尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と、2人で尾道を満喫してきました^^<br /><br /><br />「鳥須井八幡神社」→ 「キッチンくじらぐも」でランチを頂く → 「千光寺」 → 「天寧寺」→<br /><br />「ミーシャのハーブ庭園ブーケタルブル」でハーブティーを頂く →「茶房こもん」でワッフルを頂く<br /><br />というコースです。<br /><br /><br />近所なので、日帰りです^^

尾道 ~お寺めぐりと美味しいものの旅~

2016/01/16 - 2016/01/16

ゆき

ゆきさん

友達と、2人で尾道を満喫してきました^^

というコースです。

近所なので、日帰りです^^

自家用車

まず最初に、車で、鳥須井八幡神社へ^^
    駐車場は、神社の横にありました。

手と口を清めて、

中に入らせていただきました^^

友達いわく、今年のお正月は、神社の外まで、すごい行列だったそうです。
    待って待って、やっと神社にたどり着いたとか・・・

この日は、人が少なくて、良かったー^^

おみくじをひいてみよう♪

私も、友達も、仲良く同じ 「吉」でした。

大吉ひきたかった・・・・
    でも、内容がよかったので、うれしいってことにしました☆

さて、お昼ご飯のために、車で移動です。

「キッチンくじらぐも」です

注文したオムライスが来るまでの間、
    さっきの 鳥須井八幡神社で買ったお守りを出してみました^^

「無事カエル守り」

福カエル、幸運カエル、若カエル、失せものカエル
    だそうです☆

これは、友達が買った「願い玉」です。

これを目的に、鳥須井八幡神社に行く方が、多いそうですね。
    これを持っていると、願いがかなうとか・・・・

私も、願い玉を買うつもりだったのに、
    カエルのお守りが、欲しくなりました^^

オムライスは、ふんわりしてて、美味しかった!
    話ながら、あっという間に、食べ終わりました^^

では、車で、移動です。

大好きな千光寺に行きました☆
    駐車場は、600円。

千光寺 寺・神社・教会

眺めが最高です by ゆきさん

この前後の日は、曇って小雨が降って、ぐずついてましたが
    この日だけは、快晴でした!
    うれしいー^^

二人とも、近所なので、何度も千光寺に行ってますが、
    行ったことない場所を発見^^

「恋人の広場って、何だろう?」
    「行ってみよう!」

と、わくわく・・・

展望台と逆の方向にしばらく歩くと
    つきました^^

ここを下りて行きました。

ちょっとだけ見えるけど、この恋人の広場には、ハート型の大小の花壇が10台あるそうです^^
    かわいい花壇があるな〜と、思いながら、
    じっくり見ることなく、通りすぎてしまいました。泣

「航跡 (海風の門)」戸田裕介氏

しまなみ海道99彫刻コンクール大賞 受賞作だそうです。

遠くからでも、目立ってました^^

「四爪碇」 江戸時代 鉄製

犬が、ひなたぼっこをしてました。
    千光寺というと、猫のイメージですが、犬もいた^^

私たち人間が近寄っても、知らんぷりです。

ベンチが、かわいかった☆

このベンチに、恋人が座ると、絵になるんだろうな〜^^

私たちは、座りませんでした・・・

鼓岩。 別名ぽんぽん岩。

岩をたたくと、ポンポンという音がします^^
    いい音!

ぽんぽん岩からの尾道水道の眺め。
    大好き!

お相撲さんの手形が、いっぱいです^^

おばさまが、自分の手を合わせてました。
    それを見守る集団に、ほっこりと。

この日も、千光寺は、人がたくさんいらっしゃいました☆

駐車場も、他の県のナンバープレートの車が、いっぱいで
    ほぼ満車でしたし^^

歩いて、どんどん下ります。

山を下りながら、あちこちにいる猫を撮影^^

「気になる部分を薬指でなでて下さい。無病息災」

とあるので、目をナデナデしておきました。
    (目が、かゆかったので。泣)

たくさんいるので、歩いてても、飽きないですね。

見つけるたびに、撮影して^^

友達は、撮影しないので、なんか申し訳ない。。。
    (いちいち、私が止まるから)

あ、足元にも!

のどが、乾いたので、ちょっと休憩です^^

「ミーシャのハーブ庭園 ブーケダルブル」に、お邪魔しました☆

ブーケ ダルブル グルメ・レストラン

入園料200円ですが、飲食する人は、入園は無料です。

かわいい!

この時間は、私たち二人だけでした^^

よく晴れてたし、よく歩いて温まってるので
    外のイスに座りました^^

私は、ハーブティー マロウ&ローズ。
    お湯を注ぐと、どんどん色が変化するのが、美しかった☆

味も、おいしかったです。

こちらは、友達のハーブティー。
    注文後、お店のお姉さんが、庭のハーブを採って、作られてました^^

こちらは、さわやかですっきりしたお味。
    よく歩いた後に、ぴったりです☆

尾道の街を見おろしながら、のんびり。

なんて、幸せな時間なんでしょう( *´艸`)

しばらくゆっくりしたら、寒くなってきたので、歩きだします^^

天寧寺が、見えてきました。

ここからの景色は、素敵ですね。

私は、羅漢堂にある五百羅漢像を まだ見たことないので、次の機会には、
    必ずぜひ・・・

歩きながら、何度も何度も
    「こもんのワッフルが食べたい」「こもんのワッフルが食べたい」
    と、しつこく言っていたので、
    友達が、付き合ってくれました!

茶房こもん グルメ・レストラン

千光寺に行くと、必ず寄ります by ゆきさん

友達は、小食なので、「コーヒーだけにする」 と、言ってたけど
    「やっぱり私も食べるっ」と。笑

ここのワッフル、大好き^^
    おいしーーー☆

隣の席に、偶然、友達が座ったので、大喜びしてテンションあがってしまいました☆
    すごい偶然だなあ。うれしい。

美味しい美味しい、と楽しんだ後は、
    汗をかきながら、息切れしながら、山を上がり、駐車場に戻りました^^

良い一日でした☆