この象のタクシーが有名。
    私たちももちろん象のタクシー!なんだけど8時前なのにすごい行列(^_^;)

ってことで並ぶ。
    並んで20分後…後ろにはこんなにも人が!

並んでいる間に次から次へと物売りがやってくる。
    小さな象の置物とか鏡とかいろんなもの。
    買う気ないので私は無視。
    が、連れは気づいたら値段交渉してた(+o+)
    すると周りのツアーの人も次々便乗。
    どんどん値切っていってお買い上げ。
    ついでなんで私も便乗。

こちらが戦利品。
    基本10個で○ルピー方式なのでこれでバラマキ土産一気に解消。
    誰も貰ってくれなかったらどうしよう…と思ってたけどこれが意外と好評!
    この物売りさんたちのお蔭で長い待ち時間もそれほど長くは感じなかった。

乗り場の前にはこんな看板が。
    「チップは渡すな」ってことね。

30分弱並んでやっと自分たちの番!

象さんはこんな感じでお顔にお化粧(?)。

象さんによってお化粧が濃かったり薄かったり…いろいろ。

ではいよいよ象に乗ってアンベール城へ出発!

象に乗るのは昔タイに行った時に続いて2回目。
    途中一仕事終えて降りてきた象さん。
    この象さんお化粧きれい〜。

象さんは下に戻ってまた一仕事。
    頑張れ〜。

象に乗ると結構揺れる。
    乗った時は二人で大はしゃぎ。

アンベール城が近付いてきた。

だんだん高くなってく。

象に乗っているところの写真が欲しいなぁ…と思っていたらカメラマン出現!
    一人目のカメラマンは適当に撮ってる感じで2人目のカメラマンは乗りのいいお兄ちゃんだったのでいっぱい撮ってもらった。

道は行きかう象さんでいっぱい。

あ、ふんしてる(笑)

30分弱並んで乗っていたのは10分程。
    あっという間。

アンベール城に到着!
    しかしここで象使いのおっちゃんがチップを要求。
    え?チップ渡すなって書いてたけど?といってもにらんでくるだけ。
    会話にならん。
    下してもらえない。
    仕方ないので1ドル渡すと3ドルよこせという。
    ふざけるな!と言っても動かないので降りられない。
    ちょうど乗り場にガイドさんが降り場に来てくれたので助けて貰った。
    どうもたちの悪い象使いにあたったらしい…。

朝早いアンベール城前の広場、シャベル・チョヨクは閑散としている。

早速中に。
    立派な入り口。

門の横にあった説明書き。
    上の写真の門はシン門というみたい。

アンベール城は16世紀に築城が始まった。
    そしてここジャイプールがカチワーノ家の王国、アンベール王国の首都であったとか。

シン門を入ってすぐ目に飛び込んできたのがこの門。
    綺麗〜。
    正直アンベール城は「象に乗れるお城」という認識しかなかったのでこんな素晴らしい門があるのは予想外。

この門の2階部分の透かし窓からご婦人方が広場を眺めていたとか。

ガネーシャ門の入り口の上にはガネーシャの姿が。
    ガネーシャは象の姿をしているインドの神様。
    アンベール城に象タクシーがあるのもそのせい??

