マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動で終わった初日。<br />二日目は、シンガポールからバスでマレーシア/マラッカへ。<br /><br />陸路での国境越え・イスラム文化圏など人生初の体験に期待はたかり。<br /><br />□1日目 福岡発9:50~上海着10:25  上海発16:15     ~シンガポール21:45 <br />     シンガポール泊<br /><br />■2日目 シンガポール発8:00(バス)~マレーシア/マラッカ     着12時過ぎ  マラッカ泊<br /><br />□3日目 マラッカ発9:00(バス)~クアラルンプール(TBS)着<br />     クアラルンプール発22:30(夜行バス)~シンガポー     ル03:15着  車中泊<br /><br />□4日目 シンガポール滞在  シンガポール泊<br /><br />□5日目 シンガポール滞在<br /><br />□6日目 シンガポール発0:55~上海発05:50着  上海発14:15~福岡着17:00<br /><br />旅行記は、個人旅行やパッケージツアーのフリータイム旅行をされる方の参考になればいいなあ、と思いながら書きます。<br />観光名所の解説は一切ありませんので、ご了承くださいませ。<br /><br />今回の出入国は5回、スタンプ10個頂戴しました。エヘヘ・・・

上海~シンガポール~マレーシア☆ぶっ飛び母娘旅行 ②

2013/01/01 - 2013/01/06

ありママさん

移動で終わった初日。
二日目は、シンガポールからバスでマレーシア/マラッカへ。

シンガポール泊

□4日目 シンガポール滞在  シンガポール泊

□5日目 シンガポール滞在

観光名所の解説は一切ありませんので、ご了承くださいませ。

高速・路線バス
中国東方航空

パークロイヤルホテル・オン・ビーチロードを7:20にチェックアウト。

そこからまっすぐ徒歩で10分弱のバス停まで、カートをゴロゴロさせる。

朝だからなのか、思ったほど暑くはない。

シンガポールからマレーシア行きバスはいくつもあるようだが、私がチョイスしたのは、こちらのサイトで推薦されていたから。

グラスランド社のバスは、ここゴールデンマイル・コンプレクスからマラッカに出発する。

30分前に来ること、と書いてあったのでその通りにしたが、もう少し遅くてもノープロブレム。

チケットは、バス会社のオンラインで予約済みだったので、バウチャーを見せて、バス番号と座席(事前予約)番号を書いた乗車券を受け取る。

座席は、オンライン予約時に座席表を見て希望の席を指定できる。

通路を挟んで2:1の3列 全27席なのでゆったりしている。

シートだけはビジネスクラスみたいで心地よい。

フットレスト

ほぼ満員の客を乗せたバスは定刻通り8時出発。

約40分で、ウッドランドチェックポイントに到着。

パスポートと出国カード(行きの機内で書いた)を持ってバスを降り、イミグレへ向かう。
    荷物はバスに乗せたままでよい。

かなり広い建物ではあるが、この時間はかなり込み合っていた。
    次々に大型バスがやってきては、マレーシアに向けて走って行った。

お手洗いはマレーシア側よりも綺麗と聞いていたので、こちらで済ませた。

あっと言う間に、マレーシア側チェックポイント到着。

マレーシア側イミグレでは、荷物を全部降ろし、中でセキュリティーチェックを受ける。

10時過ぎ出発。
    車窓からの景色は、マラッカまでずぅーっとこんな感じで変化がなく退屈だった。

途中一度トイレ休憩があった。

マレーシアのトイレでは便器の側に水道の蛇口がありホースが付けられている。
    用を足した後、このホースで水を流すのか?と思ったら、なんといわゆる”セルフサービス手動ウォシュレット”なんだって。。。

いくら暑い国でも、お尻が冷たかろうもん?
    それに下手すると、下着や洋服がびしょ濡れにならないのかなあ?
    ようわからん。

シンガポール発マラッカ行きバスの多くは、マラッカバスセンター止まり。

グラスランド社のバスは、オランダ広場付近に停車する、と何かで読んでいたので予約したのだが、降ろされたのはなんでもない道路上。

ほぼ満員の中から日本人5人だけが降ろされた。
    納得いかない私たち。

インド人車掌に交渉したが、逆切れされたので、しぶしぶ私たち母娘と、世界一周途中の青年はタクシーに乗車。

英語が堪能な若い女性二人はかなり食い下がっていたが結局徒歩でどこかへ消えたみたい。

タクシーは15RM(420円)でホテル・プリまで連れて行ってくれた。
    青年とはそこで別れた。

今頃、どの国を放浪しているだろうか?
    どうぞ無事に世界一周してください。

マラッカのお宿は、ホテル・プリ

ホテル・プリ外観

間口は狭いものの、奥行きは深く中は複雑な造りになっている。

エレベーターはないので、チェックイン時は男性スタッフが運んでくれたが、帰りは自力で降ろした。

お部屋は2階だが、日本式の3階なので年寄りには大変だった。

直接ホテルへオンライン予約。

デラックスルーム。

このタイプはダブルルームしかなかったので、スタンダードでも良かったかもしれない。
    それに寝るだけだから、この広さは普段狭い家に住んでいる私には広すぎて疲れたワ。

ホテル前の、何て建物かわからないけど白亜の御殿。

人の姿は見えなかったので、見学はできないのかなあ?

