尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道古寺めぐりを少し行うことにした.千光寺から中村憲吉旧居をとおり,天寧寺三重塔,信行寺,宝土寺,光明寺下陸橋,海福寺,光明寺,持光寺と昨年家人と歩いたコースと同じ.本当は行っていない西郷寺など東側に行ってみたかったが,まあ便利なゴールデンコースを案内するしかないので,案内した.そのあともう時間が遅かったので昼食は以前食べたことのあるヴァンピエールへ.安いが結構良いランチなのでここにした.その後おのみち歴史博物館に行く.以前の銀行を改造した博物館だが200円の割には展示が少なかった.少し失望.もう少し尾道の歴史を掘り下げた展示がほしかった.撮影禁止のわりにたいした展示物がない.今回のコースは以前来たことがあるのであまり熱心に写真を撮影していない.<br />以前のブログ<br />雨の尾道,大三島旅行8-ビストロ ヴァンピエール,光明寺下陸橋,宝土寺,光明寺,海福寺http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10653320/<br />雨の尾道,大三島旅行9-持光寺,ローソン三原糸崎店,霧の中やっと離陸<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10653351/<br />などを参照してほしい

2013.1尾道・今治・しまなみ海道旅行2-おのみち古寺めぐり,ヴァンピエール,おのみち歴史博物館

2013/01/13 - 2013/01/13

SUOMITA

SUOMITAさん

以前のブログ
などを参照してほしい

友人
レンタカー ANAグループ

1211千光寺からさらに下る,石仏があった

中村憲吉旧居

天寧寺三重塔

ここからロープウエイの駅を見る

裏側を通って

千光寺道

踏切まで下りる

信行寺

もう一度上る

宝土寺

隣の吉備津彦神社,通称一宮神社

あの陸橋だ.転校生でみた光明寺下の陸橋

この陸橋は風情があるよね.昭和が残っている尾道らしい

海福寺

義賊だった盗賊が祀られている

古いお墓がある,江戸時代のものだろう

その上にある光明寺へ

19世紀の横綱の手形 陣幕という

その足跡

さらに歩く

最後の寺持光寺の境内

平田玉蘊の記念碑のある寺だ.http://4travel.jp/traveler/suomita/pict/24821145/

由緒ある松らしい

面白い門だ.珍しいとか,この寺の創建年代等については不詳であるが、もとは天禅寺と号する天台宗の寺院であったが、室町時代前期から中期にかけて浄土宗に改宗したという。

あの土堂小学校の下をくぐる

林芙美子像の前に出た

もう1310食事に行こう

1315食事したのは前にもはいったビストロ ヴァンピエール 駅の隣の隣の再開発ビルにある

私はカキフライ定食950円とビール 1400外に出る

尾道駅を通り,本通り商店街を歩く

レトロな店が並ぶ

最後におのみち歴史博物館に行く.旧銀行建物.大金庫や平田玉薀に関する展示があった.でも展示量は少なくこれで200円は高いと思った.1445外に出て駐車場へ