ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目<br />朝一番でアンベール城をさくっと観光してから再び車で移動。<br />次はジャンタル・マンタル、シティパレス、風の宮殿へ。<br /><br />ツアーなので観光名所を効率よく周ったので街の位置関係が全然わからん。<br />詳細は旅行記をどうぞ。<br /><br />旅程<br />2/9(水)13:15関空発→(香港経由)→21:30デリー デリー郊外泊<br />2/10(木)デリー観光(クトゥブ・ミナール、フユマーン廟、ラージカート、ラール・キラー(赤い城))→ジャイプールへ移動 ジャイプールのマハラジャ邸宅ホテル泊<br />2/11(金)ジャイプール観光(アンベール城、ジャンタル・マンタル、シティパレス、風の宮殿)→アグラへ移動、途中ファテープル・スィークリー観光 アグラ到着後夜のアグラを散策 アグラ泊<br />2/12(土)アグラ観光(タージ・マハル、アーグラー城)→デリーへ移動、デリー到着後スーパーでお土産購入→デリー空港へ 23:00デリー発<br />2/13(日)→香港経由→11:50関空到着

インドで世界遺産巡り! その5 ジャイプール観光編 その2

2011/02/11 - 2011/02/11

旅行記グループ インドで世界遺産巡り!

Rinさん

観光2日目
朝一番でアンベール城をさくっと観光してから再び車で移動。
次はジャンタル・マンタル、シティパレス、風の宮殿へ。

詳細は旅行記をどうぞ。

旅程
2/13(日)→香港経由→11:50関空到着

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行なし)

アンベール城からジャンタル・マンタルへ向かう途中に通ったマンセイガー湖の中に浮かぶのが水の宮殿。
    バスの中から撮ったのでなんとなくしか撮れなかった。

アンベール城観光編は↓

20分程でジャンタル・マンタル到着。
    こちらはジュース屋さんの屋台。
    おそらく100%フレッシュジュースを作ってくれると思われる。

これは…野良牛???

面白そうな乗り物。

さて早速ジャンタル・マンタルの中に入ってみましょう。

今回ツアーだからほとんど下調べしてなくってここもなんかオブジェの並ぶ公園?と思ってた。
    が、こちら実はれっきとした世界遺産の天文台。

1728〜34年に天文マニアだったマハラジャが作ったんだとか。

こちらものすごく精巧な日時計。
    ラグ・サムラート・ヤントラ。

ガイドさんが見方を説明してくれた。
    なんと秒までわかる日時計。
    凄過ぎ。

他にもいろんな日時計があった。

これは…なんだったけ?
    多分ちゃんと説明はしてもらったけど覚えてない。
    まぁそんなもん。

こちらは12星座の場所を見るものだった気がする。

これもめっちゃ目立ってた。
    サムラート・ヤントラ・ントラ。
    時間を計測するもの。

上まで上ってみたい。

こんな形のものが多い。

何も知らなかったらへんなオブジェが並ぶ公園にしか見えないと思う。

シティパレスが見える。

これもなんかの天文台。

これも。

さて続いてお隣のシティパレスへ。
    この建物の中がテキスタイルの展示館になっていた。
    刺繍が綺麗なマハラジャの服などが展示されていた。
    あとは武器とか…なぜか孫の手も。
    なんで孫の手??

残念ながら撮影禁止なので写真はなし。

さて続いて中心にある建物ディワーネ・カース(貴賓謁見の間)。

早速中へ。
    どっかの国のTV局が撮影してた。

綺麗。

シャンデリアも素敵。

こちらはマハラジャがガンジス川の水を運ぶために使っていた銀の壺。
    ってガンジス川ってめちゃめちゃ遠いんですけど。
    マハラジャってすごい。

あの黄色い建物には今もマハラジャの一族の方が住んでいるんだとか。

観光を終えてちょっとトイレ休憩。
    この入口が素敵。

そして風の宮殿へ。
    ここは外から見るだけ。
    コンビーネーションチケット持ってるから中に入ろうと思ったら入れるのに〜。

このすぐ前のお土産屋さんの店員さんがTシャツ2ドルって言ってきてなかなか良かったので買おうかと思ったけどみんなどんどん行ってしまうので買えなかった…。
    こういう時はやっぱり個人の方がいいなぁと思う。

ここでジャイプールの観光は終了。
    お昼はアグラに向かう途中で食べるということなのでバスに乗ってまたまた移動。

ジャイプールから車で2時間程でお昼ご飯。
    ここはどこ?

まずはスープ。

でもちろんその後はカレー。
    でもこのカレーあんまり辛くない。
    おいしい!

今回の食事は全てこんな感じで大皿で料理が出されそれをみんなで取る方式。

こんな感じでお皿に盛っていただきます!
    緑のチーズとほうれん草のカレーが気に入った。
    おいしい〜。

〆はチャイ。

このレストランお土産物屋さんも併設されていたので見てみるとサンダル結構かわいい。
    値段は300ルピー。
    まぁそれならいいかということでお買い上げ〜。
    市場とかならもっと安いんだろうけどそんなとこ行く時間ないしね。
    600円ならいいでしょ。

• PHOPHOCHANGさん 2014/01/13 10:09:15
    参考になりました
    来月全く同じ世界遺産を見に行く3泊5日のツアーに参加します♪細かい説明付きの写真がとても分かりやすかったです。
    有難うございましたm(__)m

Rin

Rinさん からの返信 2014/01/13 16:09:21
    RE: 参考になりました
    PHOPHOCHANGさん

書き込み&投票ありがとうございます。

実は私も来月PHOPHOCHANGさんが昨年行ったドバイに同じカタール航空で行く予定です。
    しかもブルジュ・ハリファの予約も同じ5時です(笑)
    その他の日程、時期もほとんど一緒なので参考にさせていただきます!
    すごい偶然ですね(*^_^*)

インド旅行記途中で止まってしまってます。
    すいません(^_^;)
    いつか続きを書こうとは思っているのですが…。
    インド楽しかったですよ〜。
    ただ…かなり慌ただしかったですが。
    是非満喫してきてください!

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2014/01/13 19:22:57
    偶然ですね
    お返事有難うございますm(_ _)m

ドバイはホントに見るモノ、食べるモノ、体験するモノ色々有りました☆
    きっと気に入ると思います。
    昼間は暑くても、空気がかなり乾いている(砂漠あたりは特に)ので夜冷えます。自分はライトダウンジャケット持参で行きました。
    楽しんで来てくださいね♪

Rinさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る