尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千光寺を参詣した後、歩いて山を下りました。<br />その途中にあった『天寧寺』というお寺も訪ねてみたのですが、ココが静かでとてもイイ感じのお寺さん!<br />ガブちゃんもJOECOOL夫婦も「商売熱心な千光寺よりもこっちの方が静かでイイね」と意見が一致しました。<br /><br />その後、尾道市街地で立ち寄った『尾道浪漫珈琲』というお店でのカフェタイムの様子も併せてご紹介しま〜す!

千光寺山の中腹にある『天寧寺』は千光寺より良かったかも...◆peachで行く愛媛県&尾道の旅withガブちゃん≪その3≫

2014/11/01 - 2014/11/01

JOECOOL

JOECOOLさん

千光寺を参詣した後、歩いて山を下りました。

友人
レンタカー 徒歩

千光寺を出て、帰路は歩いて山を下りることにします。

Photo by wife

文学のこみちの続きがあって、松尾芭蕉の句碑を発見!

「うきわれを 寂しがらせよ 閑古鳥」

こちらは「二尊石仏」と呼ばれる石仏です。

その隣りには「阿弥陀三尊磨崖仏」と呼ばれる石仏もあります。

Photo by wife

• 三重塔が見えてきました。

三重塔が見えてきました。

こちらは千光寺山の中腹にある『天寧寺』の三重塔です。
    せっかくなので、その『天寧寺』さんにも行ってみましょう。

『天寧寺』へと向かう細い路地を歩くJOECOOLとガブちゃん。

Photo by wife

この階段の先に裏門があるようです。

Photo by wife

『天寧寺』の境内に着きました。
    『天寧寺』は曹洞宗の寺院で、室町時代(1367年)に開山された寺院だそうです。

Photo by wife

境内には他の観光客はいなくて、とても静かで落ち着いた雰囲気でした。

大きなソテツの木がありました。

こちらが本堂ですね。

本堂の中に入ってお参りさせていただきました。

特に“撮影禁止”とも書かれていなかったので、堂内の写真を撮らせていただきました。

見事な襖絵ですねっ!

こちらは五百羅漢です。
    全部で526体あるそうです。

『天寧寺』の本堂の向こうには三重塔、千光寺とロープウェイも見えます。

ロープウェイのゴンドラが通過して行きました。

Photo by wife

• こちらが山門です。<br /><br />裏口から入ったので、山門(正面入口)から出ることになっちゃいます。

こちらが山門です。

ローアングルで撮ると、門から本堂と千光寺山を見ることができました。

Photo by wife

あの線路下をくぐれば国道に出られます。

ちょうど山陽本線の列車が通過して行きました。

休憩がてらカフェタイムにしようと歩いていると、感じの良さそうなカフェ(喫茶店?)を発見!
    カフェタイムはココにしようと意見が一致!☆

• 『尾道浪漫珈琲』というお店でした。<br /><br />Photo by wife

『尾道浪漫珈琲』というお店でした。

Photo by wife

お店の横の路地を見ると、向こうに千光寺が見えました!

では、中に入ってみましょう。

さすがはコーヒーショップ、メニューを見るだけでも美味しそうな感じです♪

お店のお姉さんがサイフォンからコーヒーを注いでくれました。
    こういう演出があると、より一層美味しく感じてしまします(←単純な人/笑)。

ワッフルを一枚オーダーして3人でシェアしました。
    シンプルですが、けっこうウマかったです☆

背の高いサイフォンが置かれていました。
    今でも使っているのかな?

Photo by wife

その下には、コーヒーミル等の道具もありました。
    レトロ感があってイイなぁ…

Photo by wife

壁には銅版画が...

Photo by wife

珈琲もワッフルも美味しかったし、スタッフのサービスも良かったし、ほっこりできるカフェタイムでした。

ではまた四国へとUターンすることにしましょう。

"to be continued"