今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1453尾道を出発,今回は福本渡船で向島へ.あまり天気がよくなかったが向島をドライブ,1539向島ICからしまなみ海道へ.途中多々良PA,来島海峡SAにより1710湯ノ浦温泉 ホテルアジュール 汐の丸に到着,ツインのシングルユースで一泊二食付13650円.夕食も良くて朝食バイキングも種類が多くて,部屋も広くて最高!おすすめのホテルだ!サウナもあってフィンランド人の友人は大喜び!翌日は雨で1019に出発.友人が「ムーミンの世界展」のタオル美術館の割引券をフロントで見つけて「ここにいきたいと」.う〜んちゃんとしたムーミンかなあ.あの「カバアニメ」イメージのムーミンじゃないの..あまり気が進まないが今治タオルの工場の展示があるというので私はそれにひかれていくことにした.これが期待以上だった!!

2013.1尾道・今治・しまなみ海道旅行3-福本渡船で向島,しまなみ海道,湯ノ浦温泉 ホテルアジュール 汐の丸

2013/01/13 - 2013/01/14

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1453 尾道を出発,今回は福本渡船を使ってみる

車100円(乗客一人込み),乗客一人60円と安い!

乗り込む

1501出発

1503到着!!わずか2分

しかし旅情がある.

兼吉フェリーも見に行こう

1512 兼吉フェリー 兼吉フェリーは家人ときた去年に乗ったが,今回も帰りに乗ることになる.尾道側ではほんの2-3分の距離なのに,向島側では遠い

尾道の市内が水道を挟んでよく見える

あの映画に使われたバス停

1525 向島の尾道の反対側 高見

さらにはしる

1531 千汐海水浴場 今日は曇っていてあまりきれいではないが本当に日本のSaaristo(フィンランド語で多島海の意味)

インターへ

1539 向島IC  本線の料金所と共用

むこうに因島大橋

生口橋

1555瀬戸田PA 多々良大橋

PAからの風景 岩城島方向

伯方島方向

多々良大橋

途中伯方・大島大橋は行きには撮影せず

来島海峡大橋 3つの橋が続く

1620来島海峡SA

橋がよく見えるが,雨模様で霞がかかる

ここからは雨で写真はない

1710 湯ノ浦温泉 ホテルアジュール 汐の丸 に到着

なんと「ゆかた」のサービス.フィンランド人の友人は大喜び

ツインのシングルユースで一泊二食付13650円

食前酒

• 前菜

前菜

お造り

岩塩でてんぷらを食べたが写真を忘れる.おいしかった.

寄せ鍋

宝楽焼き

酢の物

鯛釜飯

友人は蟹釜飯

鯛すまし汁 これ以外にお新香

デザート,結構飲んで爆睡

天気が悪いのでゆっくりする.朝風呂に入り,0850に朝食

バイキングだがすごく種類もある.ここはお勧めのホテルだ.もう一度泊まっても良い.

• 朝食

朝食

1019出発 まず今治タオル美術館に.雨がひどいのであまり期待せずに出かける