ホテルにチャックインして落ち着いたら、急にお腹が空いてきた。

午後1時過ぎだもん、当然やね。

お目当てのレストランは、ホテルを出てオランダ広場に向う途中を左折したところにある。

ニュニャ料理レストラン
    《ナンシーズキッチン》

表でおばさんが何かを作っていた。

お客さんは入れ替わり立ち代り入ってくる。

先ずはぬるいビールで乾杯。

ニョニャ・ポピア

外でおばさんが作っていたのがこれ。

温かい皮に野菜や海老が包まれた、春巻きのような食べ物

ニョニャ・ラクサ

青菜の炒め物

パク・シオ

初めて食べたニョニャ料理。

どれもこれもとっても美味。

香草や辛味香辛料がきついのどろうか?とちょっと心配だったが、そんなことは全くなく、とにかく全てが美味しかった。

お腹一杯になったところで、今回のマラッカでの最大の楽しみ、ショップハウス巡りに出かけるとしよっと。

ショップハウス・・・1階が店舗、2階が住居

詳しくはこちらをご覧下さい。

ホテル・プリの斜め前にある、《ババハウス》

こちらも安くて人気のホテル。

ただ、ほとんどの部屋には窓がない、と何かのクチコミで読んだので、プリのほうに決めた。

狭い通りは、駐車禁止でもなければ歩行者天国でもない。

交通量は多く、おちおちゆっくり写真も撮れない。

こちらはシックなデザイン。

色彩豊かなショップハウスは、見ていて飽きません。

こちらは私のお気に入り

これも可愛いくて好いとーよ。

世界遺産の街なので、一応ガイドブックに載っているスポットは見ておこう。

マラッカと言えば、これです。って言う建物《キリスト教会》

遠くに見えるは、マラッカ海峡

セントポール寺院のザビエル像

右手首から先がないのは、嵐で壊れたからだとか。

外壁しか残っていない、セントポール寺院

南国マレーシアでは、きっとブーゲンビリアやハイビスカスが咲き乱れているだろう、と期待していたけれどそんなことはなく、カランコエが群生していた。

サンチャゴ砦

*これらの施設見学は有料です。
    オランダ広場のスタダイスでチケットを買ってから入場します。

そんなこととはつゆ知らず、直接入場しようとしたらチケッと購入を促され、急な坂を上り下りしました。
    他に何人も同じような人が坂を上り下りしていました。

マラッカとジョージタウンにしかないと言うトライショーに乗車。

運転手のおじさんにカメラを渡したものの、構図がこげなことになりまして、涙。

蛇踊りみたいな龍を見ながら、ジョンカーストリートを徘徊。

するとどこからかスピーカーを通して男性の声がした。

声の方向に行ってみると、カンポン・クリン・モスクだった。

なるほど、これがアザーンってやつね。

中に入る許可をもらいたかったが、誰もいなかったので、静かに小さくなって入ってみた。

聖なるモスクの写真を撮るのはさすがに憚れる。

イスラムのモスクのほぼ隣に建つ、ヒンドゥー教のスリ・ポヤタ・ヴィナガール・ムーティ寺院

子供用便所下駄。
    って、勝手に決め付けたけど、便所で使うかどうかはともかく、日本ではみかけない下駄。

地元の子どもはこんな履物をはいているのかしら?
    見かけなかったけど。

伝統的な美しいショップハウスの中に、突然こんな楽しい看板発見。

ちょっとびっくり。

こんな人の像も。

マレーシアボディビルの父なんですって。

ちょっとやりすぎじゃない?
    筋肉の標本じゃあるまいし。って思うのは私だけ?

夕食処を探すのに苦労した。

ガイドブックでは、無休とか夜の営業時間が記載されているのに、実際は閉まっているレストランがほとんどだった。

ランチのニョニャ料理がとても美味しかったので、夜もニョニャ料理店を探して、かなり徘徊した結果、イタリアン&ニョニャ料理レストランに入った。
    お客さんは白人ばかり。
    マラッカでは高級なんだと思う。