門の天井部分も綺麗〜。

門をくぐると中庭が広がっていて建物が点在していた。

そのうちの一つ。
    こちらは「勝利の間」。
    別名「鏡の間」とも呼ばれている。

中までは入れないので外から見学。

壁の飾りがめっちゃ綺麗。

これも壁。

きらきら。

これもきらきら。

たっぷり堪能。

さて次に見学したのはこちら。
    ステンドグラスがあってびっくり。

外の景色が見える窓が。
    外を見てみると象で上った時に見えた景色と同じ。

と思ってたら上ってくる象さんたちが見えた。

するといつの間にかガネーシャ門の上の部分に到着。
    窓から外を見ると…

広場が見える。
    昔お城に住んでいたご婦人方もここからこの景色を見ていたんだろうな…。

透かし窓も綺麗。

さっきの反対側から見たガネーシャ門。
    ここも綺麗。

建物の階段はこんな感じでとっても質素。
    煌びやかな門とはえらい違い。

このアーチもインドっぽい。

くるっと一周してまた中庭に戻ってきました。

スク・ニワース(歓喜の間)の回廊から中庭を挟んで見えるのは「勝利の間」

面白い形の壁。

こんな暗い通路も。

こちらは十二人の奥さんが住んでいた宮殿、ザナーナ・マハル(ハーレム)。
    外から見ただけ。

城内の観光は40分ほどで観光終了。
    出来ればもうちょっとゆっくり見学したかったけどツアーだからこれもまた仕方ない。

お城を出ると早速写真売りがやってきた。
    最初の勝手に撮ってた人。
    2枚セットで1000円とかわけわかんないこと言う。
    しかもしつこい割に値段交渉には全く応じない。
    いらないというと最後の最後に2枚で100ルピーに。
    あんまいい写真じゃなかったけどないよりましかと思い購入。
    めっちゃ不満そうだったけどガイドさんから1枚50ルピーと聞いていたので相場だと思うんだけど?
    感じ悪いわぁ。

帰りは歩いて階段を下りる。
    行き象で通った道とは全く別。
    これもこれでまた楽しい。

下に降りると2人目の乗りのいいカメラマンが。
    こっちの方が断然いい写真!
    カメラ目線だし枚数もいっぱい。
    しかも最初から1枚50ルピー。
    いい人じゃん。
    でも6枚あるしねってことで200ルピーまで値切った。
    お兄ちゃんちょっと苦笑い。
    でもさっきのお兄ちゃんよりずっと感じいい。
    この人が先だったらさっきの感じ悪い兄ちゃんから写真なんか買わなかったのに。

写真は2Lサイズ。
    二人とも欲しかったので日本に帰ってから写真屋さんでLサイズにコピー。
    1枚137円。
    インドで買った2Lサイズの写真は1枚100円。
    う〜ん。

ジャイプール編その2へ続きます↓

• sakunzさん 2013/05/29 20:54:56
    象さんダ・・・
    Rinさん、こんばんは!

象さん・・・・
    デカいっすか?

世界遺産を巡る旅、いいですね。
    文化、歴史を知るというのも旅の楽しみの一つですね。

でも象さん・・・一度乗ってみたいですね。

それと、美味しそうなカレー、食べてみたいですね。
    Nzでよくフードコートでインド人のカレー屋さんに行ってたのですが、
    興味大ですね。

sakunz

Rin

Rinさん からの返信 2013/05/29 22:29:18
    RE: 象さんダ・・・
    sakunzさん

こんばんは。

象さんデッカイですよ(#^.^#)
    象さんも個性があって次々と他の象を抜かしていく元気な(若い?)象やちょっとづつしか進まないのんびり屋(お年寄り?)の象とかいろいろで面白かったです。

象はタイでも乗ることが出来ますよ!

是非一度乗ってみてください(*^^)

世界遺産いいですよね。
    旅行の計画を立てる時もついつい世界遺産を組み込んでしまいます。
    典型的な世界遺産大好き日本人です(笑)

• ムロろ~んさん 2013/05/18 23:52:02
    Rinさん

ムロです。
    インドのジャイプールの旅行記を拝見しました。
    お城に入るのに象に乗るのが有名とのこと。初めて知りました。
    象に乗るのもツアー料金に含まれているんですよね。注意書きがあったにもかかわらず、それなのにチップ要求ですかい!

象さんはまじめに働いているけれど、スタッフさんはちょっと信用できる?って思いますよね。

カメラマンもプロの方と???な方がいて、プロの方は本当にきれいに撮ってくれたようですけど、プロじゃない人から買え買えって、不快ですよね。

私もタイで象に乗ったことがありますが、結構揺れますよね。
    ガイドさんどこにいるかなぁとチェックしながら乗ってましたよ。なぜでしょうか、何となく安心できないんでしょうかね?

ムロろ〜ん(-人-;)

Rin

Rinさん からの返信 2013/05/19 15:38:56
    RE: 象さんはまじめに頑張るけれど、スタッフは欲張ってるだけ???
    ムロろ〜んさん

いつも書込みありがとうございます。

象使いさんは本当に当たりが悪かったみたいで…。
    他の方はそんなことなかったようです。

カメラマンさんは2人とも素人さんだとは思うのですが、感じいい人と悪い人の違いって感じでした。
    もうちょっと気持ちいい交渉をして欲しいもんです(^_^;)

Rinさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る