上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月旅行から2ヶ月以上経ち、旅行記も放置していました。<br />少々、賞味期限切れ気味ですが、備忘録として書いておこうと思います。<br /><br />□1日目 福岡発9:50~上海着10:25  上海発16:15     ~シンガポール21:45 <br />     シンガポール泊<br /><br />□2日目 シンガポール発8:00(バス)~マレーシア/マラッカ     着12時過ぎ  マラッカ泊<br /><br />□3日目 マラッカ発9:00(バス)~クアラルンプール(TBS)着<br />     クアラルンプール発22:30(夜行バス)~シンガポー     ル03:15着  車中泊<br /><br />□4日目 シンガポール滞在  シンガポール泊<br /><br />□5日目 シンガポール滞在<br /><br />■6日目 シンガポール発0:55~上海発05:50着  <br />     上海発14:15~福岡着17:00<br /><br />旅行記は、個人旅行やパッケージツアーのフリータイム旅行をされる方の参考になればいいなあ、と思いながら書きます。<br />観光名所の解説は一切ありませんので、ご了承くださいませ。<br /><br /><br />

上海~シンガポール~マレーシア☆ぶっ飛び母娘旅行 ⑥

2013/01/06 - 2013/01/06

ありママ

ありママさん

お正月旅行から2ヶ月以上経ち、旅行記も放置していました。

シンガポール泊

□4日目 シンガポール滞在  シンガポール泊

□5日目 シンガポール滞在

■6日目 シンガポール発0:55~上海発05:50着
     上海発14:15~福岡着17:00

観光名所の解説は一切ありませんので、ご了承くださいませ。

中国東方航空

夜中にシンガポールを発ち、早朝6時前に上海浦東空港に着いたら、うっすら雪が積もっていた。

なのに飛行機はまさかの沖止め。
    震えながらタラップを降りてバスに乗り込む。
    パスコントロールもあっけなく通過。

手荷物をコインロッカーに預けようと探すけれど、見つからず。

空港にはロッカーはなく、いちいち手荷物預かり所で書類などを記入し、セキュリティチェックを受けて、預けるシステムなので、とても時間がかかった。

空港からリニアと地下鉄を乗り継ぎ、呉江路へ。

焼きショーロンポーを食べる目的で。

お目当てのお店の開店時間は10時。
    着いたのは9時。
    早すぎたので、諦めて豫園へ向かう。

呉江路界隈の、リーロン

大きな通りの左側はリーロンが残っているが、右側は、新しいビルでも建つのだろうか。

工事中だった。

豫園まで地下鉄で移動。

こんな所に出てきた。

表示にしたがって進むと、見慣れた光景が目に飛び込んできた。

懐かしい。

信号が設置されている。
    でも、この国の人民には、道路上の灯りくらいにしか認識がないのだろう。

赤でも渡る人。

お〜、来たよ〜。

上海に来るたびに来る場所。
    私のワンダーランド。

何度来ても迷ってしまう。

わき目も振らず、南翔饅頭店に直行。

いつ来ても、長い行列が出来ているけれど、流石に10時じゃあ人もほとんど居らず、すぐにショーロンポーにありつけた。

熱々のショーロンポー。

錦糸卵が入っただけのシンプルなスープが、冷えた体に染み入って、美味しいことこの上ない。

優しいお味で大満足!!

再び地下鉄で、南京東路へ。

大好物のレトロ建築。

綺麗になった外灘から浦東を眺める。

また新しいビルが建設中だった。

とんがり屋根の和平飯店も、リニューアルされていた。

九江路から見る東方明珠塔。

ここから見るタワーの図柄は、私のお気に入り。

南京東路を娘とともに歩く。

あっち行って、こっち行って・・と案内すると、
    「お母さんは、まるで天神(福岡一の繁華街)を歩くみたいに上海を歩くねえ。」と感心された。

「そりゃあ、好きな街だし、これで8回目やけ、わかるとよ。」と応える。

Appleが出来ていた。

ここでも人が一杯だった。

地下鉄・リニアを乗り継いで、空港へ。

1時間遅れで離陸後、約70分で福岡到着。

上から見る福岡の街。

たった6日間の旅行だったけど、懐かしさを感じた。

娘との始めての二人旅は、喧嘩もしたし、よく歩いて疲れたけれど、いつになくとても楽しいたびだった。

夫とならこんな旅行は出来ない。
    またいつか、こんなハチャメチャな旅行に付き合ってくれるかしら?
    と、かあちゃんは願っています。

拙い旅行記に最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございました。

おしまい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る