オタオタ始め、ランチで食べなかったお料理を注文。
    どれもこれも大変美味。

これはデザートのカキ氷。
    甘さ控えめの黒蜜がかかっていて、氷の中からアイスクリームが出てきた。
    緑色のは、寒天みたいな食感だけど正体はわからず。

何を食べても本当に美味しいニョニャ料理でした。

おはようございます。

1月3日 朝食は、ホテル・プリの中庭テラスでのビュッフェ。

朝からケーキバイキングが美味しかった。

• アルデバランさん 2013/02/12 21:49:32
    サンチャゴ砦…
    ARICさん、こんにちわ

1月の終わりにマラッカ泊りでクアラルンプール→シンガポールとバス旅行したので、みなさんどんな旅行記を書いてるのかと、訪問させていただきました。
    1階が店舗で2階が住居のあのような家は「ショップハウス」って言うんでしたか。
    チャイナタウンあたりにも沢山ありましたが、意識してなかったのでよく見ませんでした…
    たまたま、撮ってきた写真を今、眺めていたら「HOTEL PURI」の写真もありました。「徐氏宗祠」という白亜の立派な建物の向かいですよね。

カンポン・クリン・モスクでは図々しく写真撮っちゃいました…

アルデバラン

ありママ

ありママさん からの返信 2013/02/13 14:34:11
    RE: サンチャゴ砦…
    アルデバランさん、こんにちは。

事前に4トラで予習し、マラッカのショップハウスを知りました。
    すっかり気に入って、シンガポールでも沢山写真を撮りました。

ホテル・プリの正面のあの豪華な建物って”徐氏宗祠”って言うのですね。
    知りませんでした。
    ずっと気になっていたので、教えていただいてよかったです。
    ありがとうございました。

> ところで、我輩が行った時は、セントポール寺院やサンチャゴ砦はお咎めなしのタダだったのですが、時間や曜日によるのでしょうか?
    **急な坂道を登った所にゲートがあり、そこにおじちゃんとおばちゃんがいて、スタダイスを指してチケットを買って来させられました。
    後から来た人たちも、坂を下りて買いに行かされていました。
    サンチャゴ砦の方からだと買わずに入れたのではないでしょうか?

> カンポン・クリン・モスクでは図々しく写真撮っちゃいました…
    **たまたま関係者らしき人がいたので、一応許可を取ったのですが、NoともYesとも言われなかったような気がします。
    何か言われたけど英語ではなかったので理解できませんでした。
    撮影しても良かったのかも。

ご訪問とコメント、ありがとうございました。

• タクさん 2013/01/17 21:29:10
    いや〜! 気持ち良さそうですね〜。
     ご無沙汰してます。
    暖かそうで羨ましいです〜〜!^^
    自分も暖かい方面に逃げたつもりなんですが
    どこでどう間違ったか東京より寒か〜っ!
    東京より先に雪を見るとは思わなかったっす。(笑)

お互い無事完結出来て良かったですね。^^

どうでしたか久々の上海は?
    自分は日進月歩でビルが乱立してビックリしましたよ〜。

ではでは

早くも次回の候補地を模索してるタクでした〜。

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/17 21:50:06
    RE: いや〜! 気持ち良さそうですね〜。
    タクさん、こんばんは♪

無事に帰って来られたのですね。
    良かったです。

元旦と6日に上海に寄りました。
    6日のことはまた改めて書きますね。
    そうそう上海も雪でした。

タクさんの旅行記も楽しみです。

遅ればせながら今年もよろしくお願いしますね。

• Michyさん 2013/01/14 17:08:14
    マラッカ!
    ARICさん、こんにちは♪
    ご無沙汰しております。
    お元気ですか?
    今日の東京は吹雪で真っ白なんですよ。
    窓からの景色はまるで雪国です。

上海〜シンガポールそしてマレーシア、充実の母娘旅ですね!
    マラッカ、興味が湧く街ですね。 マレーシアには何度か行っていますがマラッカのことは知らなかったです。

旅行記の中にあったショップハウス、面白いですね。
    オランダ様式、中国南部様式といろんな建築様式を観られるし、その色鮮やかな装飾を眺めるのも楽しそう!

最近仕事でシンガポールオフィスの子と仲良くやりとりをしているので、今年はシンガポールへ行きたいなぁって思っていましたが、旅行記を拝見してみてARICさんのぶっ飛びコースまではいかないにしても、マラッカには行ってみたいなぁ〜って思いました。

続きを楽しみにしていますね。
    遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

Michy

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/14 22:47:41
    RE: マラッカ!
    Michyさん、お久しぶりです。

ニュースでそちらの様子を見て驚きました。
    積雪が年に一度あるかないか、の地域の住民としては、一面の雪景色に憧れますが、危険も一杯でしょうからそんなのんきなことは言ってられませんね。
    くれぐれも転んだりなさいませんように。

壮絶な親子バトルあり、抱腹絶倒ありの楽しい旅行でした。

マラッカは世界遺産の街ですが、それよりも、カラフルなショップハウスに目を奪われ、沢山写真を撮りました。
    コンパクトな街なので、シンガポールからでも日帰り可能ですよ。

ニョニャ料理の美味しかったこと!!

是非一度ご訪問を。
    お勧めですよ。

あっちこっちで続きが停滞していますが、そのうち完成させますのでまたのお越しをお待ちしております^^

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願い致します。
    今年中に一度上京したいと思っています。
    国技館での大相撲観戦が夢なんですぅ〜(笑)

ではまた。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る